Vladimir_Vas написал :
Когда то давно пайка уступала клеммникам тем, что неудобно и ненадежно изолировать пропаянную скрутку. Но с появлением термоусадки - этот недостаток исчез.
Ничего не понял... Нет и не было никаких неудобств. Клемники никогда не были защищены лучше паяных соединений. Термоусадка появилась давным давно и никаких недостатков паяных соединений не устранила...
В ГЭМе всех цветов и размеров общедоступна была с 1987-8 года... Но комплекты аналогичные СС или СЭФ не были широко распространены. КВТП(в), реже (н), доступны с 1982 года...
Kamikaze написал :
Думаю, что о грустном тоже нужно говорить, ибо такие "деятели" бросают тень на честное имя пайки...
Сама возможность такого катастрофического влияния человеческого фактора, как мне думается, и является важнейшим недостатком пайки.
Сам пользуюсь сваркой, но вопрос в следующем...ЛТИ-120 является кислотой...? если не туда то извините
polarrus написал :
но тем не мение
Тепловое расширение олова и прочих припоев сильно отличается от хорошо проводящей тепло меди, и под нагрузкой тепловой потенциал разный , от чего припои покрываются микротрещинами и преврощаются в пыль...
В пяти минутных испытаниях это может и не видно а вот с учтом года -двух - под вопросом
сударь, Вы уж совсем заехали в дебри непролазные ) как же тогда точная электроника (компы, сотовые и пр.) тогда работает ? там ведь компоненты всё на пайке )
а уже наши простецкие провода и подавно прекрасно себя чувствуют, ежели их оловом облить )
polarrus написал :
Нужны железные факты, выбитые в камне и не только мне , а всем тем кто решится на подобную технологию, это риск для жизни....
в нашей милой стране .... самое последнее, чего я стану бояться - это пропаянная электропроводка :D но Вам зачот за остроумие :applause:
bor44 написал :
Проработал на одной из шахт Донбаса десяток лет, обслуживал парк электровозов, батарей и зарядных - по теме все наконечники паянные в силовых и управляющих проводах. Рабочие токи движков постоянного тока 300А
пусковые никто не мерял. Отгорания конечно были, но это человеческий фактор и к пайке не относится.
Поддерживаю. Тоже занимаюсь ремонтом грузовых электровозов, а там токи до 3000 ампер доходят(ток уставки на быстродействующем выключателе 3100A). Так вот все наконечники паянные, проблемы в основном бывают из-за плохих контактов в болтовых соединениях, но это уже человеческий фактор. Правда последние года два электровозы после заводского ремонта приходят с обжатыми с двух сторон наконечниками без пайки. Пока нареканий не было, но зато на паянном при плохом контакте сразу видно нагрев по потекшему олову, а на обжатом будет греться пока изоляция не потечет.
ПPOPAБ написал :
В ГЭМе всех цветов и размеров общедоступна была с 1987-8 года...
Так это и есть - недавно. Примерно в те же годы начался переход на медный провод в жилищном строительстве. А в студенческие мои годы про термоусадку я только читал в иностранных журналах.
Фух, еле осилил 25 страниц с самого начала темы (20 постов на страницу) :)
Интересная тема - зашёл на 5 минут и зачитался :)
Собственно, у меня такой вопрос. Не буду разводить бодягу, типа, а как лучше соединить провода, так как тут всё детально расписано (даже с испытаниями и фото - респект автору испытаний :applause: ;) )
Ситуация такая. Есть пару распредкоробок с медью 2 х 2,5, есть паяльник и есть припой
1) No Name, который шёл в комплекте с паяльником
2) старый советский пруток
Марку ни того, ни другого не знаю. Сегодня задавал вопрос по поводу припоя Но Нэйм в общей темке, но потом наткнулся на вот эту
Как бы суть вопроса: так ли критична марка припоя для пайки распредкоробок в квартире? Или забить на мои предрассудки и смело паять?
И, как бы, вытекает второй вопрос из первого: каким из вышеперечисленных припоев лучше? Может ли быть припой из СССР чистым оловом? Хотя, понимаю, что для квартиры явление "оловяная чума" не актуально, но теоретически может случиться авария теплотрассы, а я буду в отпуске и температура упадёт ниже 18 граадусов