S_CS написал : А эти клапаны пойдут, чтобы воду на стиралку перкрывать?
Собственно да, но может тогда уж лучше к системам защиты от протечек присмотреться?
S_CS написал : И какое вообще сечение брать?
Смысла брать более или менее 1/2" нет.
10.10.2010 в 23:52:57
S_CS написал : А эти клапаны пойдут, чтобы воду на стиралку перкрывать?
Собственно да, но может тогда уж лучше к системам защиты от протечек присмотреться?
S_CS написал : И какое вообще сечение брать?
Смысла брать более или менее 1/2" нет.
11.10.2010 в 08:23:48
Tile_EXP написал : Собственно да, но может тогда уж лучше к системам защиты от протечек присмотреться?
Это позже будет. Я сейчас мелкий полуремонт делаю, и затрагиваю электрику. Кран, который сейчас воду на стиралку перекрывает, находится где-то в заднице. Я хотел приделать клапан и выключатель рядом со стиралкой.
В перспективе, но это летом будет, я хочу выпендриться и сделать нормальный водо...разборный (верно?) узел: фильтры, редкуторы и прочее. И заодно переварить отводы на стояках и полотенцесушитель нормально переподключить. Но это будет позже. А щас хочу матушке облегчить управление стиралкой.
P.S. Сейчас везде разводка 16-м металлопластом.
14.10.2010 в 11:44:23
Выбрал вот чего:
Хромированный термостатический смеситель TERMO-FAR, 1/2
И
Вентиль для медных, пласт. и м/п труб, 1/2
Это подойдёт? Клапан уже есть, на сопях может и сам соберу по быстрому. Уж очень хочется :)
14.10.2010 в 22:11:47
...Вот и я занялся переделкой старого ржавого домашнего водоразбора. Хочется всё сделать по высшему разряду, и с изюминкой, с подвывертом. :-) Но недостаёт опыта. С огромным интересом прочёл несколько веток форума, но ряд вопросов остался. Прошу знатоков отозваться! Итак...
Гигиенический душ: термосмеситель, электромагнитный клапан, регулирующий вентиль, шланг, лейка. Очень напрягает наличие э/м клапана: нельзя ли обойтись без него? Я так понял, что вся проблема в том, что ни шланг, ни лейка не расчитаны (как правило) на длительное воздействие высокого давления. А если клапан заменить редуктором? Тот же пресловутый Валтек в своей брошюре пишет: "в статическом режиме давление после редуктора не превышает настроечное". Вроде бы именно это и требуется: давление выставить минимальное, ведь для гигиенического душа и не требуется мощной струи... Или даже такое маленькое давление опасно для шланга и лейки?
Признаться, не могу понять, каким образом в статическом режиме редуктор держит давление? Это действительно так? И если так, то отсюда ещё общий вопрос: где по-правильному должен располагаться редуктор в цепочке: стояк-вентиль-грязевик-счётчик-фильтр(Ханивелл)-коллектор. Сразу за вентилем, чтобы вся последующая арматура находилась в статике под пониженным давлением? Или всё-таки за грязевиком? Или, скажем, между фильтром и коллектором, чтобы компенсировать загрязнение фильтра и держать давление стабильным именно в коллекторе?
Кстати, возвращаясь к гиг. душу, к его термосмесителю: действительно ли нет необходимости применять обратные клапана? Вот кручу сейчас в руках FAR-овский смес - он и правда продувается во всех направлениях, как уже писалось. Не могу понять, что помешает воде в статическом режиме поступать так же?
Ну, всё, допустим, у нас уже есть гиг. душ с термосмесом. Комфортная температура воды на выходе - где-то 30-33 градуса, не больше. А что, если эту же воду подать и в стиральную машину? Подобный вопрос уже здесь обсуждался, но речь шла о горячей воде из магистрали. В нашем же случае вода всего лишь тёпленькая, то есть она вряд ли причинит вред входным клапанам стиралки, да и соединительному шлангу. Зато стиралка быстрее нагреет воду своим тэном. И, главное, в режиме быстрой стирки (30 мин.), когда машина не включает нагрев, она стирать будет уже не в ледяной воде (особенно зимой). Что касается чистоты самой горячей воды (типа, бельё может пожелтеть), то у нас претензий к этому нет.
Но и это ещё не всё! Тёпленькую воду после термосмеса хочу подать и в бачок унитаза! Это устранит, во-первых, конденсат на стенках бачка, и во-вторых, может, смывать будет эффективнее?
И последнее: по слухам, ЖЭКи не приветствуют установку шаровых вентилей на отводе стояка. Это правда? Спасибо всем за внимание и ответы!
15.10.2010 в 08:58:13
2Gofroshlang А покажите, какие у вас компектующие? Интересно же Да! Объясните нам пожалуйста про обратные клапаны! Я себе наверное поставлю перед смесителем - не лишние будут.
15.10.2010 в 15:50:31
S_CS написал : А покажите, какие у вас компектующие?
Да ничего необычного: то, что смог найти в родном Че. Шаровые выбрал Бугатти (150 руб.), термоголовка FAR (3100 руб.), фильтры промывные на 100 микрон Ханивелл - оба с металлической колбой для надёжности (3200 руб.), мелочёвка и коллекторы - GF. Коллекторы решил ставить без запорных/регулировочных вентилей. Фильтры косые (120 руб.) и редукторы (550 руб.) Валтек. Начитавшись на форуме ужасов про Вальтек, грязевики поменяю на БАЗ, а редукторы... пока не знаю, на что. Если не найду другие, придётся оставить что есть... :) Водосчётчики Бетар (400 руб.)
06.11.2010 в 21:08:16
Докладываюсь! Собрали и свой душ тоже. Сразу предупреждаю: разводка - полный ОТСТОЙ, на металлопласте. Стоит в таком виде уже лет пять. Летом буду переделывать, схему вынесу на обсуждение. Старый металлопласт придётся всё равно оставить.
Итак, схема стандартная от Дока: пара обратных клапанов (для паранойи), термосмеситель, запорный клапан CEME, регулировочный вентиль. Дальше это через какой-то хрен знает какой хромированный уголок выведено сквозняком наружу и накручен Грошевский душик.
До кучи второй клапан стоит на линии стиралки и красивым выключателем около неё включает на неё подачу воды.
06.11.2010 в 21:45:32
2S_CS Хотелось бы напомнить - гибкий шланг к лейке выдерживает рабочее давление не выше 2bar и при отсутствии рег.давления это может обернутся потопом
06.11.2010 в 21:50:00
Tehnik-san написал : гибкий шланг к лейке выдерживает рабочее давление не выше 2bar
Можно на ГП заменить- там до 10-ти...
06.11.2010 в 21:58:54
2Tehnik-san А то-есть на будущее можно и сюда редуктор с манометром привертеть? 2NNN Понял. Главная надежда, что если и рванёт - то на глазах: сейас вода перекрывается клапаном, повешенным на освещение туалета.
06.11.2010 в 22:09:37
S_CS написал : ...то-есть на будущее можно и сюда редуктор с манометром привертеть?
"привертеть" летом при монтаже нового узла ввода воды , ему там место ... а пока, уходя - гасите всех ! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу