Компенсатор газовой трубы это не фундамент, давайте без приписок.
Думаю для такого объема не так и дорого, по Питерским меркам даже дешево.
Но с учетом качества и непрофессионализма это во многом выброшенные деньги.
К примеру, количество арматуры на куб бетона, если я правильно понял ваши записи,
у вас менее 9кг/куб бетона, это не просто мало….
Марка бетона вы упоминали М150 не просто низкая…
С учетом разрывом монолитности, вибрации, по всей видимости, не предусматривалось.
Судя по наклону лотков бетон, скорее всего, разжижали водой,
это потеря марки и прочности….
Я бы понял, если б сверху был брус,
Но кирпич, это 100% выброшенные деньги.
Ермила Гир написал :
Компенсатор газовой трубы это не фундамент, давайте без приписок.
Стоимость компенсатора я вычел из общей суммы. Вычел также стоимость Проекта.
К примеру, количество арматуры на куб бетона, если я правильно понял ваши записи,
у вас менее 9кг/куб бетона, это не просто мало….
Я думал, что вы поймёте: я сфотографировал лишь одну страничку
записей.
В начале я купил 1500 кг, потом ещё 497 кг.
на куб бетона ушло 1750 кг:50= 35 кг.
Ну ещё посмотрите конструкцию арматурного каркаса по фото.
Марка бетона вы упоминали М150 не просто низкая…
В Проекте такая марка.
С учетом разрывом монолитности, вибрации, по всей видимости, не предусматривалось.
Вибратора не было, Шуровали отрезками арматуры.
Судя по наклону лотков бетон, скорее всего, разжижали водой,
это потеря марки и прочности….
Разжижали. Иначе не тёк.
Я бы понял, если б сверху был брус,
Но кирпич, это 100% выброшенные деньги.
Сверху- поризованные блоки, которые в два раза легче кирпича.
ВЫ считаете, что фундамент не выдержит нагрузки?
Дом- одноэтажный. Правда с черепичной крышей.
"Ну и что? Например, если у вас из-за всех вышеперечисленных "допусков" бетон для фундамента будет марки не М-200, а всего М-150. Конечно , разница довольно большая, но давайте посмотрим , к чему это может привести? Возьмем фундамент под деревянный садовый домик из бетонных столбиков сечением 30х30 см или площадью 900 кв.см. в минимальном количестве – шесть штук, общая площадь которых составит 5400 кв.см. При бетоне марки М-200 столбики выдержат 1080 т. Таким образом , вы можете на них свободно ставить десять с половиной паровозов "ФД" (Феликс Дзержинский), при М-150 – только восемь и одну десятую, а при М-100 – пять с четвертью паровозов. Спрашивается , на какую холеру вам нужно столько паровозов, если ваш домик со всеми "потрохами", в том числе с мышами и занавесками, весит меньше четверти одного "ФД"? Думаю, этот расчет вас убедил, что гоняться за высокими марками бетона для фундаментов- дело малоблагодарное. Правда , есть конструкции типа железобетонных перекрытий, несущих балок и им подобных, где бетон марок меньше М-200 или М-300 не подходит. Тогда придется промывать песок и щебень, а количество цемента, если он "лежалый", увеличить против рассчитанного. В таких случаях советую сделать несколько кубиков из бетона с разным количеством цемента. И если нет возможности воспользоваться услугами стройлаборатории, то можно испытать их на прочность непосредственно на участке.
Для этого существуют два довольно простых способа ( оба с точностью где-то 15-20%, которой вам за глаза хватит):
слесарным молотком со сбитым сферическим обушком нанесите по бетону удар средней силы.
Если на бетоне останется вмятина глубиной 1 мм и более, значит, бетон марки 50-75 кг/кв.см., при вмятине меньше 1 мм -75-100 кг/ кв.см., при отсутствии вмятины – марка не меньше 150-200 кг/кв.см.
с помощью зубила и молотка весом 300-400 г ; если зубило вбивается в бетон- марка ниже 75 кг/кв.см., при погружении зубила в бетон до 5 см – марка 75-100 кг/кв.см., если же от бетона откалываюся мелкие осколки – марка не меньше 150-200 кг/кв.см."
Завтра съезжу на "объект" постучу молотком. Доложу.
Что значит, я считаю, не выдержит нагрузок?
Есть большая вероятность неравномерных просадок.
В этом случае фундамент не выдержит даже собственного веса.
Будь сверху блоки или любой другой хрупкий материал все треснет.
Вы не опустили фундамент на глубину промерзания.
На склоне с отсыпкой, это чревато как неравномерными просадками,
так и неравномерными деформациями пучением.
Для бруса такие фундаменты делают сплошь и рядом.
Мучаются, конечно потом, но прокатывает….
А тут как говорится, что для русского хорошо, то для немца смерть.
Подпорная стенка, судя по фото, есть сомнения, что она не только подпереть что то может,
но и сама то с трудом будет стоять.(участок вверх по склону, сам угол конечно удержится)
Надеюсь что критика вас не удручает?
Ермила Гир написал :
Подпорная стенка, судя по фото, есть сомнения, что она не только подпереть что то может,
но и сама то с трудом будет стоять.(участок вверх по склону, сам уго конечно удержится)
Надеюсь что критика вас не удручает?
Критика меня пока не удручает, поскольку пока не вижу серьёзных оснований для беспокойства.
Насчёт подпорной стенки: она у меня прикреплена к фундаменту мощной арматурой. Кроме того, Г- образная конструкция её препятствует опрокидыванию. (См. фото).
И чего к мужику пристали? дом он делает по проекту, материал использует хороший(керамические блоки- моя мечта!) и как бы хреново он его не зделал- простоит домик не менее 60-80 лет. если домик поползёт- сзади якорь приделает. Правда проект мне не понравился. ИМХО Крыша сложной формы , ещё черепица , гараж встроенный. Переделайте сразу гараж под сауну( если его нет в проекте)- тем более со здоровьем проблемы! Участок находится на высоком берегу Волги? Места там красивые .Я в своё время учился и работал в Самаре,Бывал и в Тольятти. Успехов, дружище.
ЗЫ Самое главное Вы уже сделали- 5 детей! Завидую
Mozaika, да не обращайте внимания на этих, пардон, ****** - завидуют они скорей всего! продолжайте писать - все это интересно.
Как Вы решили вопрос по заземлению ? у меня почти такая же ситуация, никто однозначно не может посоветовать.
Как планируете делать канализацию ?
Фундамент на мой взгляд обошелся дороговато, по поводу гаража - согласен что это не очень хорошая затея, по мне лучше отдельно стоящее строение. Если хотите обогрев - утеплите и поставьте пару электроконвекторов с таймером.
Честно не смотрел подробно Ваш проект - какое будет отопление ? может разместить в "гараже" котельную, туда же поставить стиралку и т.д., вобщем пользоваться им как подсобным помещением куда приятней.
КонстаТим написал :
Он завтра съездит... Постучит где надо! Слесарным молотком со сбитым сферическим обушком...
Эксперимент нечестный будет! Сейчас все замерзло! -:)
2Mazaika Вобщем, хоть Вы и злой человек, но смерти я Вам точно не желаю, поэтому:
С молниеотводом соединять категорически ничего нельзя.
Арматуру фундамента, металлические элементы конструкций, трубы отопления, металлические ванны, поддоны, металлочерепицу и т.п. соединяют с шиной СУП (которая у Вас должна быть). Это- Система Уравнивания Потенциалов. По её устройству поищите в сети. Видимо у Вас в проекте нет раздела "Электрика", иначе этот вопрос здесь не был бы озвучен.
По гаражу. То, что обсуждалось выше- это всё вторично. Главная опасность гаража- пожар. Знаете сколько горит машина? Ну это всё происходит не нами, а с кем-то ещё. И второе- кирпич, штукатурка и т.п. очень хорошо пропускают вонь выхлопных газов. Если есть маленькие дети, то они тут же просыпаются от этого. СтОит только завести машину- дом наполняется гарью. Поэтому я Вам и предложил единственный выход- убрать эту КУЧУ дверей в гараж, а оставить только ОДНУ- на терраску, где есть вентиляция.
Судя про тому, что у Вас нет выходов/входов для канализации и воды, то " Инженерного" раздела у Вас в пректе тоже нет. Поэтому требуйте от своего проектировщика ПОЛНЫЙ ПАКЕТ документов, со всеми разделами- Архитектурный, Строительный, Электрика, Инженерное оснащение и т.п.
Пока есть время и главное- фундамент НЕ НАГРУЖЕН, есть возможность всё исправить. Обратитесь:
а) к геодезистам для исследования грунта;
б) и главное- с этими данными обратитесь к проектировщикам фундаментов в какое-нибудь АО. Например- "Фундаментстрой", "Спецфундаментрстрой" и т.п., а не к этим рисовакам, вроде тех, которые Вам эскиз (а не проект!) втюхали! Там Вам посчитают ПО-НОРМАЛЬНОМУ нагрузки и дадут проект с методами исправления ситуации. ПОКА НЕ ПОЗДНО.
Насчет подпорной стенки- не обольщайтесь. Сделана она неправильно. Фундамент на склоне так не делают.
Перекрытия Вы планируете монолитное. Во-первых это выйдет Вам дороже, во-вторых- не будет гарантированного качества (правильная укладка и вязка арматуры, марка бетона м-300 и без(!) добавления воды, использование вибраторов для укладки, не должно быть разрывов, если они технологически неизбежны, то стыки должны правильными образом отделываться/обрабатываться/располагаться и т.п.). Плиты перекрытия- быстрый и недорогой способ. Обратите на это внимание...
На все работы в строительстве существуют СНИПы. Строительные Нормы И Правила. Интернет у Вас есть, находите нужный СНИП и делаете...
Например:
СНиП 2.02.01-83 ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ;
СНиП 3.02.01-87 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и т.д....
Сборник бесплатный здесь: http://www.allbeton.ru/library/100.html
Вот тут тоже много: http://dev.csoft.spb.ru/Doclist/doc/S2.html
Удачи!
з.ы. 2maksimka1 Мы не завидуем. Мы уже живём в своих домах и через это всё прошли и сами ошибок понаделали. Теперь хочется помочь человеку, а он упёрся и слушать никого не хочет. Ну это его дело, слушать или нет, но знать как должно быть правильно- надо!...