Ну так что, быть земле в розетках и диэлектрическим вставкам или нет?
16.01.2009 в 15:43:54
Ну так что, быть земле в розетках и диэлектрическим вставкам или нет?
16.01.2009 в 16:13:53
Их бин йа йа.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.01.2009 в 18:15:32
Still написал : Ну так что, быть земле в розетках и диэлектрическим вставкам или нет?
быть - щипаться не будет, да и при пробое фазы - безопаснее.
16.01.2009 в 22:40:20
Kamikaze написал : п.с. Упс, а Посититель-то наш местный абориген, значит, у него тоже нет такого норматива
Я стараюсь из всех известных мне нормативов извлекать полезное, а так же использую знания и опыт.
Still написал : а нейтраль в доме с электроплитами наверняка проверяеться и контролируется чаще, чем состояние трубопровода.
Нейтраль и трубопроводы в подавляющем большинстве случаев контролируются только тогда когда кого то, в лучшем случае, стукнуло или залило. Я привел яркий пример как контролируется подключение РЕ электроплит к нейтрали в довольно новом, около 8 лет, доме. Щит сонтирован на тяп-ляп и судя по всему туда после монтажа, для проверки, не заглядывали вообще. Заглядывали только "электрики" которые с грубым нарушением подключили рабочие нейтрали на РЕ шину, а должны были подключить на изолированую N шину. В связи с чем есть опасность выноса опасного потенциала на корпуса электроплит и самовольно зануленных электроприборов, подключенных теми же "электриками".
При установке общего УЗО или дифавтомат 30 мА на вводе в квартиру, а за ним УЗО или дифавтомат 10 мА на потенциально опасные приборы как водогрей, стиралка, микроволновка, посудомоечная и т.п. повышается безопасность всей квартиры во много крат. Если произойдет серьезная утечка и выбет всю квартиру то это будет говорить не о том что через чур чуствительные номиналы аппаратов защиты, а о том что заблаговременно аппаратами защиты выявленна неисправность, которую нужно устранить.
УЗО или дифавтомат 10 мА ложно срабатывает только если не исправно или крывые руки, во всех остальных случаях сработка говорит о неисправности проводки или электроприборов, которые нужно устранять. Я везде на конечные потребители ставлю УЗО или дифавтоматы 10 мА и у меня не было ни одного ложного срабатывания.
Делая зануление водогрея или других электроприборов Вы, на свой страх и риск, берете на себя ответственность за самоволное изменение проекта и возможные последствия. В случее последствий Вам прийдется отвечать за самовольно сделанное подключение, если останитесь живы. Ведь в пректе трехпроводное питание предусмотренно только для электроплит.
В экспериментах Kamikaze присутствовал ток утечки 17 мА при которых УЗО 30 мА может не сработать, то есть вероятность, описанной мной, опасной ситуации очевидна. Так же в графике опасности тока в зависимости от величины и времени протекания от Moeller, приведенной Kamikaze, хорошо видно что опасное воздействие на человека начинается примерно с 10 мА. 30 мА в правилах это не норма, а предельно разрешенный номинал.
Still написал : Ну так что, быть земле в розетках
Я считаю, что если в проекте нет зануления бытовых приборов, кроме электроплиты, подключение защитного проводника противозаконно, а из-за отсутствия квалифицированного обслуживания опасно!
Still написал : и диэлектрическим вставкам
Ну тут уже четко определились, я и Kamikaze за установку диэлектрических вставок. Обратите внимание чтоб они не были под механическим напряжением.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
10.02.2009 в 03:44:36
Всем доброго времени суток. Извиняюсь за долгое отсутствие - сдавал ГОСы!
За это время купили водонагреватель Аристон SHT 30V, повесили и подвели провода. Но появились следующие вопросы:
PS А где или кто может помоч сделать эти вставки из ПП?
10.02.2009 в 06:59:00
Still написал : Где лучше разместить розетку под водонагреватель если он висит в сантехшкафу?
Обычно розетка ставится рядышком, так как провод не очень длинный. Сложно ответить, не известна обстановка в сантехшкафу и вокруг него.
Still написал : Поместу возможная длинна диэлектрических вставок получилась всего по 10см, чем это грозит?
То, что водонагреватель не будет заземлен на трубы водопровода уже большой плюс, не забудте про электромеханическую дифзащиту 10 мА.
Still написал : А где или кто может помоч сделать эти вставки из ПП?
Поспрашивайте у знакомых, может кому меняли стальные трубы на ПП. На рынках где продается сантехника обычно тусуются сантехники работающие с трубами ПП, в объявлениях поищите.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
10.02.2009 в 19:08:22
Обстановка в сантехшкафу самая обыкновенная: стояки ГВ, ХВ и Канализации. С боку от них висит водонагреватель. Провод и правда короткий, так что выбор где делать розетку небольшой, но все же вдруг есть нюансы.
Про дифзащиту помню. Про вставки щас в разделе сантехника поищу кто-где делает.
10.02.2009 в 19:40:58
Still написал : но все же вдруг есть нюансы.
Самое главное, чтобы розетка имела степень защиты не хуже IP44.
10.02.2009 в 21:23:00
Розетка Легранд IP55. Значит поставлю там где удобнее, хотя постараюсь увести подальше от труб и соединений.
09.08.2009 в 20:41:59
И снова здравствуйте!
Ремонт в ванной завершен, но вот провод от розеток водогрея и стиралки пока неподключенный лежит в коридоре. А тут скоро воду горячую отключают и надо вводить водогрей в эксплуатацию)
Собственно подниму снова вопрос про УЗО. Сейчас вариант такой: на проводе водонагревателя висит УЗО на 15мА, его мы естественно не трогаем, а вот провод в щиток подключаем через дифф на 16А 30мА. Верно?
10.08.2009 в 01:42:50
Да, верно. У Вас на водогрей будет двух уровневая дифзащита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу