igrid написал : Это кислица. Расплевывает свои семена далеко вокруг себя. Скоро все вокруг у вас окажется в этой красно-коричневой красоте. Я у себя на даче ее безжалостно выдергиваю. А она опять постоянно появляется, т.к. растет у соседей и сеется к нам через рабицу.
Благодарю за подсказку! Нашёл поиском по названию и внешнему виду то, что я посадил. Видов кислицы много. У меня Кислица рожковая — О. соrniculata
Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.
Срочно вечером избавимся от неё. Коварная красавица, хоть и интересная травка Любопытной особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и “взрывающиеся” плодики, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. Сами семена способны буквально “отпрыгнуть” в сторону, если на них аккуратно подышать. Дело в том, что при изменении влажности их оболочка лопается, резко меняя форму. Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения внутреннего давления (так называемого тургора) в клетках листьев и лепестков. Некоторые формы можно сажать в открытый грунт под кустарниками и деревьями, тогда как другие выращивают только в оранжереях или жилых помещениях. Среди этого растения встречаются сорняки, остановить размножение которых очень трудно. Поэтому при покупке будте осторожны.
Сорняки я не планировал разводить, чтобы дальше с ними бороться.;)