kuh-teek А как на 500мм в глубину обходитесь со встроенной техникой?:)
allex написал :
Судя по всему, НУМЕРЭР - это не только массив.
Это чистый массив, по месту распила четко видно, что это не "склейка" из отдельных кусков :) Обработка там - шлифовали и маслом пропитывали, ничего более.
В статье все в общем, тот кто писал явно не работал со столешницами из массива. Я специально на этом дубе что икеа продает эксперименты ставил - паяльником тыкал, молотком стучал, вино красное проливал(всю ночь лужица стояла - под утро вытер, ни на мека на след!) кофе ...хоть бы хны! А поцарапать вообще легко не реально, говорю очень твердая она! Я для эксперимента взял поварской нож и прямо на ней капусту пол часа порубил...ни одного следа от ножа! Если конечно топором стучать(видел женщин которые птицу топором разделывают), наверное следы останутся - но опять таки плюс дерева - легко можно шлифануть и оно как новое :)
Про влажность, да тут некоторые опасения есть, ибо неизвестно откуда этот дуб(есть такие что трескаются от "засухи").
У примера с форума - там столешница нумерер из ДСП, ужасное г... поэтому икеа из дуба видимо сейчас и выставила, ибо тот ДСП у них совсем дешевый, я кусок год назад на пробу взял зимой, он у меня растрескался и разбух от воды через ДВА дня :( А дуб, ну простите - весь флот на нем раньше стоял, дуб в воде только сильнее становится, более того, если дуб долго вымочить, до черноты - он вообще как камень становится, его хрен чем возьмешь :)
Собственно у меня сейчас влажность очень низкая - 30% всего, думаю скоро будет ясно. Но в любом случае даже если этот дуб из серии который трескается при высыхании - все что нужно чтобы этого избежать, это в отопительный сезон хотя бы раз в месяц его икеевским маслицем протирать. В остальном никаких проблем при эксплуатации точно не будет, качество дерева безупречное, все испытания мои выдержало :)
А вот столешница из ДСП ламинированная сразу концы от паяльника отдала... про стойкость к "ножу" я вообще молчу. Вино если на ночь пролить, потом хрен ототрешь.
Не спорю, камень наверное по практичнее будет, но цены в разы дороже, и самое неприятное что за его обработку тоже дерут дай божи, в домашних условиях так легко как с деревом с ним не поработаешь. Соотв если нет денег на камень - то эта столешница из дуба отличный вариант по деньгам. Я лично пока икеа ее продает, на дсп в жизнь не вернусь!