Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 20:36:05

2Ермила Гир Согласен: дополнительные нитки в верхней части фундамента совсем были бы не лишние.
Это моя ошибка. Как вы думаете, можно ли как-то это исправить?

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 20:52:11

КонстаТим написал : Утеплитель - какой и скока? Пол не подогреваемый?

В Проекте написано: Покрытие пола на грунте в дневной комнате и холее на первом этаже (на кухне отличается только маериалом последнего слоя- вместо паркета- плитка)

  1. Паркет или ламинат.
  2. Цементная наливная стяжка Полимин ЛЦ-2 толщиной 35-40 мм. (не знаю что это такое- но думаю найду заменитель)
  3. Теплоизоляция - стиропор толщиной 60 мм. (тоже не знаю, что это такое, планирую заменить Экструдированным пенополистиролом- Техноплексом).
  4. Гидроизоляция из битумного покрытия, фольги ПВХ или ПЭ. Пример: 2 слоя битумного рубероида на мастике. Планирую: (уже купил) гидроизоляцию из Линокром ЭПП в один слой, ПЭ.
  5. Лёгкий гравийный бетон, гладко затёртый толщиной 80 мм. (Что такое "лёгкий?)
  6. Подсыпка из песка или строительный лом 150 мм.
  7. Трамбованный грунт.

Тёплый пол буду делать обязательно:

  • на кухне
  • в туалетах (ванной) ( в комнате и спальнях не знаю, как его сделать под паркетом, но хотелось бы ВЕЗДЕ трубами из металлопластика). И непонятно, как расчитать всё это, чтобы тепло было и не жарко и не холодно. От батарей отказаться.
0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 21:00:25

КонстаТим написал : Смысл "утепления фундамента" можете объяснить? Мышам на радость? Они пророют ходы в пенопласте и вода весно с радостью по ним побежит к фундаменту. Утеплитель "работает" когда есть разница температур. У вас ее нет. Какой сакральный смысл бул в закопке пенопласта?

Разница температур будет: это очевидно. Градиент с улицы через фундамент в грунт под домом. Основной смысл: вместо смазки (за счёт компенсации (возможных) деформаций , давления грунта на стены фундамента) от пучения грунта.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 21:07:44

КонстаТим написал : А на повседневку - может действительно - навес "сбоку", типа "маркиз". И стенки картонные.
Поэтому надо имет И гараж в доме, И рядом... Вот так сформулируем.

Место у меня есть, так что может так и сделаю. Возможно даже с тыльной стороны участка, где также есть дорога.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 21:10:30

Михалыч написал : Полночи не спал, думал: молнию себе в дом, в розетки запустит и людей поубивает... Дети-то почему должны страдать из-за разъехавшегося на две половинки дома? Тут и усадок-то быть не может. Просто года через два, вместе с весенним половодьем или с летним дождём, уедет одна из половин дома и привет...

Спи спокойно, дорогой товарищ: я не буду объединять молниезащиту и заземление. А вот оба заземления объединю. И шину уравнения потенциалов сделаю. Ну а верхнюю часть фундамента (по склону) также защитю подпорной стенкой. Фиг смоет. Спасибо за советы.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 21:23:27

Михалыч написал :

  1. По гаражу. То, что обсуждалось выше- это всё вторично. Главная опасность гаража- пожар. Знаете сколько горит машина? Ну это всё происходит не нами, а с кем-то ещё. И второе- кирпич, штукатурка и т.п. очень хорошо пропускают вонь выхлопных газов. Если есть маленькие дети, то они тут же просыпаются от этого. СтОит только завести машину- дом наполняется гарью. Поэтому я Вам и предложил единственный выход- убрать эту КУЧУ дверей в гараж, а оставить только ОДНУ- на терраску, где есть вентиляция.

Разве заводка автомобиля с открытыми воротами не решает эту проблему?

  1. Судя про тому, что у Вас нет выходов/входов для канализации и воды, то " Инженерного" раздела у Вас в пректе тоже нет. Поэтому требуйте от своего проектировщика ПОЛНЫЙ ПАКЕТ документов, со всеми разделами- Архитектурный, Строительный, Электрика, Инженерное оснащение и т.п.

В Проекте всё это есть. Нет в чертежах фундамента.

  1. Пока есть время и главное- фундамент НЕ НАГРУЖЕН, есть возможность всё исправить. Обратитесь: а) к геодезистам для исследования грунта; б) и главное- с этими данными обратитесь к проектировщикам фундаментов в какое-нибудь АО. Например- "Фундаментстрой", "Спецфундаментрстрой" и т.п., а не к этим рисовакам, вроде тех, которые Вам эскиз (а не проект!) втюхали! Там Вам посчитают ПО-НОРМАЛЬНОМУ нагрузки и дадут проект с методами исправления ситуации. ПОКА НЕ ПОЗДНО.

Что-то мне подсказывает : отдам кучу денег и получу совет: "Заварки клади больше"

Насчет подпорной стенки- не обольщайтесь. Сделана она неправильно

НЕ согласен. Завтра сделаю эскиз конструкции подпорной стенки,- обсудим.

Фундамент на склоне так не делают.

Как делают? Какие ваши советы по повышению надёжности конструкции?

  1. Перекрытия Вы планируете монолитное. Во-первых это выйдет Вам дороже, во-вторых- не будет гарантированного качества (правильная укладка и вязка арматуры, марка бетона м-300 и без(!) добавления воды, использование вибраторов для укладки, не должно быть разрывов, если они технологически неизбежны, то стыки должны правильными образом отделываться/обрабатываться/располагаться и т.п.). Плиты перекрытия- быстрый и недорогой способ. Обратите на это внимание...

Плиты применить невозможно: рамеры пролётов не соответствуют стандартным размерам плит.

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 21:27:38

Профан2 написал : Успехов, дружище.

Спасибо!!!:)))

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Регистрация: 31.12.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 615

09.01.2009 в 21:44:35

Mazaika написал : Это моя ошибка. Как вы думаете, можно ли как-то это исправить?

Думаю, что исправить можно, но конкретно советовать не буду. Потому как не знаю, насколько качественно вы это сделаете. А, в общем, и так понятно нужно усилить насыпной угол, связать угол с материковым грунтом, (плотно). Потом не забывайте, не подсыпанные стороны фундамента, у вас ежегодно будет приподнимать пучением. Это не есть Гут… Не забывайте о воде, которая будет двигаться в грунте вниз по склону между подпорной стенкой и фундаментом. Постарайтесь обойтись без геологоразведок и проч…. Вы уже взяли всю ответственность на себя, это позволило вам немного с экономить так и держите…. Помните хозяйка земли ВОДА, Постарайтесь с ней договорится.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

09.01.2009 в 21:48:02

Mazaika написал : Плиты применить невозможно: рамеры пролётов не соответствуют стандартным размерам плит.

Странно. У нас делают плиты любого размера (с точностью 1 см) длиной до 15 метров. Толщина- 16см. Поверхность- идеально ровная. Немецкий завод. У Вас тоже должен быть. Узнавайте. А если у вас нет- в Липецке закажите. Будет дешевле и надёжнее! 100%.

Mazaika написал : Что-то мне подсказывает : отдам кучу денег и получу совет: "Заварки клади больше"

Есть такое дело. Я когда фундамент себе делал, котлован выкопал, в углу- родник с "Липецкой минеральной водой". -:). В "Промстрое" тетку мне посоветовали, лет 55-60. Ну она мне проект и "замонстрячила"... Вобщем, я так понял, это кусок проекта от "четырнадцатиэтажки". Они как раз начали строить её и тоже родник был. Денег в то время угрохал... Две квартиры- трёха и четырёха в центре. Кстати, ни копейки не жалко во вложенной в фундамент. Сейчас, если делал бы, то тоже самое! И ещё, кстати, у меня тоже на склоне дом. Длина дома 18м. Одна часть заглублена на 1,8м, другая- 4,2м. Экскаватор чуть в котлован не свалился пока копал... -:) А, что делать? Но подсыпать я бы не стал! На насыпных грунтах так не строят. Там целая наука- грунт нужен какой-то "марки", в зависимости от этого он должен вылёживаться сколько-то лет (много очень лет, не менее 5-ти с трамбовкой) и т.д. и т.п......

По поводу Вашего случая. В общих чертах: обкапывать по периметру нижнюю сторону на глубину промерзания, в углах траншеи, а также через метра полтора друг от друга ставить сваи. Их вязать с новым будующим монолитом. Также в старом фундаменте сверлить отверстия под арматуру д16-20 (5-6шт на кв. метр), выпуски этой арматуры вязать с арматурой нового монолита. Лучше траншею завести на соседние стены метра на полтора и тут тоже всё с арматурой. Всё. Монолитим. Получаем скорлупу, которая будет держать Ваш дом от сползания и выпирания. Сложного ничего нет. Тем более место у Вас позволяет. Но сделать надо обязательно. А по-хорошему заводить не на полтора метра на соседние стены, а до того места, где у Вас фундамент заглублен....

0
Вложение
Oops-63
Oops-63
Новичок

Регистрация: 01.01.2009

Оренбург

Сообщений: 12

09.01.2009 в 22:38:47

Всем привет.Занимался именно монолитным фундаментом одноэтажного дома ДЛЯ СЕБЯ в Оренбурге с монолитными же перекрытиями (получился практически готовый пол),техканалом 2х1м для водопровода и канализации,двумя комнатами 12 и 8 кв.м,остальной подпол засыпной.Площадь застройки около 270 кв.м.,гараж под общей крышей,неотапливаемый.Мы с Вами в 400км друг от друга,глубина промерзания тоже 180см.Грунт-глина от 0,5 до 20м, по крайней мере у меня.Зимой морозы до -40 хоть и нечасто,это я по поводу заглубления фундамента и мансарды (переделывают их сейчас под полноценный этаж у нас нередко).Немецкий проект не есть идеал.Дай Бог,чтобы у Вас не повело фундамент и удалось правильно утеплить мансарду. Что касаемо моего фундамента-заливали наши южные друзья под контролем специалиста.Из армированного бутобетона на М-400 вручную слоями,глубина от поверхности 2м с закладками под канализацию и ввод воды на 180см + цоколь высотой 80см.Толщина под несущими стенами 60см,под перегородками-20.Обошелся прибл.в 1млн.,планировался в 600т.,но помните был скачок цен на цемент,попал слегка..Делали пару месяцев,ну и жили там же во времянке.Строил из соображений,что фундамент это основа дома,сделать раз с запасом по надежности и забыть,не рисковать.А реальная стройка всегда внесет коррективы в проект,не принимайте это близко к сердцу.В этот сезон,кроме всего прочего,цоколь и отмостку отделал бутом. Из того что еще успел прочитать-по цене за Харманн понятно,что это рулонные ворота-защитная функция нулевая,от дождя-ветра-снега,впрочем как и у секционных,вскрываются консервным ножом.Но у Вас проем 4,5м шириной под 2 машины-это практически единственный вариант с сигнализацией,хотя если посередине поставить стальной профиль,то можно пару настоящих правильных распашных из 4мм листа поставить и навес перед гаражом напрашивается.По поводу дверей-Вы считаете,что немецкую дверь за 40 русских рублей труднее вскрыть?Одни цилиндры по 600рэ которые в них поставили-это нижняя ценовая категория-вообще несеръезно,что за сувальдные-непонятно и коробка из уголка..В России ломают по другому,чем в Германии,да и ставить то двери будут все равно наши.Тут важна комплексная защита при наличии такого количества окон.И выводы по поводу дверей-не очевидны.То,что Вам с соседом вскрыли Гардиан с Моттурой,установленные,видимо,в ОДНОЙ ФИРМЕ не говорит о их низком качестве,тут интересны нюансы комплектации,и особенно другие.. Такие обрывки мыслей на ночь глядя,не обессудьте

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

09.01.2009 в 22:57:20

2Михалыч, а вот как вы и уважаемые участники Форума смотрят на такую мою идею: Вместо укрепления фундамента, резко снизить нагрузку на грунт в ПРОБЛЕМНОЙ зоне? За счёт увеличения площади опирания конструкции на грунт. И таким образом "уравновесить" конструкцию. Гибрид заглублённого с незаглублённым фундаментом? Убить двух (нет трёх) зайцев: совместить изготовление пола на первом этаже по грунту с укреплением насыпной стороны. И усилить конструкцию против разрыва фундамента от неравномерной просадки. Для укрепления грунта во внутри фундамента забить арматуру в грунт
под углом и конец разместить в заливном полу. Я так делал фундамент на даче с уклоном грунта 15-20%. До сих пор стоит (19 лет) - даже не шелохнулся.
А у соседей сплошь валится и наклоняется. См. Рис.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу