2юра Т ,меня очень интересует следующая ситуация,большая подача припоя,на конце скрутки капля,как убрать,в одной руке газ паяльник,в другой припой.В случае с эл. паяльником всё ясно-жалом,а при газовом?
23.08.2009 в 22:16:49
2юра Т ,меня очень интересует следующая ситуация,большая подача припоя,на конце скрутки капля,как убрать,в одной руке газ паяльник,в другой припой.В случае с эл. паяльником всё ясно-жалом,а при газовом?
23.08.2009 в 23:40:08
dmitriev01 в случае с горелкой просто не будет этой капли, ведь греем именно кончик, и он прилично прогревается, если насильно пихать припой он смочив всю скрутку просто скапывает вниз
23.08.2009 в 23:50:16
2юра Т ,понял,спасибо.Привезут поиграюсь.Ато надоело ради нескольких паек удлинитель по этажам таскать.
24.08.2009 в 02:31:24
газ повторяю .бутановый высокой очистки .паять горелкой на улице коробки удобно на все 100.пробывал молотковым паяльником 200 вт. плохо прогревает скрутки долго нагреваеться .удобно или нет под потолком паять все дело в опыте применения.если олова много на скрутке то часть уйдет по проводу под изоляцию а часть вниз (провод скрутки гибкий) всем кто занимаеться пропайкой распред коробок даю рецепт флюса
24.08.2009 в 02:40:47
MICROSIM написал :
- 50% глицерина
- 50% хлористый амоний (порошок продают на базаре для пайки) напоминоет - буру по виду все смешать и получился флюс .перед применением размешать.пользуюсь лет 7.промывать не надо. пайка получаеться просто класс.
не надо это бодяжить, нормальные провода и обычный спирто-канифольный, всё на ура смачивается
24.08.2009 в 09:23:10
сначала попробуй потом говори.если провод немного потемнел канифоль не берет .пробывал многими флюсами и паяльным жиром и спирто -канифолью в том числе .этот проверен временем.порой и провода зачищать не надо просто бери и пользуйся.прошли не одну стройку поверь. паяли как силу наконечники до 150мм2 как газовой горелкой и газовым паяльником .все отлично. спирто -канифоль горит как порох когда паяеш горелкой.
24.08.2009 в 10:29:59
Тоже решил на пайке сделать соединения... Для начала поэкспериментировал - паял кабель NYM 3Х2.5. Снимать изоляцию проводников лучше перед пайкой - тогда зачищать проводники или особый флюс не потребуются. Проводники лудил, потом плотно скручивал и еще раз пропаял (100вт., канифоль, припой ПОС-60). Сверху бандаж из проводника потоньше не делал. Пайка получается хорошей, но если потянутьза руками за концы с усилием, то соединение раскручивается и пайка рвется. Припой неважный или это я уж слишком надругался над ней?? ЗЫ: паять умею, но обычно только мелкие схемы.
24.08.2009 в 11:04:43
MiD_E34 написал : Пайка получается хорошей, но если потянутьза руками за концы с усилием, то соединение раскручивается и пайка рвется. Припой неважный или это я уж слишком надругался над ней??
Припой-то как называется - МЯГКИЙ! Предел прочности на разрыв у него много меньше, чем у меди. Потому и рвется. Если пайка была качественная, то на проводниках остается матовый слой припоя (вернее, того, что получилось в результате взаимной диффузии меди и припоя в тонком слое в процессе пайки).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.08.2009 в 11:36:46
ну да - "луженность" в этом месте осталась :) Т.е. все нормально - просто я слишком "надругался" :)
24.08.2009 в 22:10:14
MICROSIM написал : 50% хлористый амоний (порошок продают на базаре для пайки) напоминоет - буру по виду все смешать и получился флюс
весьма приличной коррозионной силы, особенно во влажных условиях. Неудаленные хлориды для меди опасны, вплоть до развития "бронзовой" болезни...
25.08.2009 в 19:52:27
Вместо "паяльной кислоты" можно использовать флюс, приготовленный из равных по массе долей хлористого амония и глицерина. При этом место пайки не окисляется. Флюс пригоден и для пайки нержавеющей стали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу