09.01.2009 в 20:36:05
2Ермила Гир Согласен: дополнительные нитки в верхней части фундамента
совсем были бы не лишние.
Это моя ошибка. Как вы думаете, можно ли как-то это исправить?
09.01.2009 в 20:52:11
КонстаТим написал : Утеплитель - какой и скока? Пол не подогреваемый?
В Проекте написано: Покрытие пола на грунте в дневной комнате и холее на первом этаже (на кухне отличается только маериалом последнего слоя- вместо паркета- плитка)
Тёплый пол буду делать обязательно:
09.01.2009 в 21:00:25
КонстаТим написал : Смысл "утепления фундамента" можете объяснить? Мышам на радость? Они пророют ходы в пенопласте и вода весно с радостью по ним побежит к фундаменту. Утеплитель "работает" когда есть разница температур. У вас ее нет. Какой сакральный смысл бул в закопке пенопласта?
Разница температур будет: это очевидно. Градиент с улицы через фундамент в грунт под домом. Основной смысл: вместо смазки (за счёт компенсации (возможных) деформаций , давления грунта на стены фундамента) от пучения грунта.
09.01.2009 в 21:07:44
КонстаТим написал : А на повседневку - может действительно - навес "сбоку", типа "маркиз". И стенки картонные.
Поэтому надо имет И гараж в доме, И рядом... Вот так сформулируем.
Место у меня есть, так что может так и сделаю. Возможно даже с тыльной стороны участка, где также есть дорога.
09.01.2009 в 21:10:30
Михалыч написал : Полночи не спал, думал: молнию себе в дом, в розетки запустит и людей поубивает... Дети-то почему должны страдать из-за разъехавшегося на две половинки дома? Тут и усадок-то быть не может. Просто года через два, вместе с весенним половодьем или с летним дождём, уедет одна из половин дома и привет...
Спи спокойно, дорогой товарищ: я не буду объединять молниезащиту и заземление. А вот оба заземления объединю. И шину уравнения потенциалов сделаю. Ну а верхнюю часть фундамента (по склону) также защитю подпорной стенкой. Фиг смоет. Спасибо за советы.
09.01.2009 в 21:23:27
Михалыч написал :
- По гаражу. То, что обсуждалось выше- это всё вторично. Главная опасность гаража- пожар. Знаете сколько горит машина? Ну это всё происходит не нами, а с кем-то ещё. И второе- кирпич, штукатурка и т.п. очень хорошо пропускают вонь выхлопных газов. Если есть маленькие дети, то они тут же просыпаются от этого. СтОит только завести машину- дом наполняется гарью. Поэтому я Вам и предложил единственный выход- убрать эту КУЧУ дверей в гараж, а оставить только ОДНУ- на терраску, где есть вентиляция.
Разве заводка автомобиля с открытыми воротами не решает эту проблему?
- Судя про тому, что у Вас нет выходов/входов для канализации и воды, то " Инженерного" раздела у Вас в пректе тоже нет. Поэтому требуйте от своего проектировщика ПОЛНЫЙ ПАКЕТ документов, со всеми разделами- Архитектурный, Строительный, Электрика, Инженерное оснащение и т.п.
В Проекте всё это есть. Нет в чертежах фундамента.
- Пока есть время и главное- фундамент НЕ НАГРУЖЕН, есть возможность всё исправить. Обратитесь: а) к геодезистам для исследования грунта; б) и главное- с этими данными обратитесь к проектировщикам фундаментов в какое-нибудь АО. Например- "Фундаментстрой", "Спецфундаментрстрой" и т.п., а не к этим рисовакам, вроде тех, которые Вам эскиз (а не проект!) втюхали! Там Вам посчитают ПО-НОРМАЛЬНОМУ нагрузки и дадут проект с методами исправления ситуации. ПОКА НЕ ПОЗДНО.
Что-то мне подсказывает : отдам кучу денег и получу совет: "Заварки клади больше"
Насчет подпорной стенки- не обольщайтесь. Сделана она неправильно
НЕ согласен. Завтра сделаю эскиз конструкции подпорной стенки,- обсудим.
Фундамент на склоне так не делают.
Как делают? Какие ваши советы по повышению надёжности конструкции?
- Перекрытия Вы планируете монолитное. Во-первых это выйдет Вам дороже, во-вторых- не будет гарантированного качества (правильная укладка и вязка арматуры, марка бетона м-300 и без(!) добавления воды, использование вибраторов для укладки, не должно быть разрывов, если они технологически неизбежны, то стыки должны правильными образом отделываться/обрабатываться/располагаться и т.п.). Плиты перекрытия- быстрый и недорогой способ. Обратите на это внимание...
Плиты применить невозможно: рамеры пролётов не соответствуют стандартным размерам плит.
09.01.2009 в 21:27:38
Профан2 написал : Успехов, дружище.
Спасибо!!!:)))
09.01.2009 в 21:44:35
Mazaika написал : Это моя ошибка. Как вы думаете, можно ли как-то это исправить?
Думаю, что исправить можно, но конкретно советовать не буду. Потому как не знаю, насколько качественно вы это сделаете. А, в общем, и так понятно нужно усилить насыпной угол, связать угол с материковым грунтом, (плотно). Потом не забывайте, не подсыпанные стороны фундамента, у вас ежегодно будет приподнимать пучением. Это не есть Гут… Не забывайте о воде, которая будет двигаться в грунте вниз по склону между подпорной стенкой и фундаментом. Постарайтесь обойтись без геологоразведок и проч…. Вы уже взяли всю ответственность на себя, это позволило вам немного с экономить так и держите…. Помните хозяйка земли ВОДА, Постарайтесь с ней договорится.
09.01.2009 в 21:48:02
Mazaika написал : Плиты применить невозможно: рамеры пролётов не соответствуют стандартным размерам плит.
Странно. У нас делают плиты любого размера (с точностью 1 см) длиной до 15 метров. Толщина- 16см. Поверхность- идеально ровная. Немецкий завод. У Вас тоже должен быть. Узнавайте. А если у вас нет- в Липецке закажите. Будет дешевле и надёжнее! 100%.
Mazaika написал : Что-то мне подсказывает : отдам кучу денег и получу совет: "Заварки клади больше"
Есть такое дело. Я когда фундамент себе делал, котлован выкопал, в углу- родник с "Липецкой минеральной водой". -:). В "Промстрое" тетку мне посоветовали, лет 55-60. Ну она мне проект и "замонстрячила"... Вобщем, я так понял, это кусок проекта от "четырнадцатиэтажки". Они как раз начали строить её и тоже родник был. Денег в то время угрохал... Две квартиры- трёха и четырёха в центре. Кстати, ни копейки не жалко во вложенной в фундамент. Сейчас, если делал бы, то тоже самое! И ещё, кстати, у меня тоже на склоне дом. Длина дома 18м. Одна часть заглублена на 1,8м, другая- 4,2м. Экскаватор чуть в котлован не свалился пока копал... -:) А, что делать? Но подсыпать я бы не стал! На насыпных грунтах так не строят. Там целая наука- грунт нужен какой-то "марки", в зависимости от этого он должен вылёживаться сколько-то лет (много очень лет, не менее 5-ти с трамбовкой) и т.д. и т.п......
По поводу Вашего случая. В общих чертах: обкапывать по периметру нижнюю сторону на глубину промерзания, в углах траншеи, а также через метра полтора друг от друга ставить сваи. Их вязать с новым будующим монолитом. Также в старом фундаменте сверлить отверстия под арматуру д16-20 (5-6шт на кв. метр), выпуски этой арматуры вязать с арматурой нового монолита. Лучше траншею завести на соседние стены метра на полтора и тут тоже всё с арматурой. Всё. Монолитим. Получаем скорлупу, которая будет держать Ваш дом от сползания и выпирания. Сложного ничего нет. Тем более место у Вас позволяет. Но сделать надо обязательно. А по-хорошему заводить не на полтора метра на соседние стены, а до того места, где у Вас фундамент заглублен....
09.01.2009 в 22:38:47
Всем привет.Занимался именно монолитным фундаментом одноэтажного дома ДЛЯ СЕБЯ в Оренбурге с монолитными же перекрытиями (получился практически готовый пол),техканалом 2х1м для водопровода и канализации,двумя комнатами 12 и 8 кв.м,остальной подпол засыпной.Площадь застройки около 270 кв.м.,гараж под общей крышей,неотапливаемый.Мы с Вами в 400км друг от друга,глубина промерзания тоже 180см.Грунт-глина от 0,5 до 20м, по крайней мере у меня.Зимой морозы до -40 хоть и нечасто,это я по поводу заглубления фундамента и мансарды (переделывают их сейчас под полноценный этаж у нас нередко).Немецкий проект не есть идеал.Дай Бог,чтобы у Вас не повело фундамент и удалось правильно утеплить мансарду. Что касаемо моего фундамента-заливали наши южные друзья под контролем специалиста.Из армированного бутобетона на М-400 вручную слоями,глубина от поверхности 2м с закладками под канализацию и ввод воды на 180см + цоколь высотой 80см.Толщина под несущими стенами 60см,под перегородками-20.Обошелся прибл.в 1млн.,планировался в 600т.,но помните был скачок цен на цемент,попал слегка..Делали пару месяцев,ну и жили там же во времянке.Строил из соображений,что фундамент это основа дома,сделать раз с запасом по надежности и забыть,не рисковать.А реальная стройка всегда внесет коррективы в проект,не принимайте это близко к сердцу.В этот сезон,кроме всего прочего,цоколь и отмостку отделал бутом. Из того что еще успел прочитать-по цене за Харманн понятно,что это рулонные ворота-защитная функция нулевая,от дождя-ветра-снега,впрочем как и у секционных,вскрываются консервным ножом.Но у Вас проем 4,5м шириной под 2 машины-это практически единственный вариант с сигнализацией,хотя если посередине поставить стальной профиль,то можно пару настоящих правильных распашных из 4мм листа поставить и навес перед гаражом напрашивается.По поводу дверей-Вы считаете,что немецкую дверь за 40 русских рублей труднее вскрыть?Одни цилиндры по 600рэ которые в них поставили-это нижняя ценовая категория-вообще несеръезно,что за сувальдные-непонятно и коробка из уголка..В России ломают по другому,чем в Германии,да и ставить то двери будут все равно наши.Тут важна комплексная защита при наличии такого количества окон.И выводы по поводу дверей-не очевидны.То,что Вам с соседом вскрыли Гардиан с Моттурой,установленные,видимо,в ОДНОЙ ФИРМЕ не говорит о их низком качестве,тут интересны нюансы комплектации,и особенно другие.. Такие обрывки мыслей на ночь глядя,не обессудьте
09.01.2009 в 22:57:20
2Михалыч, а вот как вы и уважаемые участники Форума
смотрят на такую мою идею:
Вместо укрепления фундамента,
резко снизить нагрузку на грунт в ПРОБЛЕМНОЙ зоне?
За счёт увеличения площади опирания конструкции на грунт.
И таким образом "уравновесить" конструкцию.
Гибрид заглублённого с незаглублённым фундаментом?
Убить двух (нет трёх) зайцев: совместить изготовление пола на первом этаже
по грунту с укреплением насыпной стороны.
И усилить конструкцию против разрыва фундамента от неравномерной просадки.
Для укрепления грунта во внутри фундамента забить арматуру в грунт
под углом и конец разместить в заливном полу.
Я так делал фундамент на даче с уклоном грунта 15-20%.
До сих пор стоит (19 лет) - даже не шелохнулся.
А у соседей сплошь валится и наклоняется.
См. Рис.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу