serezhiki
serezhiki
Эксперт

Ижевск

11.01.2009 в 08:05:15

Поискать подогреватель, устанавливаемый под карбом внутри приемного коллектора. Представляет собой позистор на металлической скобе. По мере нагрева сопротивление растет, поэтому не перегревается. На старых Ауди подогреватель представлял собой иглы на днище коллектора под карбом. У меня накой девайс стоит на Комби и продолжает работать уже 10 лет. На 3 минуты перед пуском врубается, обеспечивает испарение топлива, в мороз не испаряющегося вообще. Машина НИ РАЗУ не разрушала ни мозг, ни здоровье. Только один раз примерзла игла в карбе. ТЭН погружаемый в масло, запитанный от аккамуля бесполезен, не успевает прогреть маселко, а кумулятор садит.

0
skorp777
skorp777
Эксперт

Находка

11.01.2009 в 10:11:33

В "За Рулем" в советах бывалых как-то был такой совет:С внутренней стовоны крышки воздухана мужик закрепил доп. сопротивление от катушки зажигания,вродь от УАЗа,и включал его в качестве подогревателя воздуха перед пуском.Монтажных работ-минимум,а в то что эффект есть-верю,т.к. на огромных дизелях греет воздх во впускном коллекторе скромная свеча накала(одна!),и подходит к ней тонкий проводок!А однакож без неё хрен зимой заведешь!Хотя казалось бы,что такая фитюлька может прогреть,ладно свечи накала в цилиндрах,так на них еще и струя от форсунки направлена.

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

12.01.2009 в 04:23:48

//////впускном коллекторе скромная свеча накала///// Видел у себя в машине (2с дизель ) такую " свечу"во впускном коллекторе, но сдается мне , что это вовсе не свеча, а резистор, присоединяемый последовательно свечам в цилиндре.

0
skorp777
skorp777
Эксперт

Находка

12.01.2009 в 11:36:08

Правильно,на легковых дизелях с предкамерным смесеобразованием так и есть,а на больших грузовых,литров под 12,с непосредственным впрыском,только относительно небольшая свеча во впускном коллекторе.На "Камминзах" и такой нет,насос и бачок с эфиром для запуска.Иногда-факельная свеча ,но это вещь серьезная,обычно у дизелей "Катерпиллер".

0
Mechanik
Mechanik
Местный

Москва

13.01.2009 в 15:39:21

"только относительно небольшая свеча во впускном коллекторе"

Только греет свеча накаливания НЕ воздух!
На неё (после накала) подаётся дизтопливо (вспыхивает) и греет воздух ФАКЕЛ. Система называется - ЭФП (Электрофакельный подогреватель)

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

13.01.2009 в 16:03:11

а я еще такой совет читал, перед заводом вывернуть две свечи и завестись на "двоящем двиге", а как согреется все 4 закрутиь..попробывал -стартеру и правда легче крутится :-)

а если машина карб- то еще можно вместо датчика хола прибор АЗ-1 ставить-он в би би 70 рублей стоит... прикол в том,что он дает искру постоянно, а не раз в такт...Машина дергается, но заводится и даже едет :-) Мне понравилось

0
skorp777
skorp777
Эксперт

Находка

13.01.2009 в 16:28:26

2Mechanik: Вы серьезно считаете,шо за 10 лет работы на"Вольво" и "Дэу" я не разглядел топливную трубку,идущую к свече? Вы в натуре механик? Как насчет матчасть поучить))))) ?Факельная свеча,или ЭФП-редкость на иномарках,(я про большие дизеля,на"КАТах" токо видел) ах да , я про КАМАЗ забыл,к счастью,не довелось))))! А выворачивать свечи-опасно,т.к поток смеси из свечных дырок могет пыхнуть.

0
GRat
GRat
Местный

Красноярск

15.01.2009 в 04:14:49

У нас в Красноярске последние две зимы очень теплые - но по -35 бывает.

Так вот: УАЗег у меня в -35 заводился без проблем. Пришел, сел, выжал сцепление, завел, подождал с минуту - и плаааааавно отпустил :)

Потом я взял ниссан пульсар (это типа вашей альмеры :) и в первый же 30градусный мороз встал колом. Я бился как рыба об стену! Носил греть аккумулятор, привозил другой, свежезаряженный, прокаливал свечки, грел впускной коллектор - НИФИГА! Стартер еле-еле крутил двигатель. В итоге на вторые сутки гимороя я на веревке поволокся в теплые края. И, мля, на втором же повороте у меня из рулевой рейки с хлопком выдавило сальник. И весь содержащийся внутри дексрон КУСКАМИ :) вывалился на дорогу. Вот только тогда до меня дошло. Я попробовал покрутить стартером. И на почти в ноль посаженном аккумуляторе машина завелась со второй попытки, как только из гидроусилителя выдавился замерзший дексрон. И до -30 машина заводилась с брелка, прогревом я практичеки не пользовался. ( ну разве когда сильно синоптики испугают :) Так что к морозам нужно нормальное масло не только в двигатель - но и коробку, и в гидроусилитель.

Теперь насчет теплоизоляции. По умолчанию зимой с прогревами машинка с двигателем и автоматомпо городу ела около 16 литров бензы. Было очень жадно. Установка толстого пенофола на капот убавила этот расход до 13-14. Тот же кусок пенофола перед радиатором - до приемлемых 11-12, после чего я не поленился промерить температуру двигателя за ночь. Мерил на корпусе дросельной заслонки.
Так вот: приезжаем с работы, время 22:00, температура за бортом -20 и падает, заслонка +56 в час ночи - забортом -23 заслонка +15 в три часа - заслонка +2, за бортом -25 в 5 часов утра заслонка -15, за бортом те же -25, срабатывает автопрогрев на 20 минут. В 6 часов утра заслонка +35, за бортом -25

Резюмируя: Теплоизоляция подкапотного пространства экономит деньги и нервы. С грамотно сделаной теплоизоляцией исправный двигатель заведется без проблем. Прогрев штука полезная. Стоит терпимо, а комфорта добавляет неописуемо.

И кстати, если длительность прогрева ставить на 20 минут - расход бензы _намного_ меньше чем если прогрев ставить на 10 минут. Объяснение простое - на холодную расход бензы примерно в 6 раз больше, а за 10 минут машина нагреватся не успевает. В итоге при 10минутной длительности прогрева машина запускается за ночь примерно 4 раза и на холодную - а при 20минутной - всего 2 раза, причем второй раз практически теплой.

0
skorp777
skorp777
Эксперт

Находка

15.01.2009 в 05:04:39

+10! Афтар молодец! Я енто нутром чуял,шо теплоизоляция моторного отсека уменьшает скорость остывания,но провести замеры температуры нечем.А снять ремни с "лишних" шкивов при аварийном запуске-это НОБЕЛЕВКА,без приколов!Бывают ситуации,когда надежда только на себя,помощи ждать неоткуда,тут может и пригодится.Еще раз,спасибо,GRat!Токо есть штука получше пенофола-это туристский коврик! Одного на капот хватает.

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

15.01.2009 в 07:54:59

кстати, у меня была дизельная toyota carina, у которой крышка капота изначально была то-ли тепло, то-ли звукоизолирована каким-то материалом типа толстой промокашки.

0
skorp777
skorp777
Эксперт

Находка

15.01.2009 в 10:05:47

На машинах года до 87 эта теплошумоизоляция встречалась часто,потом япы стали экономить.Да и на наших старых 2140 и 2106 такая была.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу