Я в ванной кое-где силоконом затирал. Белым.
Ну, получилось так...:) Начал класть плитку, потом где-то вычитал, что ванна лучше, когда чугунная, выкинул старую (стальную), купил новую, приволок, затащил, поставил на кирпичи (повыше, чтобы сток был)... Получилось, что край плитки здорово заходит под ванну... Продолжил укладку, закончил...ёпть! Да я же затирку не сделал! (клал плитку первый раз в жизни).
Ну, затёр... Под ванной, т.к. не видно, и "на всякий случай" заделал герметиком.
Технология такая: пистолетом непрерывно наносим в шов, потом сверху, одним движением вдавливаем резиновым шпателем (обязательно белым, продается в автомагазинах - для ремонта автожестянок). Получается гут. Ну, может быть, со второго раза гут. :)
Излишки "автоматически" остаются на шпателе.
Не скажу, что это проще, чем затирка: нужна аккуратность, обо если наляпал, то фиг ототрешь от керамики.
Недостатки:
- Блестит (хотя, дело вкуса).
- Проблема с подбором цвета (да и какие там цвета? :)).
- Нужна аккуратность - лицевую поверхность плитки "потом" хрен ототрешь (сложно, но можно).
- Жидкий силикон растворяет мои пометки маркером на кафеле: кое-где получились синие разводы. Имхо, неустранимо. Так что, перед "затиркой" силиконом, если кто пользовался маркером при разметке, то протрите уайт-спиритом. Да и вообще - обезжиривание не помешает.