30.01.2009 в 19:00:10
Еще один вопрос...так сказать последний!:o У друзей в квартире везде стоят точечные светильники на 12В через понижающие трансы! В одном из санузлов у них полетел свет...всего там 6 светильников по 50Вт каждый запитанных через 2 транса по 150...в один прекрасный момент перестало гореть 3 точки...затем еще 2...осталась одна работающая точка! Лампочки меняли-не помогло! Лично мне безумно интересно как такое может быть?!:confused: Ведь если один транс сгорел то не горят 3 точки а если оба то не горит ни одна из 6! Однако тут горит одна из 6...пытались мультиметром мерить напряжение на контактах точ.светильников...показания одинаковые что на работающей точке что на не работающих +/- 1,5В ну разумеется если они все правильно мерили! Что это может быть? Доступа к трансам нет ибо они под потолком!!!
30.01.2009 в 23:05:26
serega_sib написал : Только вот 10mA не слишком чувствителен будет?
Если кривые руки, то и 300 мА будет чувствительным. У Вас стояло обычное УЗО которое защищает только от утечек, и соответственно после нескольких выбиваний нужно было выяснить причину утечки, а не менять, хотя в Вашем случае просто замена оказалась полезной для устранения опасного подключения УЗО. Кстати, Вы не пробовали в розетку стиралки включать другую мощную нагрузку? Я в
serega_sib написал : это даст псевдо землю
Электрически это земля дома и подстанции, которая при аварии на линии и истечении не благоприятных обстоятельств может стать фазой вплоть до 380 вольт! Известны случаи, когда убивало и от 12 вольт! Я продумывал разные варианты, самый надежный для домов без третьего защитного проводника это диферинциальная защита. Так как дифзащита тоже может поломаться, я помимо защиты 10 мА каждой группы, ставлю дублирующую общую 30 мА дифзащиту.
serega_sib написал : Однако тут горит одна из 6...пытались мультиметром мерить напряжение на контактах точ.светильников...показания одинаковые что на работающей точке что на не работающих +/- 1,5В ну разумеется если они все правильно мерили! Что это может быть?
Подключение ламп параллельное. Проблемы могут быть в самих патронах ламп и в месте параллельного подключения. Тестер чувствительный и может показывать, что напряжение есть, а под нагрузкой, из-за плохого контакта, напряжение полностью проседает. Например, как в автомобиле при окисленных клеммах аккумулятора, лампочки на щитке приборов вроде горят, а когда ключ поворачиваешь на стартер тухнут и стартер молчит.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
31.01.2009 в 04:01:10
Посититель написал : Встраиваемые духовки с грилем обычно до 3,8 кВт. Печка и духовка отдельно или печка-духовка. С печками 8-9 кВт, в прямом смысле, в квартирах дело не имел. Очень тщательно нужно все собирать, провода от окислов обязательно очищайте, через месяц повторно обожмите все автоматы, обязательно купите хотя бы две, плоскую и крестовую, диэлектрические отвертки. Камеру и видик на те помещения, где они будут расположены.
Я вот буквально неделю назад у себя всё закончил. У меня именно ДУХОВКА встриваемая Whirpool дык она 3.2 киловата - с грилем. Откуда там 8 киловатт? У меня на неё отдельная линия 4 квадрата ( с запасом) и УЗО 25/0.0.1 + АВ 16А. Прекрсано всего хватает. Куда там больше....
31.01.2009 в 04:04:24
serega_sib написал : Духовой шкаф и варочная поверхность Zanussi...мощность не знаю! Документы где то среди всей неразберихи ремонта а вытаскивать из кухонной столешницы технику чтоб прочитать мощность нет желания...киловатта 4 наверно в общем!
Духовка врядли больше 3.5 киловат - а вот варочная панель электрическая там да там может быть много ( 1.5 +1.5 +0.75 +0.75 или похожии варианты). Из рекомендаций Икеи (магазин такой) для подготовки проводки для ремонта - для духовки + варочная панель провод 6 квадратов и автомат на 32 ампера.
31.01.2009 в 04:05:09
serega_sib написал : Духовой шкаф и варочная поверхность Zanussi...мощность не знаю! Документы где то среди всей неразберихи ремонта а вытаскивать из кухонной столешницы технику чтоб прочитать мощность нет желания...киловатта 4 наверно в общем!
Духовка врядли больше 3.5 киловат - а вот варочная панель электрическая там да там может быть много ( 1.5 +1.5 +0.75 +0.75 или похожии варианты). Из рекомендаций Икеи (магазин такой) для подготовки проводки для ремонта - для духовки + варочная панель провод 6 квадратов и автомат на 32 ампера.
Я потому себе и не ставил - газ есть. Во первых платить за энергию запаришся а во вторыъх слишком мощно для старого фонда. А вот духовка да - готовить в электрической гораздо удобнее и лучше да и не пользуются духовкой обычно каждый день. Так что самый вариант это комбинация газовой панели (если газ конечно был) и электродуховки.
31.01.2009 в 04:37:32
Посититель написал : Цитата: Сообщение от serega_sib А если РЕ присоединить до пакетника к общему N
Это как минимум нарушения проэкта.
Чисто теоретически.....
А что если PE от рядом стоящих приборов (стиралка, посудомойка, водлогрей... ) тех которые защищены УЗО обеъеденить всётаки и в квартирном щите подключить к N (сразу до УЗО) через резистор 15k (из расчёта на 10ма УЗО) . В результате получим:
Это так..... чисто размышелние - тоесть типа виртуальной схемы заземления IT :-) Бредовая мысль конечно..... Но работать должно как описано. Достоинств два - не будет щипать ни между ни само по себе, и будет срабатывать УЗО при пробое на корпус. При обрыве нуля убивать от корпуса не будет.
31.01.2009 в 07:26:53
Сообщение от Посититель: Кстати, Вы не пробовали в розетку стиралки включать другую мощную нагрузку?
Сегодня попробую включу водогрей накопительный 2кВт! А если и при включенном водогрее вышибет Дифавтомат? В чем может быть тогда причина?
Сообщение от Посититель:
Так как дифзащита тоже может поломаться, я помимо защиты 10 мА каждой группы, ставлю дублирующую общую 30 мА дифзащиту.
Я правильно вас понял что вы ставите на каждую группу дифавтомат 10mА а на вводе тоже дифавтомат но уже 30mA?
Друзья(те у которых проблема с лампочками) хотят поменять все автоматы на дифавтоматы! Не будет ли вышибать тот дифавтомат на котором сидит группа с неработающими 5-ю из 6-ти лампочками?
31.01.2009 в 20:02:18
VadimVB написал : Чисто теоретически.....
Вот это полет... Куда там МИГу.
01.02.2009 в 08:26:10
VadimVB написал : Чисто теоретически.....
Ваш вариант не приемлем так как в случае отказа дифзащиты и пробое в одном из приборов напряжение появится на корпусах исправных электроприборов.
1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
То есть Вы полностью снизили защиту изоляцией в исправных электроприборах.
Я о применении резистора давно думаю. Так как дифзащу 10 мА дублирую общей 30 мА дифзащитой, упор ставил на устранение покалывания, уже есть решение. Осталось кое с чем определиться и еще несколько раз внимательно проанализировать все известные мне аварийные ситуации. Применять планируется только если будут жалобы на покалывание.
serega_sib написал : Я правильно вас понял что вы ставите на каждую группу дифавтомат 10mА а на вводе тоже дифавтомат но уже 30mA?
Да, 30 мА как дублирующие все 10 мА, 30 мА нужно ставить селективного типа чтоб при сильной утечке не выбило всю квартиру, и использую двухполюсные автоматы, чтоб быстро, в течение 1 минуты, можно было найти неисправную цепь, отключить её и восстановить питание исправных цепей.
serega_sib написал : Не будет ли вышибать тот дифавтомат на котором сидит группа с неработающими 5-ю из 6-ти лампочками?
Не будет.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
01.02.2009 в 12:43:06
Спасибо!!!:)
01.02.2009 в 20:15:21
Посититель написал : Сообщение от Wood Какой номинал нужен для подключения только холодильника?
Если мощность холодильника по паспорту действительно 1 кВт, то 5А с характеристикой С
Маленькая поправочка :o, 5А с характеристикой D или 10А с характеристикой С.
И ни кто не не поправил.:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу