Daimonn написал :
система получилась 2-х кольцевой, в одном кольце 8 радиаторов, в другом - 3рад. Причем, контура сделаны одинаковыми диаметрами труб. Из-за этого котёл гнал воду по малому кругу, и практически работал без перерыва
Ну дык, чего удивляться? Вода идёт по пути наименьшео сопротивления.
Daimonn написал :
прошлой осенью было решено опять переделать систему на однотрубную, но опять-таки с двумя контурами (один ни как не получается) - схему привожу. Схема с регулировочными кранами. Второе кольцо сделано подсосом. Но вот почему-то история повторяется. Котёл нагнетает температуру и отключается, через 10 секунд термометр показывает резкое падение температуры на на 8-10град. Причём эта температура стабильно падает всегда до одного и того же значения, не ниже. После этого котёл включается снова на полную мощность работает 10-15 секунд и отключается, температура резко возрастает. Потом опять падает и через некоторое время котёл включается на пониженной мощности на 5-7 минут. Короче, расход газа - около 13 куб за пол дня. Помогите пожалуйста.
Нормально, так и задумано. Посмотри внимательно дкументацю на свой настенник - есть-ли у него режим "для отопления тёпыми полами". Вот к примеру, на моём baxi lina 240i есть на плате котла два переключателя - один задаёт паузу между повторными включениями горелки (10 секунд/3 минуты), второй задаёт макс.температуру (80/50 градусов). Вот если загнать котёл в режим "50 градусов/3 минуты", и малость уменьшить макс.давление газа (на газовом клапане SIT/Honyewell оно регулируется по манометру) - тогда котёл перестаёт тактовать и работает постоянно на средней мощности (фактически, scnfdkztim ему недостижимую температуру, и он топится не выключаясь...самый экономичный имхо режим).
evgenygrig написал :
Вот именно. Увеличивайте сечение контура до 32 мм.
+1. Я бы даже сказал - 32мм это мало при таком количестве радиаторов в конутре. У меня дома (120м2 первый этаж, плюс мансарда, плюс подземный гараж в цоколе) примерно такаяже разбалансированная схема. Первый этаж ленинградкой 2" (8 люминиевых радиаторов), второй (3 радиатора + 2 чугунных регистра 2" в простенках мансарды), подвал 3 советских чугуняки на 26ом МП.
Настенник работает в паре с ЖМЗ на гравитационку (открытая система с классческим расширительным баком в верхей точке). Кто говорит что настенники не работают на гравитационку - не верьте. Чушь полная. Всё прекрасно работает. Необходимость городить закрытую систему имхо слишком преувеличена.
Вам придётся 99% чуть придушить краном короткий контур (где три радиатора), чтобы вода в основном шла по длинному контуру. Только неравномерность нагрева радиаторов в длинном контуре у Вас будет просто кошмарная (особенно когда -30 даванёт). Стальные панельки - у них сечение на входе заужено донельзя (помоему под 16ый МП). Даже на люминиевых секционных батареях (где входные штуцеры, помоему 26 МП, если не больше) при таком количестве радиаторов будет заметная разница по температуре между первыми и последними батареями в длинном контуре.
Имхо, Вам надо както придумать, как собрать систему более сбалансированно (чтобы количество батарей в ветках был примерно одинаковым). Иначе толку от Ваших переделок системы будет мало - греть оно лучше имхо не станет