17.05.2012 в 11:57:30
Mazaika написал :
- Рулонные газоны у нас не продаются. ...
Для информациии, наши некоторые городские озеленители (Казань), везут рулонные газоны из Самары.
Лично цену вопроса не рассматривал, да и до этого этапа далеко еще, но результат виден сразу и как мне кажется удобно когда надо озеленить небольшую площадь.
17.05.2012 в 12:11:32
Mazaika рад за вас что все получается, и двор становится красивее не по дням, а по часам :)
Vladimir_Vas написал : Другое дело - нужен ли этот "умный дом" - это вопрос. Я для себя пока ответа на него не нашел.
Лично мое мнение: удобно, но затратно) Но практическое применение может быть очень полезным. Примеры: датчик на СО в гараже, котельной - полезная штука, в случае чего можно будет заранее узнать о загазованности. И так же от утечке воды и пр...
Blackdiamond написал : К тому же, выезжая из дома, не надо будет заботится о том отключили вы утюг (духовку, чайник) или нет - состояние устройства (выключатель, розетка) всегда отображается на вашем телефоне (планшете) и вы легко можете дистанционно изменить это состояние.
Да удобная штука однако! :)
Mazaika написал : На сегодняшний день внедрение таких систем в соответствии с сегодняшним уровнем развития интеллектуальных систем сдерживается несколькими факторами:
Полностью согласен здесь с вами.
Blackdiamond написал : самое главное, что систему можно наращивать постепенно - не будет удара по бюджету, купили контроллер и пару датчиков, потом постепенно другие датчики.
Мне вот интересно можно ли отнести датчики движения к самым простым и примитивным элементам "умного дома"? Или важна централизация управления?
17.05.2012 в 13:10:27
Tool написал : Мне вот интересно можно ли отнести датчики движения к самым простым и примитивным элементам "умного дома"? Или важна централизация управления?
Конечно можно, так же как любой элемент автомобиля (фары, бензонасос и т.п.) можно отнести к самому автомобилю. :) Можно обойтись без центрального контроллера - одноранговая сеть, но в этом случае никакого умного дома не будет, будут просто дистанционные выключатели света, 220 или подъем/опуск штор, открытие окон и т.д. Только имея контроллер можно добиться эффекта интеллектуального жилища - (солнце село, по датчику освещенности контроллер включил свет, дал команду микромодулю закрыть шторы, включил/выключил кондиционер и т.д.) и приспособить дом к вашему личному распорядку дня - программирование по времени или по присутствию. Еще можно встроить RFID метку, например, в брелок для ключей, тогда как только вы войдете в дом, он вас опознает и запустит нужный вам сценарий - включит ТВ в вашем кабинете, приглушит свет, задернет окна и т.п. и всё это без ваших команд и нажиманий кнопок.
17.05.2012 в 13:44:25
Mazaika написал : Я купил и сегодня установил магнитную "крепилку" для ножей. Делают в Питере. Удобно. Говорят, что у такой "Крепилки" может быть недостаток, связанный с возможным намагничиванием ножей. Чтож,- посмотрим...
Да именно так ножи намагничиваются! Пользуюсь такой планкой около года, очень удобно. Намагничивание никакого дискомфорта не вызывает.
Mazaika написал : Ещё: керамические и ножи из нержавейки не примагничиваются к "крепилке".
Керамические само собой, а вот у меня нержавейка отлично прилипает. Просто сплавы разные.
17.05.2012 в 16:18:30
Tool написал : Лично мое мнение: удобно,
Неочевидно. Немного по Жванецкому получается: " - Могу приготовить себе кофе в постель. Только для этого надо встать-одеться-приготовить, а потом раздеться-лечь и выпить." :)
17.05.2012 в 16:52:24
Vladimir_Vas написал : Неочевидно. Немного по Жванецкому получается: " - Могу приготовить себе кофе в постель. Только для этого надо встать-одеться-приготовить, а потом раздеться-лечь и выпить." :)
Жванецкий уже не "в тренде" - не вставая с постели можно управлять домом - с мобильника, планшета или голосом :) Думаю спорить по теме "нужности-ненужности" умного дома смысла нет. Кто то видит для себя этот смысл, кто то нет. А кто и вовсе, делает умный дом - чтобы "чиста показать пацанам" и пальцы растопырить. :) Про магнитное крепление ножей: вещь удобная и полезная, места не занимает и самое полезное что ножи не тупятся (при обычной подставке тупятся друг об друга и об подставку) и всегда под рукой. Эффект намагниченности сильно преувеличен - внимание обращать на него не стоит.
17.05.2012 в 17:05:45
Blackdiamond написал : не вставая с постели можно управлять домом - с мобильника, планшета или голосом
Да, можно. Только для этого надо сначала разработать тех.задание, потом проект, потом его реализовать, потом отладить с устранением ошибок тех.задания. И только потом - "не вставая с постели...". Причем, самое трудное - это тех.задание. Т.е. формулирование того, что надо получить. Корректное целеполагание - очень непростое дело. Помните неприличный анекдот, когда мужик попросил золотую рыбку, чтобы его "девайс" до земли доставал? Это яркий пример некорректного формулирования задачи.
17.05.2012 в 17:13:57
Mazaika написал : Я купил и сегодня установил магнитную "крепилку" для ножей. Делают в Питере. Удобно.
Это точно, удобно. У нас такие китайские продаются (по внешнему виду). И в разных "держалках" разная сила магнитов, на некоторые топорик не повесишь.
витаон написал : странно у меня все ножи из нержи всё нормально магнитится.. просто нержа немагнитная для ножей плоха
угу, потому что она для кастрюль :)
17.05.2012 в 17:18:05
Vladimir_Vas написал : Да, можно. Только для этого надо сначала разработать тех.задание, потом проект, потом его реализовать, потом отладить с устранением ошибок тех.задания. И только потом - "не вставая с постели...". Причем, самое трудное - это тех.задание. Т.е. формулирование того, что надо получить. Корректное целеполагание - очень непростое дело. Помните неприличный анекдот, когда мужик попросил золотую рыбку, чтобы его "девайс" до земли доставал? Это яркий пример некорректного формулирования задачи.
Ну ничего сложного в этом нет, может я просто по себе сужу (я инженер проектировщик систем автоматизации в промышленности и постоянно работаю с Т.З. в частности и проектами в целом). Поверьте, не так страшен черт как его малюют :) Не забывайте, что я вел речь про беспроводные технологии, с их помощью задача значительно упрощается (кабельные трассы, точки подключения и особенно модификация конфигурации сети датчиков и исполнительных устройств). Повторюсь, каждый сам для себя определяет необходим ему "умный дом" или нет. Я завел о нем речь в контексте здоровья уважаемого Mazaika, посчитав что для него это не чтобы "знакомым показывать", а чтобы облегчить повседневные задачи возникающие перед ним.
17.05.2012 в 18:32:09
Blackdiamond написал : Я завел о нем речь в контексте здоровья уважаемого Mazaika, посчитав что для него это не чтобы "знакомым показывать", а чтобы облегчить повседневные задачи возникающие перед ним.
Да, я понял. Спасибо.
Вопрос автоматизаци дома обширен, сложен и в рамках данной темы не имеет перспектив для серьёзного продолжения,
поскольку все решения приняты и выполнены в "железе".
Каких-то серьёзных неудобств , связанных с отсутствием Автоматизации я не испытываю и не вижу в перспективе.
А что-то такое, что реально облегчило бы мне жизнь в случае ухудшения здоровья в связи с болезнью и старостью,
просто не выполнимо в сегодняшнее время и с сегодняшними возможностями.
Например, лифт на второй этаж или что-то подобное.
Старость не лечится.
Автоматизация ради автоматизации не имеет смысла. Только когда есть очевидная польза, экономия и
удобство/
Например,- вроде бы удобно устройство для автоматического вытирания попы в туалете.
А на практике?:)
Вот интересная статья:
Очень важная технологическая деталь. К панелям клеят специальные стекла (закладные элементы) в количестве до 1500 штук, толщиной 120 микрон и зазором между ними - 100 микрон. В США и Западной Европе операцию выполняют дорогостоящие и сложные в обслуживании роботы. В России это делают вручную. А производительность и точность склейки в несколько раз выше, чем у робота. Когда западные специалисты сравнили, что и как делается у них, а что в России, они испытали состояние близкое к шоку. Этого не может быть! Но это есть.
Конечно, дальнейшее внедрение отдельных элементов автоматизации возможно,- я писал. И это мониторю и рассматриваю. Мне это просто интересно.
18.05.2012 в 10:11:31
Mazaika написал : Вопрос автоматизаци дома обширен, сложен и в рамках данной темы не имеет перспектив для серьёзного продолжения, поскольку все решения приняты и выполнены в "железе".
Честное пионерское, я больше не буду говорить про "умный дом", только если попросите. :) Честно-честно. В продолжении "туалетной" темы - есть унитазы с пультом управления для подъема крышки и включения форсунок омывания - из той же серии, что и упоминаемое Вами устройство автоматического вытирания. Автоматизация хороша в меру, а то все превратимся в персонажа из советского мультфильма про Великого Нехочуху :)
18.05.2012 в 10:52:46
Mazaika написал : Например, лифт на второй этаж
Кстати - да. Я еще не стар, хотя и дед, и пока здоров. Но - старость будет. А лестница у меня с поворотом, что практически исключает коляску. К тому же, на первом этаже нету ни одной спальни. Не важно, что дом уже построен. Сам неспешно присматриваюсь к возможности монтажа самодельного лифта на балконе - без разрушений и переделок в доме. Балконная дверь сделана специально широкой - коляска проходит. С террасы под балконом будет предусмотрен пандус на садовые дорожки. Лифт упрощенный, с гидравлическим приводом, специально под коляску. В основу лифта предполагаю положить гидроцилиндр кузова с КаМАЗа - у него ход как раз около 3 м. Остается сделать раму с направляющими и упрощенную кабину прозрачную. Гидропривод позволяет обойтись без страховой системы блокировки при аварии. В случае отказа гидромотора или отключения электричества платформа сама медленно опуститься на первый этаж.
18.05.2012 в 16:12:09
Vladimir_Vas написал : Но - старость будет.
Я тут как-то выкладывал фото ветерана войны. ЖИВЁТ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ.Живёт один. Жена умерла несколько лет назад. Дети приезжают редко. Так соседи говорят, что он ползком садит картошку, пропалывает ползком (еле ходит)... Давно его не видел на скамейке перед домом. Недавно таксист ждал возле дома, разговорились,- говорит привозил к дедушке нотариуса. Видно дети беспокоятся о собственности ...
18.05.2012 в 18:32:21
Недавно меня спрашивали о муравьях. Появились! Ползут с улицы кормиться на кухню. Что делать? Может у кого есть опыт борьбы с муравьями?...
18.05.2012 в 18:39:35
Mazaika написал : Может у кого есть опыт борьбы с муравьями?...
бесполезно всю жизнь живу на муравейнике. помогает толко на время мелок машенька. если обновлять пару раз в неделю . но горы их трупов.потравите в одном месте они другую дорогу найдут. или феноксин разведённый 1к3 водой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу