26.02.2009 в 11:32:13
СЕРЖИО В первую очередь надо найти причину, 270 вольт, при которых электронные дифавтоматы ЭКФ отключаются, это их штатная защитная функция от перенапряжения, а не баг. Может электронные дифавтоматы ЭКФ исправно выполнили свои функции, защищая электроприборы от перенапряжения. Может накапливается статика и разряжается где попало. У ИЕК если память не изменяет отключающая способность 6 кА в отличие от ЭКФ 3 кА. Если правильно и по назначению ставить, то электромеханические ЭКФ работают не хуже импортных. Еще раз повторюсь, нужно найти причину, а то вместо выбивания ночью, можете получить утром, в лучшем случае, не работающие электроприборы.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
26.02.2009 в 13:18:39
подскажите а как можна найти причину???? я человек не сильно понимаю в электрике, и неоднократно приглашал специалистов с приборами которые разводили руками("такие специалисты"). последний раз еще раз мегометром проверили изоляцию, все гуд! электроприборы все относительно новые, как найти причину????? от чего может скапливаться статическая энергия. может от того что крыша металлачерепица, пока не заземлена и нет молниезащиты? или откаких факторо? допустим померяю напряжение и будет оно в норме, лампочки то не перегорают. что дальше? сегодня например не сработал не один диф (за последние сутки) что будет дальше непредсказуемо. если вы непротив мы будет общаться в новой теме (которую я завел)чтобы не оффтопить в этой.
26.02.2009 в 15:46:25
Посититель написал : я еще торец после оформовки пропаиваю для надежности.
А зачем? Ну если это не секрет....
Посититель написал : Самый правый кабельный наконечник обжат специальной обжимкой, но она не для этих наконечников, поэтому в клемме автомата может проседать, единственное, что не слетает с провода.
Мне кажется, что ни один из наконечников не обжат обжимкой. Это обжим пасатижами.
26.02.2009 в 21:43:52
Smily написал : А зачем? Ну если это не секрет....
Приходилось устранять неисправности вызванные нагреванием в месте обжатия кабельными наконечниками многожильных проводов.
Smily написал : Мне кажется, что ни один из наконечников не обжат обжимкой.
Обжат обжимкой только самый правый.
Smily написал : Обжимки для такого типа наконечников имеют профиль - трапеция, или квадрат, шестиугольник.
Это я знаю, после обжатия такими формами и последующем зажатии в автоматическом выключателе, форма все равно деформируется в плоскость, если хорошо зажать, а если подумать что вроде хорошо зажато, то со временем будет усадка и нагревание с вытекающими последствиями. После обжатия плоскогубцами получается плоская оконцовка, которая при последующем зажатии в автоматическом выключателе почти не дает усадки, это чувствуется по тому как болт клеммы при касании кабеля с плоским обжатием сразу упирается в твердое и перестает крутиться дальше, остается только дожать. При трапециях, квадратах, шестиграннике после касания клеммой кабеля болт еще пару оборотов нужно дотягивать, чтоб он хорошо зажал провод с кабельным наконечником, деформируя его в плоскость.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
26.02.2009 в 22:40:00
Посититель написал : Приходилось устранять неисправности вызванные нагреванием в месте обжатия кабельными наконечниками многожильных проводов.
Может проблема была в другом? Скажем в несоблюдении затягивающего момента?
Посититель написал : после обжатия такими формами и последующем зажатии в автоматическом выключателе, форма все равно деформируется в плоскость, если хорошо зажать, а если подумать что вроде хорошо зажато, то со временем будет усадка и нагревание с вытекающими последствиями. После обжатия плоскогубцами получается плоская оконцовка, которая при последующем зажатии в автоматическом выключателе почти не дает усадки, это чувствуется по тому как болт клеммы при касании кабеля с плоским обжатием сразу упирается в твердое и перестает крутиться дальше, остается только дожать. При трапециях, квадратах, шестиграннике после касания клеммой кабеля болт еще пару оборотов нужно дотягивать, чтоб он хорошо зажал провод с кабельным наконечником, деформируя его в плоскость.
Забавно получается. Если вы правы, то все производители наконечников и инструмента - в корне неправы, и пожары из-за "усадки и нагревания с вытекающими последствиями" должны уже уничтожить миллионы шкафов, щитов, и.т.д. А если представить, что сборщики щитов автоматики тоже используют ПВ-3 с наконечниками, то удивляюсь как вообще работают заводы и.т.д Но... производителей наконечников, пресов - не засыпают рекламациями и судебными претензиями. Они из года в год выпускают свои наконечники и инструмент, и упрямо рекомендуют использовать пресс, а не пасатижи...
27.02.2009 в 01:30:31
Smily написал : Может проблема была в другом? Скажем в несоблюдении затягивающего момента?
Может, может провода были окисленные, не знаю, но факт неисправности по причине плохого контакта между кабельным наконечником и проводом остается фактом. В автомобильной проводке довольно часто причиной неисправности является окисление между клеммой и проводником соединенных обжатием.
Smily написал : Если вы правы, то все производители наконечников и инструмента - в корне неправы
Вы хотите сказать, что я не прав утверждая, что если после оформовки в плоскость, даже плоскогубцами, и пропайки торца указанного мной кабельного наконечника соединение в клеммах автоматов, УЗО и других устройств будет надежней, чем без пропайки? Я просто делаю надежней, чем изначально предусмотрено производителем!
Smily написал : А если представить, что сборщики щитов автоматики тоже используют ПВ-3 с наконечниками, то удивляюсь как вообще работают заводы и.т.д
Нафантазировать можно, что угодно. Я в пекарных машинах, которые обслуживаю, торцы не пропаиваю и даже не всегда обжимаю и все чудненько работает, при кривых руках и пайка не поможет. Пропаиваю у заказчиков для долговременной, многие десятки лет, безотказной работы.
Smily написал : упрямо рекомендуют использовать пресс, а не пасатижи...
Впервые слышу, чтоб для кабельных наконечников, которые я показал на фото, нужен пресс, максимум ручная обжимка. И то эта обжимка применяется не для надежности контакта, а для удобства монтажа, чтоб не слетал кабельный наконечник, особенно если заведено несколько многожильных проводников. Основное электромеханическое соединение производится клеммой электроприбора, который сжимает опрессованные наконечники в виде ромба, квадрата, шестигранника в плоскость. Зачем насиловать резьбу клемм автоматов, УЗО и т. п. для сжатия ромбов, квадратов, шестигранников в плоскость, обжимки которые оформовуют приведенные мной клеммы в плоскость лучше подходят для этих целей, в том числе и плоскогубцы.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
27.02.2009 в 10:27:52
2Посититель
Либо вы значительно умнее всех вместе взятых производителей наконечников, инструменов и огромного количества монтажных организаций, либо... заблуждаетесь.
27.02.2009 в 20:03:34
Укажите какие производители, показанных мной кабельных наконечников, и прессов "упрямо рекомендуют использовать пресс"? Можете указать хотя бы тех кто не упрямо, а просто рекомендует. И приведите аргументы что после пропайки, после оформовки, торца приведенного мной кабельного наконечника долговременная, десятки лет, надежность контакта изначально или со временем будет хуже, чем без пропайки?
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
07.03.2009 в 20:22:11
Послушав советов, переподключил сегодня УЗО. И началось непонятное :( Изначально собрал щиток так: Провода со счетчика подходят снизу на УЗО ВД 1-63 2Р 63А 30мА С его входа (места подключения провода со счетчика) фаза переходит перемычкой на ряд однополюсных автоматов, а с выхода УЗО на линию, защищенную 2Р АВ Нулевую шину так же запитал со входа этого же УЗО.
На время ремонта подключил одну распаечную коробку, в которой подключил свет в коридоре ( выключатель. 3 лампы) и 1 розетка. Подключил фазу в щитке на АВ 16А, ноль на нулевую шину. Все работало в таком состоянии около 2х недель.
Первоначально питание приходило на УЗО: фаза на разъем №2, ноль на разъем N, соответственно из УЗО фаза выходила из разема №1, ноль их N. При нажатие кнопки ТЕСТ, УЗО срабатывало. Два человека сказали что для УЗО критичен способ подключения и что вход фазы нужно подключать на разъем №1, а выход соответственно из №2.
Сегодня перевернул УЗО и ничего не могу понять. УЗО включается, ТЕСТ срабатывает, но как только включаешь АВ на линию, УЗО срабатывает.
Заменил УЗО на дифавтомат ИЭК ВД 12 25А 30мА. Та же картина.
Для упрощения схемы оставил только диф и 1 АВ. Подключил к АВ обычную лампу на 60Вт. При включении УЗО так же срабатывает.
Подскажите пожалуйста в чем причина. Неужели так критичен способ подключения ? И правда, что при моем первоначальном подключении УЗО фактически неработало?
07.03.2009 в 21:13:23
Нейтраль и фаза в УЗО должны входить с одной стороны, может Вы фазу поменяли местами, а нейтраль нет?
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
10.03.2009 в 21:46:22
После "танцев с бубном", опытным путем было выявлена причина срабатывания УЗО - нулевая шина запитана с входа "нуля" УЗО. Если же шину подключить с выхода УЗО, то все работает.
Тогда получается, что это УЗО ( при подключении нулевой шины с выхода) будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?
Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?
p.s. УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА
10.03.2009 в 23:45:14
Wood написал : Тогда получается, что это УЗО ( при подключении нулевой шины с выхода) будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?
Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?
ДА.
12.03.2009 в 01:18:37
Wood написал : будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?
Если это вводное УЗО то да, а если групововое, то только той группы, которая подключена после УЗО.
Wood написал : Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?
УЗО защищает от утечки все цепи подключенные после него. Плохой вариант это если после УЗО будет стоять два или больше однополюсных автоматов 1Р, в случае неисправности в одной цепи придется помимо всех однополюсных автоматов 1Р отключать все нейтрали включенные после сработавшего УЗО, чтоб найти неисправную цепь. При использовании двух полюсных автоматов 2Р отключать нейтрали не нужно, они будут отключаться вторым полюсом автомата. У Schneider Electric тоже есть автоматы 1Р+N, которые занимают одно место.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
12.03.2009 в 02:11:39
Простите, Христа ради, за любопытство - а что за девайс в некоторых цепях освещения (схема поста №1) обозначен последовательно включенным раскрестованным квадратиком с буквенным обозначением La..?
И что за линейка последовательных диодов (в районе кондиционера и вентиляции.
12.03.2009 в 11:48:24
Посититель написал : Плохой вариант это если после УЗО будет стоять два или больше однополюсных автоматов 1Р
Как в таком случае лучше подключить фазу на автоматы(ряд однополюсных) , невходящих в группу этого УЗО. Взять фазу со входа этого УЗО и соеденить перемычкой с одним из однополюсников?
P.s. Выясняя причины по недавней проблеме срабатывания УЗО, нашел информацию, что нулевую шину нельзя подключать перемычкой со входа N УЗО. А вот если подключить вводной провод сначала на нулевую шину, а с нее уже на УЗО, то так можно. Не совсем понятно, в чем разницп. Вроде бы функционально это одно и тоже?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу