кондиционерам и освещению, имхо, ни каких узо не надо, оставьте типа А на стиральную машину и душевую кабину, типа АЦ на все розетки, можно еще противопожарное селективное на 300ма узо поставить перед вводным автоматом, ну а можно и не ставить. :)
22.01.2009 в 12:14:00
кондиционерам и освещению, имхо, ни каких узо не надо, оставьте типа А на стиральную машину и душевую кабину, типа АЦ на все розетки, можно еще противопожарное селективное на 300ма узо поставить перед вводным автоматом, ну а можно и не ставить. :)
человек-электрик
22.01.2009 в 12:32:37
jaja написал : кондиционерам и освещению, имхо, ни каких узо не надо,
с сайта Климат-Проф:
На свет в сантехкабине, где "мокрое место", УЗО хотелось бы поставить, ну пусть тогда уж для защиты техники и вообще будет узо и на свет в комнатах тоже :)
jaja написал : типа АЦ на все розетки
откуда-то ещё: "А в быту применяются приборы, которые искажают, выпрямляют синусоиду - стиральные машины, видео, компьютеры, аудио-техника - и в таких условиях УЗО типа АС резко теряет чувствительность, а значит - и способность надежно защищать человека от поражения током. В Германии было разработано УЗО типа А, которое реагирует также на пульсирующий (выпрямленный) ток. Оно дороже, чем УЗО типа АС, на 20-50%."
посему - лучше перебдеть и здесь тоже... Хотя очень печально, что ABB не делает УЗО типа А :( Видимо, придется искать среди Шнайдера и Сименса...
22.01.2009 в 12:58:16
alenick написал : ечально, что ABB не делает УЗО типа А
ВДТ (узо) в серии System pro M compact * F 200, тип A * F 200, тип AP-R, A * F 200, селективный тип A
АВДТ (диф) в сериях изделий System pro M compact и System pro M * DS 941, 4,5 кА, типы AC и A, характеристики B-C * DS 951, 6 кА, типы AC и A, характеристики B-C * DS 971, 10 кА, типы AС и A, характеристики B-C * DS 200, 6 кА, тип A, характеристики B-C * DS 200 M, 10 кА, тип A, характеристики B-C
человек-электрик
22.01.2009 в 13:08:39
alenick написал : На свет в сантехкабине
сюда на свет - да! на кондиционеры - никчему это, вот поверьте наслово, как и тридцать три штуки узо типа а на всё остальное, лучше потратьте этиденьги на комфорт: на терморегуляторы, диммеры, датчики всякие.
человек-электрик
22.01.2009 в 13:08:58
jaja написал : ВДТ (узо) в серии System pro M compact ... АВДТ (диф) в сериях изделий System pro M compact и System pro M
о, спасибо! :) а то я на сайтах продавцов поглядела и не нашла :)
22.01.2009 в 13:20:50
На все розетки хочется УЗО в 30мА, чтобы защитить потом дитенышей, когда они будут пихать ножницы в розетки (муж так сделал в дестве, ага, теперь боится :) ) Думаю, лишние 3тр нас не разорят :) Зато будет удобно и максимально безопасно в данных условиях...
ЗЫ: на кондеи будет УЗО, и точка. Место его удаление не спасет, а раз установщики в один голос рекомендуют, значит, будет...
22.01.2009 в 13:31:59
alenick написал : пихать ножницы в розетки
ножницы наверное не очень интересно, вот вставить "дождики" в каждую дырочку, а потом на них подуть куда более увлекательное занятие :) а вот в розетки со шторками засунуть что нибудь, увы, весьма проблематично
человек-электрик
22.01.2009 в 17:26:50
Извиняюсь, что долго не мог ответить - не работал и-нет. Схема выша с теми же ошибками (выбор УЗО по номинальному току), что и предыдущая, следовательно - вы не читаете посты! Провозился два часа - нарисовал вам нормальную схему. Схема не дешовая, но безопасная. Собирать сразу всё не обязательно - с покупкой приборов будете ставить и защиту (линии оставите обесточенными). Синие планки с белыми точками - нулевые шинки (изолированные). Желтая планка с белыми точками - шина заземления. На каждый автомат - одна линия. Успехов.
22.01.2009 в 17:36:19
2dinamit007 с какой целью, на линиях: бойлер, стиралка, тп, холодильник... в общем везде где узо оказывается после автомата, так сделано?
человек-электрик
22.01.2009 в 17:49:08
dinamit007 написал : Извиняюсь, что долго не мог ответить - не работал и-нет.
во-первых, ОГРОМНОЕ спасибо! я настолько переполнена благодарностью за Вашу работу... просто нет слов! спасибо, правда!
Во-вторых, я в шоке от кол-ва автоматов :) В двухкомнатную квартиру столько... жуть какая :) Это ж вся стена в них будет! :) Я своих 22-х боялась, а тут... ухх! так делают? меня пугает не финансовый вопрос, а вообще целесообразность...
В-третьих, вопрос: зачем холодильник отдельно? И почему до вводного рубильника? (подозреваю, что чтобы иметь возможность вырубить всё, кроме него... но всё равно забавно как-то :))
22.01.2009 в 17:57:26
dinamit007 написал : нарисовал вам нормальную схему
мощно:swoon :cool: а вообще целесообразность...:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу