konsta29 написал : А просто для ощущения свежего воздуха нужен воздухообмен не менее половины объёма в час.
Это не так. В одном и том же помещении может находится 50 человек и 1 человек. Воздухообмен в этих случаях нужен разный. Очень сильно. Хотя объем тот же. Пример, мы с женой жили в квартире площадью 56 кв. м. при потолках 2,4 метра. Сейчас живем в доме на 170 кв.м. при потолках в 3 метра. Вы же не скажете, что в обоих случаях должна быть одинаковая кратность воздухообмена? Зачем?
konsta29 написал : У Александра, если не путаю, котёл с закрытой камерой, ему воздух из помещения не нужен.Какой котёл у вас не знаю.
Вооот! А я уже сто раз писал, что для навесного варианта котла нужен атмосферник! Он участвует в системе вентиляции, а турбо - нет! А меня слушать никто не хотел. Я выбирал атмосферник именно с этой целью - он прекрасно стимулирует воздухообмен и без вентиляторов.
konsta29 написал : Басурманы продают газ не на кубы, а на киловатты - 1380 кубов = 15000 киловатт часов. Так что народ может сравнивать напрямую стоимось отопления газом и электричеством.
Это не совсем так. Я давно делал тут темку по экономическим прикидкам целесообразности применения в России тепловых насосов. Там более корректное сравнение электричества с газом.
Вот эта тема, правда, цены уже ушли с тех пор и на электричество и на газ. Но соотношение осталось.