Паяльник НЕ должен быть перегрет.
Паяльник НЕ должен быть недогрет.
Паяльник д.б. облужен. Без перегрева. Т.е. зачистили холодный (напильником), включили, дождались, пока начнет плавить канифоль - покрыли канифолью, дождались, пока начнет плавить припой - покрыли припоем.
При перегреве припой на жале "выгорает", жало окисляется и получается лажа.
"Датчик" температуры жала - канифоль. Интенсивность дымления, запечатленная на видео - температура около максимальной для комфортной пайки. Либо начинаем активно паять, либо временно выключаем паяльник. Минимальная температура - канифоль пузырится на жале с легким дымком.
Медь в этом видео - средней степени окисленности (состояние "4-").
Флюс - спиртовой раствор канифоли (в покупной р-р была досыпана еще канифоль, ибо был слишком уж "тощим") с добавкой флюса F3 (аналог ЛТИ-120), примерно 3:1.
Паяльник - 100Вт.
Как видно на видео, после прикладывания жала к скрутке, по мере прогрева скрутки до температуры активности флюса и температуры плавления припоя, припой начинает САМ растекаться по скрутке, "впитываться" между жилами благодаря капиллярному эффекту. Так и только так должна происходить пайка. Не намазывание припоя на скрутку, а прогрев скрутки до "добровольного" растекания припоя. Потом помогаем, разгоняем припой по всей поверхности скрутки. Реальную скрутку опаиваем со всех сторон.
Если припой не начинает растекаться сам, значит, либо температура нагрева скрутки недостаточна, либо жилы слишком окислены - в этом случае их нужно зачистить перед скручиванием.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Как видим, вождение паяльником по скрутке необходимо для облуживания внешних поверхностей жил, тогда как внутренние пропаиваются за счет капиллярного эффекта.
Не смотря на относительно продолжительную пайку, изоляция жил подплавилась совершенно незначительно.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
тогда лучше про аспирин забыть и пользоваться напильником для зачистки/рихтовки жала.
snow-tube написал :
А аспирин он заменит канифоль?
Аспирин - ацетилсалициловая кислота, при нагреве становится очень активным и эффективным флюсом. Поэтому с его помощью можно зачищать сильно окисленные жала, паять труднопаяемые металлы. Но остатки аспирина на пайке - коррозионно-активны, а его парЫ - малополезны для дыхания.
Для беспроблемной пайки меди лучше использовать канифоль или жидкий флюс на ее основе.
Феном никто не паяет, паяльный жир не использует...
Берем технический фен (у меня Стейнел 2013) , ставим редукционную (суживающию насадку 9-14 мм), температуру на максимум, поток (если есть регулировка) средний. Скрутки располагаем под углом 10-20* к горизонту, концами вверх. Фен в левую руку, припой и паяльный жир в правую. Нагреваем кончик скрутки градусов до 200, касаемся паяльным жиром отведя фен, далее нагреваем кончик скрутки сплавляя на него припой. Припой сам полностью обволакивает скрутку. Если нет, или жилы сильно окисленны касаемся скрутки паяльным жиром еще раз. Припой удобнее использовать диаметром 3-4мм. Край сопла держу на расстоянии 10-15 мм от кончика скрутки.
Та-же технология при использовании газовой горелки. "Секрет" в использовании паяльного жира. Немного практики и излишков флюса на скрутке оставаться не будет. Впрочем он легко убирается с помощью ацетона или бензина. Пайка с использованием фена или горелки намного производительнее пайки электропаяльником, но уступает по скорости сварке.