Пишу отзыв о кухонной мебели белорусского производства бренда «Кухни ЗОВ», торговая организация ООО «ЗОВШОП». Договор № СКЯ35 был заключен 16 декабря 2013 года со сроком поставки 28 февраля — 05 марта 2014 года. Спустя месяц фирма мне сообщила, что к производству они не приступали, а тонировку деревянных фасадов в обозримом будущем выполнить не смогут. В результате пришлось взять фасады без тонировки, просто под прозрачным лаком. Воспользовавшись ситуацией, дополнил комплектацию кухни. Стоимость заказа (только "дрова", без столешницы, ручек и сборки) достигла 145 320 рублей. В итоге кухня была доставлена 10 апреля, договорной срок поставки был просрочен на месяц. Впрочем, по этому поводу претензий нет. Так как в это время я находился в зарубежной командировке, упаковки с кухней были получены моим отцом, пенсионером.
Вернувшись из командировки, приступил к сборке и обнаружил следующие особенности доставленного комплекта: 1) критичные недостатки
- одна боковая стенка навесного шкафа из 18 мм ДСП переломана пополам (!) и держится только на слое ПВХ-пленки. Не представляю, как это можно было сделать физически, ибо следы ударов на стенке отсутствуют. Причем я умудрился начать сборку шкафа, не осмотрев панель. Прикрутил навес, поставил панель на ребро, прикрутил дно, отошёл вбок - и обомлел от увиденного )).
- задняя стенка навесного шкафа из оргалита (1 шт.) отсутствует,
- задние стенки 60 см тумб из оргалита (3 шт.) отсутствуют, привезены стенки шириной 48 см (?),
- отсутствуют эксцентриковые стяжки (24 шт.) для сборки двух шкафов и одной тумбы,
2) некритичные недостатки
- один дубовый фасад побит на фабрике, зашпатлёван (не в тон) и залакирован. Надеюсь, что дефект окажется внизу и не будет заметен,
- пластиковые ножки, как уже упоминалось выше, говенного качества. Зато положили несколько лишних.
- шурупы для крепления ножек отсутствуют, комплектные шурупы 3,5х30 протыкают дно тумб насквозь. Пришлось докупить свои 4,0х25.
- кухня укомплектована пластмассовыми навесами неизвестного производства вместо обещанных HETTICH, притом что навесные шкафы трехполочные, тяжелые. Один навес я уже запрессовал в дефектную стенку (( Надеюсь, что найду похожий.
- шурупы для навесов отсутствуют, комплектные шурупы 3,5х30 болтаются в отверстиях навесов. Пришлось докупить 4,0х30.
- кухню укомплектовали 2 проволочными бутылочницами какого-то левого производителя “FGV” вместо обещанных HETTICH. Присадки (отверстия) в стенках тумб, естественно, им не соответствуют. Пришлось докупить шурупы 4,0х20, разметить крепления заново.
- глубина шкафов в моем комплекте варьируется от 530 до 570 мм. Какую-либо логику в этом не увидел.
- в дубовых рамках фасадов отверстия для крепежа не засверлены. Я правильно понимаю, что под шурупы надо сверлить, иначе массив дуба расколется? В комплекте есть шурупы 3,5х15 - они достаточны для крепления фасадов?
3) достоинства
- цена среднерыночная +- 5% (считал у нескольких производителей).
- у других производителей я не смог найти современный рамочный фасад из дуба под прозрачным лаком. Идентичные дубовые фасады в "Стильных кухнях" красят каким-то мутным матовым лаком, за которым не видна структура дерева. Видимо, с помощью мути скрывают несортированный шпон. Так вот фасад дубовый - классный.