28.09.2012 в 21:31:26
Vladimir_Vas написал : В АВС лежат, на Текстильщиков.
Спасибо надо глянуть)
Mazaika написал : А вот в Металлогалогеновых лампах светится газ.
А, в них нет спирали? Я с галогенными перепутал.
Mazaika написал : У неё есть существенный недостаток: Жёлтое свечение.
Да это так. Только для уличного освещения годятся.
28.09.2012 в 22:16:53
Tool написал : А, в них нет спирали? Я с галогенными перепутал.
В галогеновой лампочке колба заполнена инертным газом. Под ДАВЛЕНИЕМ. Это позволяет обеспечить лучшее охлаждение спирали и значит СОЗДАТЬ более высокую её температуру. Без перегорания.
Светоотдача при высоких температурах более высокая. Излучается БОЛЬШЕЕ количество фотонов, чем при низких температурах в обычной лампочке, в которой на заводе создаётся ваккум или закачан интертный газ без давления. Галогеновые лампочки для обеспечения необходимой прочности делают меньших размеров.
Металлогалогеновая лампа:
Светящимся телом МГЛ является плазма дугового электрического разряда высокого давления.
МГЛ — компактный, мощный и эффективный источник света (ИС), находящий широкое применение в осветительных и светосигнальных приборах различного назначения. Основные области применения: утилитарное, декоративное и архитектурное наружное освещение, осветительные установки (ОУ) промышленных и общественных зданий, сценическое и студийное освещение, ОУ для освещения больших открытых пространств (железнодорожные станции, карьеры и т. п.), освещение спортивных объектов и др. В ОУ технологического назначения МГЛ могут использоваться как мощный источник видимого и ближнего ультрафиолетового излучения. Компактность светящегося тела МГЛ делает их весьма удобным ИС для световых приборов прожекторного типа с катоптрической и катадиоптрической оптикой.
29.09.2012 в 09:20:13
Mazaika написал : В галогеновой лампочке колба заполнена инертным газом. Под ДАВЛЕНИЕМ
всегда считал что заполнена она парами йода
29.09.2012 в 10:34:41
MaKon написал : всегда считал что заполнена она парами йода
Благодарю за уточнение. Но вы немного не правы. Если уж говорить Совсем точно, то: Галогеновые лампы всё-таки заполняют Инертными газами. В которые добавляют Йод и Бром.
Галогенная лампа
Материал из Википедии
Галогенная лампа
Не следует путать с
Галоге́нная ла́мпа —
| Содержание
[*]
[*] |
---|
Принцип действия
Электрический ток, проходя через тело накала (обычно — вольфрамовую спираль), нагревает его до высокой температуры. Нагреваясь, тело накала начинает светиться. Однако из-за высокой рабочей температуры атомы вольфрама испаряются с поверхности тела накала (вольфрамовой спирали) и осаждаются (конденсируются) на менее горячих поверхностях колбы, ограничивая срок службы лампы.
В галогенной лампе окружающий тело накала
Преимущества и недостатки
Добавление галогенов предотвращает осаждение вольфрама на стекле, при условии, что температура стекла выше 250
без существенного увеличения стоимости заполнять колбу тяжёлыми инертными газами, что ведёт к уменьшению потерь энергии за счёт теплопроводности.
Всё это удлиняет время жизни галогенных ламп и повышает их эффективность.
В плотных (реальных) газах расстояние между молекулами сравнимо с размерами самих молекул, а кинетическая энергия движения молекул и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия — величины одного и того же порядка. В связи с этим перенос энергии столкновениями происходит значительно интенсивнее, чем в разреженных газах, и теплопроводность значительно выше. В реальных газах зависимость теплопроводности от температуры и давления очень сложна, хотя при их увеличении теплопроводность газов растет.
Вот лекция и видео эксперимент на эту тему:
Кстати,- как правильно говорить: "Галогенная" как в этой статье или "галогеновая" ?...:) Мнения разные:
Правильно: галогенная лампа: так зафиксировано в Большом энциклопедическом словаре видимо, именно это прилагательное закреплено за данным сочетанием, хотя прилагательное галогеновый имеет то же значение и его употребление теоретически также возможно.
29.09.2012 в 20:31:03
Mazaika написал : Это позволяет обеспечить лучшее охлаждение спирали и значит СОЗДАТЬ более высокую её температуру. Без перегорания.
Понятно! Спасибо. И отличия теперь мне известны. Значит в МГ лампах наподобие как в ксеноновых отсутствует спираль и источником света является дуга.
29.09.2012 в 21:31:36
Решил для камина на зиму купить дров. Была альтернатива за оду и ту же цену и количество: берёзовые или дубовые. Выбрал дубовые, так как у дубовых дров немного выше теплотворная способность. А вообще,- дубовые и берёзовые самые лучшие дрова. Не забивают дымоход и дают много тепла.
29.09.2012 в 23:45:58
Mazaika, у нас акацией топят бани . наисильнейший жар даёт
30.09.2012 в 00:18:05
витаон написал : Mazaika, у нас акацией топят бани . наисильнейший жар даёт
Любопытно. :) Действительно,- почитал про эти дрова. Лучше дубовых. Но у нас акация не растёт.
almeca написал : баобаб горит неплохо....
После разведения кокосовых пальм займусь выращиванием баобаба.:)
30.09.2012 в 00:37:06
Mazaika написал : займусь выращиванием баобаба.
очень выгодное дело ! Каких-то 300лет - и целая куча дров!:)
30.09.2012 в 15:25:02
almeca написал : очень выгодное дело !
:) А вот ставить светодиодные лампочки в освещение НЕВЫГОДНО! Я уже писал про перегоревшую лампочку из светодиодов пр-ва Германии. Вчера вышла из строя Китайская светодиодная лампа. Тоже G9. Мало того, что в ней сгорел блок питания (см фото,- справа внутри корпуса видны следы возгорания от КЗ), так эта лампочка вывела из строя Диммер стоимостью 500 рублей!
Стоило мне написать, что слабое звено в светодиодном освещении это блоки питания, как тут же и появилось подтверждение.:)
Как подтвердилось и то, что светодиоды надёжны. Отрезал сгоревший блок питания, подключил блок светодиодов к другому источнику тока (аккумулятору). Горят!:) (см. Фото) Немецкую лампочку не стал разбирать. Попробую вернуть её по гарантии продавцу в Москве.
30.09.2012 в 21:08:08
Mazaika написал : слабое звено в светодиодном освещении это блоки питания,
слабое звено в применении дома всяких ноу-хау - отсутствие стабильного напряжения на входе.... Нужно ставить стабилизатор....
03.10.2012 в 20:06:59
Мазайка,у Вас всё лето да лето,а у нас дожди и холод.Завидно...
03.10.2012 в 23:40:04
UriiF написал : Мазайка,у Вас всё лето да лето,а у нас дожди и холод.Завидно...
У природы нет плохой погоды:).
Так Уфа не так и далеко. У нас с конца августа тоже дождей достаточно. Естесственно, все работы делаются в хорошую погоду. Поэтому по фото складывается впечатление, что у нас погода лучше.:)
06.10.2012 в 13:18:49
Уф! Навёл Поный порядок на огородной части! Освободил от мусора, остаков материалов, - деревяшек, металла, черепицы, плитки и пр. Приятно смотреть. Ищу плиточников для перекладывания плитки в гараже. Я писал раньше. Плитку положили в одном месте неправильно. 6 кв. метров. Везде вода уходит в канализацию через трап, а в этом месте образуется лужа. Когда зимой с машины тает снег.
Хочу Новую плитку положить поверх старой.
Чтобы класть плитку, нужно убрать всё барахло, которое я сложил временно в гараж. Которое я сложил в коробки, когда съезжал с квартиры. А его много! Инструменты, зимние шины, мебель с квартиры, книги, электрические и электронные компоненты, краски, плитка, и ... Много ещё чего другого. Барахло перебрать. Что-то выбросить, что-то раздарить. Что-то , что не боится мороза и сырости и может понадобиться не скоро, положить в сарай. Что-то в дом. Что-то оставить в гараже.
Жаль, что в моём проекте нет кладовки или Мастерской. Той кладовки, которую я сделал на мансарде, не хватает. Да и неудобная она для использования. Думаю над тем, чтобы Часть веранды, которую планирую построить в следующем году, отвести под мастерскую. Может и прорубить дверь из дневной комнаты туда напрямую...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу