Kamikaze написал :
Что Вы называете шиной РЕ? Винтик, под который подключен N на 3-м фото?
Этим винтиком подключена РЕ шина. РЕ шина это металический крашеный лист прикрученный болтами к крашеному корпусу щита, на котором стоят автоматы и изолированая шина N, места подключенний РЕ проводников электроплит и рабочих нейтралей, которые должны подключатся к изолированной N шине, а не РЕ, находятся в верху.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
Посититель написал :
перед УЗО обязательно должен находиться автомат
Да естественно перед УЗО будет автомат, за инфу по диф автоматам спасибо
Kamikaze написал :
Аварии типа "отгорание нуля" в доме случались?
Нет не случались.
Kamikaze написал :
Использование УЗО на ток 10мА нецелесообразно из-за излишней чувствительности к качеству ТЭНа
Значит советуете поставить УЗО на 30мА, подключить контакт земли в розетке и щитке и сделать диэлектрические вставки между водопроводом и водонагревателем (там правда макс 30см ПП влезет). Правильно я понимаю?
УЗО тоже бывают с электронной схемой управления, особенно потделки.
Still написал :
Значит советуете поставить УЗО на 30мА
При прохождении через тело человека тока от 10-15 мА начинается неотпускание. Там где вода и дети безопасней ставить УЗО или дифавтомат 10 мА.
Вот кстати, человек на себе испытал УЗО 30 мА
УЗО или дифавтомат 30 мА срабатывает от 15-30 мА. Если будет утечка до 15 мА через тело человека то УЗО или дифавтомат 30 мА не сработает и сколько будет трусить и чем закончится не известно!
Загрублят до 30 мА, снижая безопасность, по тому что не качественный ТЕН безответственная глупость. Не качественный ТЕН нужно не покупать, а если такое случилось то поменять или выкинуть и купить качественный. Там где я ставил УЗО или диф автоматы 10 мА, ни одного ложного срабатывания не было. Если человек говорит что 10 мА не нужно ставить потому что часто будет срабатывать, то грош ему цена как специалисту. Если УЗО или дифавтомат 10 мА часто срабатывает то это говорит о неисправности в проводке или электроприборе, которую нужно устранять.
Still написал :
подключить контакт земли в розетке и щитке
Повторюсь, я против такого потенциально опасного подключения.
Установив на вводе в квартиру УЗО 30 мА и за ним на водогрей 10 мА Вы обеспечите безопасность на много большую чем при занулении. УЗО находится постоянно под Вашим контролем, а нейтраль не подконтрольна Вам и в любом месте сама, из за некачественного монтажа может оборваться, так же она подвержена многим другим факторам которые ее могут повредить.
Электричество как дорога ошибок не прощает!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
Still написал :
Значит советуете поставить УЗО на 30мА, подключить контакт земли в розетке и щитке и сделать диэлектрические вставки между водопроводом и водонагревателем (там правда макс 30см ПП влезет). Правильно я понимаю?
Да.
Со спором "10 vs 30" интересная ситуация. Сами производители признают, что применение 10-миллиамперного УЗО обычно не дает заметного повышения безопасности, по сравнению с 30-миллиамперным. Фактическая сила удара током не зависит от примененного УЗО, а зависит только от сопротивления тела. Разница между двумя УЗО появляется только при очень "удачном" попадании силы тока в "вилку" 15-30мА: при 15мА начинается неотпускание: невозможно разжать руку в которой держите провод, но 30-миллиамперное УЗО еще не гарантирует срабатывания, а при 30мА УЗО уже обязано сработать. Вероятность того, что сопротивление человека с мокрой кожей будет таким большим, что ток попадет в эту "вилку" - мизерна. Опять же, повторюсь, при наличии защитного зануления такое сложное и потенциально ненадежное устройство как УЗО отходит на второй план.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Посититель написал :
Там где я ставил УЗО или диф автоматы 10 мА, ни одного ложного срабатывания не было. Если человек говорит что 10 мА не нужно ставить потому что часто будет срабатывать, то грош ему цена как специалисту
Ну, так есть у вас норматив регламентирующий применениу УЗО 10мА?
Ну, чтоб было сказанно, что в таких-то случаях 30 мА - ОПАСНО (незнаю как красным выделять), и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять 10 мА.
Я не против УЗО 10 мА, 10 мА действительно меньше чем 30 мА.... Просто ваши посты так написанны, и эмоционально (и не только) раскрашены, что можно сделать вывод, будто УЗО 30мА - опасно применять во влажных помениях, и требуется применять 10 мА. Если это утверждение справедливо, то оно должно быть отображено в нормативной документации...
Smily написал :
Ну, так есть у вас норматив регламентирующий применениу УЗО 10мА?
У них есть :)
СП31-110-2003 написал :
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
0
Повторил эксперимент по измерению проводимости воды в трубах. Ток через 85 мм воды в круглом канале диаметром 16,5 мм (очень близко к внутреннему диаметру обычной 20-мм ПП трубы) при приложении напряжения 230В (50Гц) составляет от 20мА (питьевая) до 30 мА (горячая "горячая" вода). Это дает сопротивление столба воды в такой трубе 86...130 кОм/м п.
Т.е. ток через метр ПП трубы с водой будет 1,7...2,5мА - обычно такой ток уже ощущается, но не вызывает вредного физиологического воздействия. Если водогрей не заземлен/занулен и подключен пластиковыми трубами длиной 1,5м, то при пробое фазы на корпус даже УЗО на 10мА из-за утечки по воде в трубах срабатывать, скорее всего, не будет (при этом вода будет "щипаться"), а будет защищать при непосредственном прикосновении к корпусу.
При длине вставок 0,3м, считая их включенными параллельно, получим ориентировочный максимальный ток, который может потечь через воду при "отгорании" нейтрали и появлении на ней полного потенциала фазы (220В): 17мА (опасность см. ) - этот ток может "достаться" Вам при условии, что металлические трубы водяной разводки в квартире изолированы от земли (стояков). При "металлической целостности" труб до самой земли эти 17мА будут просто стекать в землю и потенциал на трубах будет невелик.
В другом городе в другой период времени степень минерализации воды и ее проводимость могут существенно отличаться.
0
Давайте пока оставим вопрос об уставке УЗО и разберемся собственно с подключением, а то у нас два противоположных мнения.
Посититель написал :
нейтраль не подконтрольна Вам
Kamikaze написал :
этот ток может "достаться" Вам при условии, что металлические трубы водяной разводки в квартире изолированы от земли (стояков).
Тут я думаю, что нейтраль как раз более надежна, чем соединение труб с землей т.к. соседи снизу вполне могут "свою" часть стояка заменить на ПП или МП, а нейтраль в доме с электроплитами наверняка проверяеться и контролируется чаще, чем состояние трубопровода.
2 Kamikaze моя квартирная разводка труб из металла и без каких-либо вставок подключена к стояку, но вот не сделал ли кто из соседей врезку в стояк из пластика...
Всех со Старым Новым Годом!:) Спасибо, что не оставляете меня наедине с данной проблемой!