konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

03.02.2014 в 11:54:29

Mazaika написал : 45 кубов

Немало... А на горячюю воду/готовку, не напомните, сколько у вас уходит?

0

β-тестер МШУ-125/1400

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

03.02.2014 в 12:48:24

Mazaika написал : (в пересчёте на месяц 1350 м3)

Что то очень много у Вас?! У меня 3000 кубов за весь отопительный сезон. Уже третью зиму так.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

03.02.2014 в 17:43:00

Mazaika написал : снова записал цифру в 21-00. РАСХОД газа за сутки: 45 кубов (в пересчёте на месяц 1350 м3)

Спасибо! Примерно как и у меня в такую же погоду

Vladimir_Vas написал : Что то очень много у Вас?! У меня 3000 кубов за весь отопительный сезон.

Это скорей у вас очень мало :) Чтоб на весь сезон да 3000 кубов... по сути по 600 кубов в месяц (в среднем) у вас, если топить 5 месяцев. Напомните пожалуйста отапливаемую площадь, есть ли обогреваемая мансарда?

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

03.02.2014 в 18:25:13

Tool написал : есть ли обогреваемая мансарда?

Обогреваемого гаража, вроде, нет.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

03.02.2014 в 23:37:28

Vladimir_Vas написал : Что то очень много у Вас?! У меня 3000 кубов за весь отопительный сезон. Уже третью зиму так.

А сколько у вас каналов вентиляции в доме? Да, я вижу: на отоплении могу сэкономить.

У меня тепло уходит через:

1. Камин. (труба полностью не перекрывается)
  2. Вентиляция на кухне.(2 трубы)
  3. Вентиляция в двух ванных (туалетах) 2 шт.
  4. Вентиляция в дневной комнате.
  5. Вентиляция в котельной.
  6. Вентиляция в гараже.(2 трубы) Итого: 10 каналов потерь тепла. Но... Кроме дневной комнаты вроде и закрывать нечего....
0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

04.02.2014 в 10:12:24

konsta29 написал : Немало... А на горячюю воду/готовку, не напомните, сколько у вас уходит?

Отдельной цифры у меня нет. Дело в том, что летом я не выключаю тёплые полы в ванных и на кухне. Поэтому с готовкой и подогревом полов у меня за июнь- июль-август было в среднем 115 кубов в месяц. (посмотрел квитанции)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.02.2014 в 11:44:43

Tool написал : Напомните пожалуйста отапливаемую площадь, есть ли обогреваемая мансарда?

170 кв. метров, включая мансардный этаж и подвальную бильярдную.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.02.2014 в 11:58:46

Mazaika написал : А сколько у вас каналов вентиляции в доме?

Приточка одна единственная - в бильярдной. Из неё через лестничные проемы без дверей воздух идет на первый этаж и на мансарду. Два дымохода - котловой открыт постоянно, каминный тоже без задвижки, но - камин закрытый кассетный. При закрытом поддувале щель продувки дымохода не более 2 кв. САНТИМЕТРА в поперечнике. Других щелей подсоса воздуха в дымоход нету - все стыки труб и примыканий уплотнены стекложгутами. Т.е. через неработающий камин потерь тепла почти нет. Отдельные каналы вытяжки имеют - санузлы 2 шт и кухня - 2 шт. Есть еще труба стояка канализационного - но она не сообщается с помещениями - туда воздух из дома не попадает. Т.е. всего 7 труб, из них по 6-ти идет выхлоп из дома. Заметил следующее - в обычном режиме приточной трубы на 150 мм хватает и для котла и для вытяжек. Но, если сильно разжечь камин, то надо добавлять притока форточкой, иначе иногда по вентканалу может начинаться обратный ток воздуха. Это когда дров слишком много положил. В режиме спокойного огня и горения углей - хватает и штатного притока. Отопление в гараже чаще отключено, поскольку включаю его только для работы там как в мастерской. Я там потихоньку формирую приличную столярку со станками. Фуганок с циркуляркой, торцовка, рейсмус и фрезерный стол успел укомплектовать до скачка валюты. Как знал. ;)

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

04.02.2014 в 12:23:31

Получается, что несложная приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла, кроме комфорта имеет в частном доме видимые перспективы окупаемости.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

04.02.2014 в 13:45:57

konsta29 написал : Получается, что несложная приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла, кроме комфорта имеет в частном доме видимые перспективы окупаемости.

Не получается. У данного вывода нет никакой связи с предыдущими постами. Рекуперация тепла подразумевает сбор вытяжного воздуха в одно место и раздача свежего тоже из одного места. Уже только эти два мероприятия очень затратны и создают проблемы при архитектурном проектировании дома. При этом, попутно, данные системы порождают массу проблем в шумоизоляционном плане, взаимном влиянии помещений друг на друга и др. Кроме того, в отличие от городских квартир антропогенная нагрузка на один квадратный метр площади в загородном доме как правило в несколько раз меньше. А значит требования по кратности обмена в загородном доме гораздо ниже, ибо пустая комната воздухообмена не требует. И наконец, в отличие от квартиры, в доме все ограждающие стены - наружные. Т.е. доля теплопотерь через теплопроводность стен при прочих равных условиях за городом вдвое-втрое больше, а, соответственно, доля теплопотерь от вентиляции в разы меньше. Особо в вопросах вентиляции за городом стоит проблема, если в доме есть бассейн. Но это - отдельный вопрос. Так что, при грамотной организации естественной вентиляции - не получается такой вывод.

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

04.02.2014 в 16:02:07

Vladimir_Vas написал : Не получается.

Владимир, вспомните борьбу Александра за кубометры в первую зиму. Методы и результаты. Далее. Интересен общий фактический воздухообмен. С этим определиться очень сложно. Но. 1 канал диаметром 150 мм и скоростью 1м/с даёт расход около 1500 кубометров в месяц. Чем больше градиент температур, тем сильнее тяга и, соответственно, выше скорость в канале. А просто для ощущения свежего воздуха нужен воздухообмен не менее половины объёма в час.

Vladimir_Vas написал : Рекуперация тепла подразумевает сбор вытяжного воздуха в одно место и раздача свежего тоже из одного места. Уже только эти два мероприятия очень затратны и создают проблемы при архитектурном проектировании дома.

Не возражаете? -

Vladimir_Vas написал : Приточка одна единственная - в бильярдной.

Что выгоднее построить - 6 (10) отдельных вентканалов или организовать раздачу и(или) сбор принудительной вентиляцией сложно сказать, но стоимости в разы различатся не должны.

По котлам. У Александра, если не путаю, котёл с закрытой камерой, ему воздух из помещения не нужен.Какой котёл у вас не знаю.

И ещё интересный фактик. Басурманы продают газ не на кубы, а на киловатты - 1380 кубов = 15000 киловатт часов. Так что народ может сравнивать напрямую стоимось отопления газом и электричеством.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу