Реально, впереди стоящий автомат, расположенный на площадке будет с номиналом 63А, а за ним УЗО ≥63А и уже за ним перечисленные Вами автоматы. Если Вы после вводного автомата 63А и стоящего за ним УЗО ≥63А поставите хоть 100 автоматов по 16А, вводное УЗО ≥63А будет защищать вводной автомат 63А. То есть должно соблюдатся одно из двух, лучше по впереди стоящему, относительно впереди стоящего автомата или автоматов находящихся после. Врубились?
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
Теперь понятно. Спасибо.
А почему нельзя использовать в связке с УЗО однополюсные автоматы?
И достаточно ли будет поставить в подъездном щитке вместо авомата выключатель напряжения на 63А?
Вот нарисовал схему подключения квартирного щитка.
Wood написал :
А почему нельзя использовать в связке с УЗО однополюсные автоматы?
Использовать можно, но если где-то будет утечка с нейтрали на землю, то УЗО не включится и соответственно все потребители включенные в цепи этого УЗО, пока не будет устранена неисправность, работать не будут. Чтоб найти неисправность нужно выключить все 1Р автоматы и по очереди отключать нейтрали и пробовать включить УЗО. После какой отсоединенной нейтрали УЗО включится та цепь и не исправна. Это может занять много времени и может быть опасно при болтающихся отсоединенных нейтралях, которые случайно могут попасть на фазу. С 2Р автоматами найти и отключить неисправную цепь довольно быстро. Выключили все 2Р автоматы, включили УЗО, по очереди включаете 2Р автоматы, при включении какого автомата УЗО выбьет та цепь неисправна. Выключаете автомат 2Р неисправной цепи, при котором выбило УЗО, включаете УЗО и продолжаете включать автоматы. 2Р автоматы за одно с фазой отключают и нейтраль, поэтому получается быстро и безопасно. У какого-то производителя есть автомат 1Р+1N, который имеет одно посадочное место и размыкает фазу и нейтраль. От автомата 2Р он отличается тем, что защита от КЗ и перегрузок у него только на одном полюсе 1Р, а второй полюс 1N просто коммутирующий, так называемый ВН, выключатель нагрузки.
Wood написал :
И достаточно ли будет поставить в подъездном щитке вместо авомата выключатель напряжения на 63А?
Я лучше в подьезде поставил бы 2Р автомат, а в квартире не ставил вводной автомат и на высвободившееся место поставил что-то полезное.
Wood написал :
Вот нарисовал схему подключения квартирного щитка.
После автомата ИЕК ВА 47-29 2Р 16А нужно поставить УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА, а не 16А. Также после автомата ИЕК ВА 47-29 2Р 50А нужно поставить УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА, а не 50А. В УЗО рабочий ток должен быть как минимум на один номинал больше впереди стоящего автомата.
Диферинциальный автомат ИЕК ВД 12 16А это наверно опечатка, наверно подразумевался опасный ИЕК АД 12. Вместо него лучше так же поставить автомат ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА.
На УЗО или дифавтоматах не забывайте указывать защитный ток мА.
Вот кстати у ИЕК есть двух местные дифавтоматы АВДТ-32, правда только на 30 мА. Можно поставить на менее опасные цепи.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
И еще...на данный момент в щитке такая схема подключения...пакетник--счетчик--40А-ный ДИФ на санузел(это помойму много при нагрузке 3.6кВт)--40А на эл.печь--25А на все розетки--16А на весь свет! Уместно ли добавить 16А-ный автомат на санузел а существующие 40А-ный ДИФ с санузла переделать на вводной после счетчика, чтобы ДИФ было на всю квартиру? Или логичней просто заменить 40А-ный ДИФ на ДИФ с меньшим амперажем и оставить все как есть?
Wood написал :
Вводные данные. Электричество всегда было для меня темным лесом, но жизнь заставляет.
Планируется полная замена всего электричества (алюминий на медь). Перенос щита из подъезда в квартиру (3 *16)
filvik написал :
Огласите выделенную Вам мощность?
Это покрыто тайной. Энергосбыт волнует только то, чтобы все проходило через счетчик. А остальное "по барабану". Заезжал узнать порядок замены электросчетчика и всего остального. Сказали, что им без разницы кто будет отключать, кто подключать, главное пломбу поставить. Соответственно заинтересованных лиц, которые будут это проверять, не наблюдается.
Судя по стоящему сейчас электросчетчику на 40А, 9-10 кВт есть.
А одновременное использование всех приборов не планируется.
Посититель написал :
нужно как минимум использовать клемные колодки. Клемные колодки должны быть с лепестками, чтоб болтом не перерезался провод.
Смотрел в магазине, вроде бы они не позволяют комутировать вместе больше 2х жил? Или же нужно
брать с большим диаметров и под один контакт заводить несколько жил?
Wood написал :
стиралка (ванная) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА
Если только стиралка 2,2 кВт то ИЕК ВА 47-29 2Р 10А, а если на всю ванную то правильно.
Wood написал :
посудомойка+рабочая зона (кухня) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА (или УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 30 мА)
А зачем 30 мА если безопасней 10 мА. :confused:
Wood написал :
водогрей ИЕК ВА 47-29 2Р 50А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 10 мА
УЗО >25А 10 мА у ИЕК только под заказ, поэтому прийдется ставить ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА. :(
Wood написал :
Судя по стоящему сейчас электросчетчику на 40А, 9-10 кВт есть.
Скорей всего счетчик больше 50А не опломбируют или потребуют вводной автомат на площадке ставить 50А.
Стоит подумать о накопительном нагревателе, не будет нагрузки на проводку, если пропадет электричество некоторое время будет теплая вода, а если пропадет вода будет запас воды и УЗО на 10 мА можна будет поставить. :yu[QUOTE=serega_sib]Передо мной диф экф ад-2 Idn=30mA In
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов