Посититель
Посититель
Старожил

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

20.01.2009 в 05:23:51

Маугли7111 написал : заземлитесь хотя бы на арматуру дома

А если кто-то другой к этой арматуре заземлится и у него произойдет пробой, где будет его фаза. А если он подключен к другой фазе, то при истечении не благоприятных обстоятельств можно и 380 вольт получить! Запомните все, к трубам и сторонним токопроводящим предметам заземлятся запрещено! Может заземлить в могилу.

jaja написал : штампуют реле минимального\максимального напряжения, так что волноваться не о чем

При занулении и обрыве нейтрали это реле не защищает!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

dinamit007
dinamit007
Старожил

Регистрация: 19.02.2008

Черноголовка

Сообщений: 2631

20.01.2009 в 14:18:00

Sonic написал :

  1. Первое: до счетчика некий вводной рубильник по хорошему обязан быть. Второе: если длина ввода более 3 м, то УЗО тоже должно быть, на 100 или 300 мА. Кстати у вас счетчик на 63А? Распространенный номинал - 50А, ограничение должно быть соответствующее.

В ЩЭ - обязательно двухполюсный вводной автомат! УЗО необязательно

0
Wood
Wood
Новичок

Регистрация: 29.11.2008

Новокузнецк

Сообщений: 56

21.01.2009 в 12:48:16

Посититель написал : При такой энергонасыщености нужно как минимум использовать клемные колодки

Я думал, что такая энергонасыщенность возможна только при Одновременной работе всех потребителей, что кажется маловероятным. Может использовать клемные колодки только в расперделительных коробках на вводных линих, а дальше уже WAGO ?

Посититель написал : Пока нет заземления, не подключаейте защитные проводники в розетках и к электроприборам, заизолируйте.

Так и планирую

Посититель написал : Так же не вздумайте занулятся в щите, а тем более в квартире

Не совсем понял. Приходящие от розеток и т.п. кабеля нужно собрать на шине в квартирном щитке, но неподключать эту шину к щиту в подъезде?

Посититель написал : Проверить электронное или электромеханическое УЗО или дифавтомат можно с помощю акуммулятора на 12 вольт и автомобильной контрольки на 12 вольт

Как все сложно:( Разве нет стандартных маркировок, которыми обозначаются электронные и электромеханические УЗО и дифавтоматы?

Посититель написал : Если Вы все же хотите поставить дифавтомат в щите на площадке, чтоб обеспечить большую безопасность, нужно чтоб все автоматы в квартирном щите были двухполюсные

Двухполюсные - это имеющие 4 разъема для подключения (занимающие 2 посадочных места)?

Вот такой может быть вводным в подъездном щите (до электрощетчика)? http://www.bittsa-electric.ru/product-iek_018-5-1-1-1.html

Дифавтомат на 16А Шнайдер Электрикс (занимающий 2 места) стоит 1590 руб, других двухместных не нашел. Это нормальная стоимость? У меня все остальные автоматы столько стоят.

В магазине сказали, что "буржуи" не выпускают дифы больше, чем на 40А. Как тогда защитить водонагреватель? Дифавтомат ИЭК 50А есть в наличии, но уж очень он большой (4 места).

0
Посититель
Посититель
Старожил

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

22.01.2009 в 02:01:46

Wood написал : Может использовать клемные колодки только в расперделительных коробках на вводных линих, а дальше уже WAGO ?

Это конечно лучше чем все на WAGO, но еще лучше и надежней чтоб везде были одинаковые, более надежные соединители, чем WAGO, а то запутаетесь, что куда ставить.

Wood написал : Приходящие от розеток и т.п. кабеля нужно собрать на шине в квартирном щитке, но не подключать эту шину к щиту в подъезде?

Я придерживаюсь мнения что ни в розетках, ни в квартирном щите, ни в щите на площадке РЕ проводники не подключать, не зачищать, просто заизолировать. Этим, как минимум, не будет самовольно нарушен проект до реконструкции стояков дома. Если Вы подключитесь и вдруг что-то произойдет то могут привлечь, даже если причина будет в другом, и то если останетесь живы.

Wood написал : Разве нет стандартных маркировок, которыми обозначаются электронные и электромеханические УЗО и дифавтоматы?

Есть, но не все производители их применяют, а некоторые применяют обобщенные, что может ввести в заблуждение.

Wood написал : Двухполюсные - это имеющие 4 разъема для подключения (занимающие 2 посадочных места)?

Да. У какого-то производителя есть автомат 1Р+1N, который имеет 4 разъема для подключения, который размыкает фазу и нейтраль, и имеет одно посадочное место. От автомата 2Р он отличается тем, что защита от КЗ и перегрузок у него только на одном полюсе 1Р, а второй полюс просто коммутирующий.

Wood написал : Вот такой может быть вводным в подъездном щите (до электрощетчика)?

Да, или ИЕК ВА 47-100, у него более мощные контакты, или другие двух полюсные, других производителей.

Wood написал : Дифавтомат ИЭК 50А есть в наличии, но уж очень он большой (4 места).

И самое главное опасный, если речь идет о АД-12/14. Я вижу два оптимальных варианта поставить накопительный нагреватель, как минимум, если пропадет электричество какое-то время будет теплая вода и легко найдете дифавтомат на 10 мА 10-16А. Или ставить, как я писал выше ИЕК ВА 47-29 2Р 50А и за ним электромеханическое УЗО ИЕК ВД 1-63 63А, тоже будет 4 места, но нет опасности как у АД-12/14.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Wood
Wood
Новичок

Регистрация: 29.11.2008

Новокузнецк

Сообщений: 56

22.01.2009 в 12:37:52

to Посититель: Спасибо за развернутые ответы, многое прояснилось.

Но появилось несколько новых воросов. Предварительный план подключения пока видется так. Похоже нехватку места прийдется решить установкой дополнительного щитка на 12 мест - для электрощетчика и общего рубильника. В подъездном щитке ставится автомат ИЭК 47-29 2Р 63А, после кабель идет до квартирного щитка, входит в электрощетчик, а из него проводом ПВ1 (10мм2) к общему автомату ИЭК 47-29 2Р 63А, далее гребенкой/ПВ1 по остальным автоматам. Розетки рабочей зоны кухни защищены дифавтоматом ИЭК АД 12 16А (есть в наличии), ванна(стиралка) ИЭК АД 12 25А (есть в наличии), водонагреватель ИЕК ВА 47-29 2Р 50А и за ним электромеханическое УЗО ИЕК ВД 1-63 63А. Водогрей уже установлен - проточный 10кВт, так что заменить не получится.

Вопросы:

  1. Понимаю, что это не совсем правильно, но насколько критично, если на линии ванны/туалета будет стоять диф на 25А? Из потребителей там только стиралка и иногда бритва/фен. От КЗ он защитить должен, а превышению мощности вроде как возникнуть неоткуда. 2.Если не комутировать заземление, как быть с водогреем и печью? Без него этих потребителей использовать нельзя? 3.Как организовать отключение всей квартиры кроме холодильника, не прокладывая для этого дополнительную линию? Возможно ли такое?
0
MeVeriS
MeVeriS
Новичок

Регистрация: 22.01.2009

Одесса

Сообщений: 72

22.01.2009 в 16:10:23

По Вашей схеме один трехжильный кабель питает группы розеток и освещения в помещении. В случае возможных наполадок при эксплуатации,скажем, группы розеток пропадет и свет, и наоборот. Советую обменять с доплатой щит на 36-местный, докупить 3 автомата и кабель для освещения от щитка к дозам.

0
Wood
Wood
Новичок

Регистрация: 29.11.2008

Новокузнецк

Сообщений: 56

22.01.2009 в 17:40:14

Первоначально так и хотел сделать, но потом отказался из-за больших размеров и загруженности штробы в районе щитка. Бетонные балки, по которым проходят трассы, не позволяют сделать большие углубления.

0
Посититель
Посититель
Старожил

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

23.01.2009 в 02:53:49

Wood написал : Понимаю, что это не совсем правильно, но насколько критично, если на линии ванны/туалета будет стоять диф на 25А? Из потребителей там только стиралка и иногда бритва/фен.

Я перед новым годом устранял последствия пожарчика в ванной. На отдельную линию через автомат 25А! была подключена только джакузи, не знаю что там конкретно произошло, но если бы в ванной не отгорел провод, как минимум мог возникнуть пожар в щите.

Поэтому лучше отказаться от опасного как по току, так и по защите дифавтомата АД-12 25А и поставить автомат ИЭК 47-29 2Р 16А, а за ним УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 10 мА 25А или электромеханический дифавтомат 16А 10 мА. У автоматов ИЕК хорошая градация номиналов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 А, что позволяет подобрать максимально безопасный номинал.

Wood написал : Если не комутировать заземление, как быть с водогреем и печью?

Вы собираетесь ставить отдельный щиток, то после общего автомата ставьте УЗО ИЕК ВД 1-63 30 мА ≥63А, лучше чтоб УЗО было больше 63А, но в ИЕК таких вроде нет. В случае неисправности выбьет всю квартиру, но лучше пусть выбьет всю квартиру, чем убьет кого-то.

Wood написал : Без него этих потребителей использовать нельзя?

В Вашем доме по проекту нет РЕ для разводки по квартире, поэтому единственный выход УЗО. Я стараюсь использовать двух уровневую защиту УЗО, одно общее и как минимум на опасные электроприборы.

Wood написал : Как организовать отключение всей квартиры кроме холодильника, не прокладывая для этого дополнительную линию? Возможно ли такое?

Или новая линия, или дополнительный автомат на кухне отключающий все остальное.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Wood
Wood
Новичок

Регистрация: 29.11.2008

Новокузнецк

Сообщений: 56

23.01.2009 в 06:42:38

С ванной так и сделаю, поставлю автомат+Узо. Все таки делается надолго и хочется спать спокойно. Не совсем понял. Зачем после общего автомата нужно УЗО больше чем 63А? На случай одновременной работы большого числа потребителей?

0
Посититель
Посититель
Старожил

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

23.01.2009 в 07:21:22

Wood написал : Не совсем понял. Зачем после общего автомата нужно УЗО больше чем 63А? На случай одновременной работы большого числа потребителей?

Рекомендуется, чтоб рабочий ток УЗО был как минимум на один номинал больше чем у впереди стоящего автомата, или суммы токов автоматов стоящих после УЗО. Это нужно для того, что если на автомате, например 10А, будет перегруз в 1,5 раза, то есть 15А, то этот автомат выключится примерно через минуту и соответственно всю эту минуту повышенный ток будет течь через УЗО. Применение одинаковых номиналов это крайний предел, который допускают производители.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Wood
Wood
Новичок

Регистрация: 29.11.2008

Новокузнецк

Сообщений: 56

23.01.2009 в 08:19:17

Посититель написал : Рекомендуется, чтоб рабочий ток УЗО был как минимум на один номинал больше чем у впереди стоящего автомата, или суммы токов автоматов стоящих после УЗО

Тогда получается (если учитывать планирумые к установке автоматы), что мне надо будет установить 8*16А+1*40А+1*50А=218А/63А=3,5 УЗО. Это же нереально? Скорее всего должен быть какой-то коэфициент одновременного использования всей сети?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу