23.06.2011 в 17:53:10
Anat78 написал : 5 лет связистом-линейщиком, паял свинцовые муфты кабелей связи 60 годов выпуска у нас кабели были тогда в свинцовой оболочке, с бумажной изоляцией, такая гадость ужас.
Понятно... Высоковольтные с бумажной пропитанной изоляцией соединять свинцовыми муфтами СС-80 не пробовали при обрыве? Да так чтоб со вставочкой ААБлу 3х250 10 на нитку СБГУ 3х120 6, еще и зимой для полного "счатья". Сутки горелкой медь, сталь, свинец и алюминий паять, изолировать роликами кабельной бумаги, прошпаривать и мастикой заливать. :( Это не термоусадочка от "Райхем", где паять(терка с пружиной на оболочки) и прессовать(гильзы со срывными болтами) нечего. ;)
23.06.2011 в 18:05:48
ПPOPAБ написал : Высоковольтные с бумажной пропитанной изоляцией соединять свинцовыми муфтами СС-80 не пробовали при обрыве? Да так чтоб со вставочкой ААБлу 3х250 10 на нитку СБГУ 3х120 6, еще и зимой для полного "счатья". Сутки горелкой медь, сталь, свинец и алюминий паять, изолировать роликами кабельной бумаги, прошпаривать и мастикой заливать.
нафиг мне такое счастье, у нас для этого был дядя Миша и дядя Витя :) Сидели там в палатке паяли
Переделка зарядных устройств и не только
23.06.2011 в 19:11:44
Anat78 написал : у нас для этого был дядя Миша и дядя Витя Сидели там в палатке паяли
Да, кабельщики- отдельная "каста".
Anat78 написал : нафиг мне такое счастье
Ну да: не каждый доктор- хирург, но каждый хирург-доктор... :) Работа не частая, но и прайс не детский. К примеру: концевая заделка на ВВ кабеле из сшитого полиэтилена- 15т.р.(только работа). За три часа, по моему, не плохой заработок.
23.06.2011 в 20:13:21
ПPOPAБ написал : Работа не частая, но и прайс не детский.
но мы работали за зарплату, в то время в месяц было в среднем 6 тыс руб (2000-2005 гг)
24.06.2011 в 15:20:09
Друзья! С такой квалификацией и опытом - и заниматься квартирной проводкой - это из пушки по воробьям. Не жалко?
24.06.2011 в 15:58:57
Vladimir_Vas написал : Друзья! С такой квалификацией и опытом - и заниматься квартирной проводкой - это из пушки по воробьям. Не жалко?
Возьмите меня, ну возьмите меня. Буду спецом у вас работать. :)
24.06.2011 в 16:25:30
Anat78 написал : Возьмите меня, ну возьмите меня. Буду спецом у вас работать
Меня вычеркните. Для меня это хобби. Ну и чтоб навык не растерять. Мало ли в жизни опять придется вернуться к этому. (т-т-т).
24.06.2011 в 16:49:01
для меня просто дополнительный заработок :) много у нас в городе на этом не заработаешь
02.02.2012 в 12:44:59
Темка подзаглохла но вопросы остались. Народ паять умею и люблю так что с этим все ясно. Вопрос в другом есть у меня паяльник (не путать с выжигателем по дереву) пистолет,очень древний.Суть на курок нажал жало нагрелось (несколько секунд) припаял курок отпустил все.Мощность у него 65 ватт,реально можно паять скрутку с трех проводов по 2.5мм2(медь).Больше уже долго прогревать и изоляция ползет.Сейчас продают почти такое тока покрасивше (что настораживает поменьше) и мощность пишут 100ватт.Кто пользовал такое,именно современное,что оно паяет реально? Потому как ватты сейчас мама не горюй,и отдать 800рублев просто так неохота.Может где бывает такое еще большей мощности киньте ссылку,хоть в интернет лабаз.Потому как паять таким провода просто сказка,нажал в олово сунул оно расплавилось, выключил и нужная вам капля (по объему) на жале сразу застыла.Спокойно неторопясь поднесли куда надо,нажали курок капля опять моментально расплавилась и стекла на провода,подержали несколько секунд чтобы провода прогрелись и припой красиво рестекся. Даже изоляция не успевает саобразить что это было.Но мощности на хорошую скрутку не хватает.Неужели такое только помощнее не делают.Если кто видел подскажите.Спасибо. * * *
02.02.2012 в 13:04:41
Тот же Goot с керамическим нагревателем или Ersa (у неё вообще около 150Вт) - дествительно отлично прогревают почти любой объем споиваемого :) Мощность дикая. Вот только цена хорошего такого паяльника электрика напряжет.
02.02.2012 в 13:32:08
старик написал : Сейчас продают почти такое тока покрасивше (что настораживает поменьше) и мощность пишут 100ватт.Кто пользовал такое,именно современное,что оно паяет реально?
05.02.2012 в 12:45:18
iale,Спасибо почитал сомнения однако за то что этот импульсный паяльник потянет пайку скрутки например 5 штук по 2.5мм2.На своем "Моменте" пробовал разные варианты,заводское жало, прволока диаметр 1.8мм просто гнется когда в работе надавишь.Поэтому ставлю всегда не менее 4мм2 а самый кончик стачиваю чтобы уменьшить сечение.Ну а там где тоньше там и греется быстрей.Замерял напряжение со снятым жалом 0.3 вольта всего а ток при работе 123ампера однако.То что я писал что моно спаять 3 провода по 2.5мм2 ошибка,три по 1.5мм2 он только и паяет.Сегодня в универмаге хотел купить китайский обычный паяльник на 150 ватт подождал с минуту он может градусов до 35 нагрелся,плюнул и ушел.Может кто полльзовался таким для пайки скруток ?Они что так долго нагреваются или мне попался неудачный?*
06.02.2012 в 21:39:24
старик написал : Они что так долго нагреваются или мне попался неудачный?*
чем массивнее жало паяльника, тем больше тепловая инерция - дольше нагревается и остывает.
Для пайки практически любых скруток (паял 7х2,5) вполне достаточно паяльника 80 Вт.
вот такой:
Им же приходилось и распаивать скрутки - тоже без проблем!
Дёшево и сердито. Рекомендую.
07.02.2012 в 13:13:06
Пологаю для силовых цепей нельзя пайка из за высокого коофицента расширения под нагрузкой, тобиш микротрещены рассыпания гарантированны...
07.02.2012 в 13:17:35
Простите, в г. Ноябрьск необязательно среднее образование? :eek:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу