dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

24.11.2009 в 01:04:32

юра Т написал : Скрутка состоит из 6 жил на 2,5мм.кв. припой 61й 2мм с флюсом, флюс спирто-канифольный, весь процесс занял меньше минуты, (получилось с непривычки, давно не паял)

2юра Т ,ПОЛУЧИЛОСЬ НА ВСЕ 100. Судя по размерам Вашего и моего паяльника мощность в разы расхождения иметь не должна,производитель вынужден её делать оптимальной под размер бака. Вы сталкиваетесь с такими же трудностями при работе с газ.паяльником?

dmitriev01 написал : На прогрев уходит больше времени чем со 100Вт-ым электропаяльником,но это ещё не вся беда, при попадании припоя в зону пламени он тоже сгорает.Необходимо постоянно следить за тем что бы и пламя и горячий воздух от него не повредили изоляцию соседних проводов,и то-бы припой не попал в зону пламени.При пайке электропаяльником мы помогаем жалом паяльника равномерно распределиться припою по скрутке,здесь нечем,надо ждать пока припой сам растечётся по скрутке.Если прибавить ещё то что нет нет и глотнёшь угарного газа,то картина не очень.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

24.11.2009 в 15:21:48

dmitriev01 написал : Вы сталкиваетесь с такими же трудностями при работе с газ.паяльником?

у меня сейчас нет мощного электропаяльника, как то незачем..., да и скрутки я почти не паяю, предпочитаю хорошую скруточку да под СИЗ или двухвинтовый клеммник, да и занимаюсь я больше слаботочкой... но если завтра заказчик захочет пайку, бум паять!!! а горелочку покупал больше из любопытства, одну из самых дешевых...

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

24.11.2009 в 20:39:59

2юра Т ,а сам процесс пайки аналогичен пайке электропаяльником? Каких либо секретов нету?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

24.11.2009 в 23:09:37

dmitriev01 написал : а сам процесс пайки аналогичен пайке электропаяльником?

весь инструмент на фото был, ну еще пассатижи которыми скручивал провода, может горелочка чуть мощней, я факел по максимуму делал,грел самый кончик:

ПPOPAБ написал : Горелка должна иметь тонкий , острый факел с ярко выраженным ядром (как на резаке). И этот синий(голубой) "карандашик" внутри факела должен "упираться" в место нагрева, слегка облизывать его по краям.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

24.11.2009 в 23:52:05

2юра Т,одна беда что у Вас нет электропаяльника,сравнить сколько времени займёт пайка аналогичной скрутки им.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.11.2009 в 00:13:58

dmitriev01 написал : 2юра Т,одна беда что у Вас нет электропаяльника,сравнить сколько времени займёт пайка аналогичной скрутки им.

да причем здесь электропаяльник? если есть под рукой элекричество, и скруток много то опаивать их надо опуская в ванночку с припоем, практически моментально (правда удовольствие еще то...) а если спаять одну коробченку то газом по любому быстрей!
это хорошо если на квартире работа, практически всегда есть розетка, а если в поле? или пром предприятие...

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

25.11.2009 в 09:34:24

2юра Т ,первый раз работал газовым паяльником,пропаивал скрутки в пяти распред коробках,в каждой по 8-10 скруток.Газовым паяльником уходит гораздо больше времени спаять нежели електро,и от проблем описанных мною не уйти.В поле действительно газовый паяльник незаменим.

0
snow-tube
snow-tube
Местный

Санкт-Петербург

27.11.2009 в 21:15:42

Купил паяльник на 100Вт. Канифоль, жидкую канифоль (почему-то она на воде, никогда не подумал бы..), припой. При первом включении с паяльника сгорая и воняя облезла чёрная краска (потом её зачистил карчёткой). Жало прогрелось хорошо, канифоль плавит с кипением, а припой плохо берёт на жало. Очень много чёрного нагара. А провода (пробовал на 1,5 и 2,5) плохо облуживаются даже по одному, не говоря о скрутке. Водишь жалом мало - не облуживаются, долго - кое-как пристаёт припой и начинает плавиться изоляция провода. Первый раз держу в руках паяльник на 100Вт, до этого много паял радиодетали 40Вт-м и не могу сказать, что супер паяю, но получалось не плохо.

По совету с форума облудил новый 100Вт-й паяльник с помощью старого 40Вт-го и припоя. Купил канифоль на спирту. Облудился хорошо, но со временем (включённый в сеть) он потемнел, припой брать стал плохо. У меня подозрение, что этот паяльник не качественный. По виду и по всем маркировкам он явно китайский. Стоит примерно 120 руб. Мой старый 40-ка Ваттный - отечественный, ведёт себя по-другому, когда он окислен, то легко очищается канифолью. Припой берёт больше чем стоваттный, при том, что жало у него явно меньше.

Как вы думаете дело в паяльнике? Или всё-таки у меня руки не из того места растут? Видел в продаже 100Вт-й явно отечественного производства, стоит его купить?

0
iale
iale
Резидент

Москва

27.11.2009 в 21:49:30

snow-tube написал : Как вы думаете дело в паяльнике?

наверно дело в китайском паяльном жале. Когда оно перестает брать припой - облудить на таблетке аспирина.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

27.11.2009 в 21:54:52

snow-tube написал : Облудился хорошо, но со временем (включённый в сеть) он потемнел, припой брать стал плохо.

Пара моментов. 1 ЛЮБОЙ паяльник со временем нужно облуживать. Исключение - паяльные станции с антипригарным жалом, но и там жало со временем покрывается нагаром, который, впрочем, легко снимается обычной бумажной салфеткой. 2 У Вашего паяльника неправильно выставлен температурный режим, поэтому жало постоянно обгорает. Говоря проще - он перегрет. Все признаки, описанные вами, можно сказать, классика. Это и неудивительно, поскольку паяльник гораздо мощнее. Самый простой выход - запитать его от диммера или автотрансформатора. Проблемы исчезнут.

0
snow-tube
snow-tube
Местный

Санкт-Петербург

27.11.2009 в 22:08:52

iale написал : облудить на таблетке аспирина

Что это даст? Аспирин он как флюс?

AlexMax написал : ЛЮБОЙ паяльник со временем нужно облуживать

Согласен, но этот обгорает за 5 минут.

AlexMax написал : Это и неудивительно, поскольку паяльник гораздо мощнее.

Мощнее чего?

AlexMax написал : запитать его от диммера

Вот это мне под силу! Как я понимаю в разрыв цепи (последовательно паяльнику) установить диммер и регулировать им температуру? Какая должна быть температура у 100 Вт-ного паяльника, для пайки жил 2,5?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу