Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

21.01.2009 в 14:53:24

там на сколько мне известно эту "горелку" нужно раз в год достовать и чистить

0
Аватар пользователя
ldfanate

Местный

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 34

21.01.2009 в 21:49:37

Daimonn написал : Факела в котле нет, он с закрытой камерой сгорания, разжигается электрическими разрядами.

Да понятно, что не плазмаганами :) Турбо -котёл, или атмосферник? Если переднюю панель снять, там окошечко в камере сгорания есть, видно высоту пламени (факел основной горелки мелся в виду). Насколько мощно включается на нагрев? Не издаёт-ли шум закипающей воды, сразу после включения горелки?

А фильтр из системы отопления я бы выкинул - ни к чему он там (добиваться кристальной чистоты воды в контуре бесполезно).

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

21.01.2009 в 23:05:34

Котёл - турбо. Пламя основной горелки включается на всю мощность, при этом котёл работает 10 сек. А когда включается в следующий раз, пламя сначала на максималке, затем переходит в режим чуть больше минимального, и работает так около 5 минут. Закипающей воды не слышно, только когда котёл работает 10 сек, он очень быстро набирает температуру, а электроника отсекает пламя. Фильтра у меня вообще нет ни какого. Я спрашивал потому, что когда весной буду переделывать систему, думал поставить его.

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

22.01.2009 в 01:51:01

Итак, всё-таки решил переделать систему вот так. Вопросы: Какие диаметры ставить под радиаторами, при том, что диаметр основной магистрали - 32мм? Нужно ли делать подачу сверху, а съём воды снизу радиатора? Как отразится такая переделка на температуре последних радиаторов?

0
Аватар пользователя
ldfanate

Местный

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 34

22.01.2009 в 13:39:59

Daimonn написал : при этом котёл работает 10 сек. А когда включается в следующий раз, пламя сначала на максималке, затем переходит в режим чуть больше минимального, и работает так около 5 минут. Закипающей воды не слышно, только когда котёл работает 10 сек, он очень быстро набирает температуру, а электроника отсекает пламя.

У Вас определённо котёл не отрегулирован - у него на горелке настроена максимальная мощность похоже (либо чтото мешает циркуляции воды чере теплообменник). Вызывайте спецов, а то телепатией тут не поможешь.

Daimonn написал : Нужно ли делать подачу сверху, а съём воды снизу радиатора? Как отразится такая переделка на температуре последних радиаторов?

Своё имхо уже высказывал выше - на насосе помоему без разницы, в верхние или нижние дырки батареи подключаться. Последние батареи полюбому будут заметно холоднее, чем первые. Зажать можете на 26 (ниже смысла нет, т.к. зажимая магистраль Вы уменьшаете прямой доступ максимально горячей воды к последним батареям). Может быть даже у первых нескольких батарей воообще оставить 32 диаметр, а зажать только последние 3-4 шт.

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

22.01.2009 в 15:51:09

ldfanate написал : У Вас определённо котёл не отрегулирован - у него на горелке настроена максимальная мощность похоже (либо чтото мешает циркуляции воды чере теплообменник).

А с чего вы это взяли? Максимальная мощность, по-моему, настроена на любом котле. Как вы поняли, что что-то мешает проходу воды в теплообменник?

0
Аватар пользователя
Gera2006

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Йошкар-Ола

Сообщений: 326

22.01.2009 в 16:24:34

Daimonn написал : Какие диаметры ставить под радиаторами, при том

Если магистраль 32, то под радиатором 25. Подвод лучше все таки сверху. Температура последних на ощупь не будет отличаться.

0
Аватар пользователя
ЭМС

Местный

Регистрация: 27.01.2006

Гомель

Сообщений: 99

22.01.2009 в 20:17:01

Действительно похоже на очень малую теплоотдачу системы.Не подскажете, у Вас радиаторы оборудованы кранами Маевского по верхним точкам?Вообще сами радиаторы во время работы нагреваются?

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

22.01.2009 в 20:47:21

Радиаторы греются нормально, первые 3 радиатора в комнате вообще греются на всю температуру воды в системе, а вот дальше всё прохладнее (измерил вчера ИК-термометром: температура краников на подаче в батарею,- между первым и последним радиатором и составляет эту разницу в 10 градусов, которую и показывает котёл). А короткий контур - горячий, хоть он и почти полностью прикрыт краниками.

И ещё какая особенность моей системы: у меня температура радиатора в верху и внизу очень существенно различается, а последние 3 радиатора, при их длине в 1,5м, низ вообще практически холодный.

0
Аватар пользователя
ldfanate

Местный

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 34

23.01.2009 в 15:43:20

Daimonn написал : Максимальная мощность, по-моему, настроена на любом котле. Как вы поняли, что что-то мешает проходу воды в теплообменник?

Ну она обычно регулируется в сторону уменьшения (например винтами на газовом клапане). Раз котёл у Вас тактует, то он выдаёт слишком много тепла, а остывания воды в контуре фактически не происходит.

Daimonn написал : А короткий контур - горячий, хоть он и почти полностью прикрыт краниками.

А рисунки радиаторов "в масштабе"? На коротком контуре точки подключения радиаторов к магистральной трубе дальше друг от друга - циркуляция через радиатор лучше. Радиаторы на коротком контуре такие-же (дырки штуцеров такого-же диаметра, или шире)? Точки подключения насколько далеко друг от друга (в сантиметрах)?

Daimonn написал : И ещё какая особенность моей системы: у меня температура радиатора в верху и внизу очень существенно различается, а последние 3 радиатора, при их длине в 1,5м, низ вообще практически холодный

Т.е. нету интенсивной циркуляции собственно через радиатор. Вода гоняется по магистральной трубе, котёл тактует. Логично.

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

23.01.2009 в 17:57:35

На счёт мощности-спорить не буду. Максималка выставлена была с завода, и регулировать ёё достаточно проблематично. Минималка регулируется достаточно просто - винтом на газовом клапане. Если остывания воды не происходит, то куда девается температура, и почему тогда котёл включается? На счёт короткого контура: радиаторы такие же - стальные, панельные. Вход на 15. Длина радиаторов: 1 - 80см, 2 - 100см, 3 (ванная) - 110см. Короткий контур собран на трубах диаметром на 15мм, по-этому наверное и вода в радиаторах лучше циркулирует. Точки подключения равны длине радиатора + 2х10см (краники).

Цитата: Т.е. нету интенсивной циркуляции собственно через радиатор. Вода гоняется по магистральной трубе, котёл тактует. Как тогда можно добиться этой циркуляции? Подключить одну трубу вверх, а другую вниз с противоположной стороны? Меня вот ещё одно сомнение теребит: После того как я поменял привод клапана, и после разборки самого клапана, я заметил, что температура ГВС, при том же положении ручки-регулятора, стала на много прохладнее. Раньше если сделать средний напор воды, то руку держать нельзя было, а сейчас даже горячей назвать нельзя. Может у меня действительно что-то с котлом? Хотя что с ним могло случится...

0
Аватар пользователя
nector

Местный

Регистрация: 28.06.2008

Саратов

Сообщений: 51

23.01.2009 в 21:28:05

Daimonn написал : И ещё какая особенность моей системы: у меня температура радиатора в верху и внизу очень существенно различается, а последние 3 радиатора, при их длине в 1,5м, низ вообще практически холодный.

У Вас,изначально был сделан не правильный монтаж отопления,можно бесконечно долго обсуждать всё Это-но Вам от этого не легче!А насчёт разности тем.в радиаторах-это косяк однотрубки(неустранимый!)

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

25.01.2009 в 03:22:13

Ну ладно, если обсуждение исчерпано, то задам последний вопрос: Как я уже упоминал, у меня на длинном контуре подача идёт трубой 32мм, труба при входе во вторую комнату сужается на 26мм, этот отрезок имеет длину около 32метров. Перед коридором начинается труба опять на 32мм. Т.к. у меня все радиаторы кроме 3-х последних греются нормально, то можно ли сказать, что 26-й диаметр как-то оказывает влияние на контур, и из-за этого такая разница в температурах? Может 26-й диаметр создаёт сопротивление, которое не даёт воде быстрого движения, и по этому вода лучше циркулирует по радиаторам, а в 32-м вода протекает мимо радиатора? P.S. Сегодня померил общую длину большого контура, оказалось не 90метров, а всего 56м. Схема прилагается.

0
Вложение
Аватар пользователя
nector

Местный

Регистрация: 28.06.2008

Саратов

Сообщений: 51

25.01.2009 в 12:34:23

Daimonn написал : Ну ладно, если обсуждение исчерпано, то задам последний вопрос: Как я уже упоминал, у меня на длинном контуре подача идёт трубой 32мм, труба при входе во вторую комнату сужается на 26мм, этот отрезок имеет длину около 32метров. Перед коридором начинается труба опять на 32мм. Т.к. у меня все радиаторы кроме 3-х последних греются нормально, то можно ли сказать, что 26-й диаметр как-то оказывает влияние на контур, и из-за этого такая разница в температурах? Может 26-й диаметр создаёт сопротивление, которое не даёт воде быстрого движения, и по этому вода лучше циркулирует по радиаторам, а в 32-м вода протекает мимо радиатора?

Это тоже существенная причина!Попробуйте возле котла на длинном контуре поменяйте обратку с подачей (радиаторы в коридоре будут первыми по потоку!)-самый практичный вариант!(без глобальной переделки!) и хотелось бы увидеть объвязку котла по отоплению(фото!)

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

25.01.2009 в 13:53:23

А как поменять подачу с обраткой возле котла? там же подводка жёсткая. Меня устраивает что температура в коридоре будет немного ниже, да и сам коридор не жилое помещение и построен в пол котельца. Что именно сфотографировать на котле? подводу к нему всех труб?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу