Лукошко написал :
шпклевка почти не поддается шкуренью
Вот верно. Я когда готовой шпатлёвкой потолок себе шпатлевал - мне зашкуривать это дело было тоже утомительно, правда не было крайней необходимости выводить ровность в ноль (в ванной, два на два, было по барабану есть ли там полумилиметровые перепады). Зато понял, что потолок делать - не моё дело, и больше не залезаю на него. :-)))
Прав Info - "...Не надо ничего шкурить, постепенно наносите новый слой ветонита и все выровняется..." Плюс - шпатель надо широкий брать, узким намного хуже.
Cейчас купил гипсовую шпатлёвку на потолок в комнаты - смотрю, неимоверно легче она шкурится, и ровненько выходит. Хоть и довольно пыльно (хотя... шпатлёвка "из ведёрка" при шкурении тоже пыли даёт достаточно чтобы призхнать это занятие пыльной работой...)
Лукошко написал :
Не перекрывает краска
Тут есть место оптическому обману.
Краска не перекрывает, конечно, перепад по толщине. Не выравнивает. (Ну, хорошо сглаживает, конечно, густая краска, не без этого).
Однако, если смотреть на неокрашеный перепад, скажем миллиметровый, и на окрашеный супербелой краской - то окрашеный практически не заметен на глаз. Белый цвет скрывает небольшие неровности. Они не бросаются в глаза сами по себе, а специально присматриваться к потолку - обычно никто не утруждает себя такими занятиями.