Максим А

Местный

Иркутск

14.01.2009 в 08:58:23

Задача – отделить звукоизоляцией мансардный этаж от первого этажа. Сейчас сделаны лаги толщиной 18 см, снизу к ним прибита дюймовка. Нужно сделать звукоизоляцию, именно звуко-, тепло- или скажем гидроизоляция не нужна. Требования такие:

1. Эффективная звукоизоляция конечно же
  2. Экологично
  3. Не горюче
  4. Легкий вес
  5. Недорого

Мне вот посоветовали пространство между лагами заложить ватой типа Роквул, но я посчитал, что это дорого. Керамзит предлагали, но прочитал, что он практически не изолирует звук.

В общем, жду ваших советов. Заранее благодарю.

0
Lena-tsk

Местный

Кривой Рог

15.01.2009 в 14:55:08

Всем Вашим требованием (кроме последнего) будет соответствовать только минеральная вата. К сожалению, и с этим ничего не поделаешь, Rocwool дорогая минвата (но и самая лучшая). Компания Технониколь также производит минеральную вату на основе базальта - ее стоимость на порядок ниже. Зайдите на их сайт - утеплитель называется Технолайт.

0
Максим А

Местный

Иркутск

15.01.2009 в 15:16:53

Спасибо за ответ.

А вот вы сказали что "Rocwool дорогая минвата (но и самая лучшая)". А чем она лучшая, в сравнении со скажем тем же Технолайтом?

И какую плотность для этого дела брать? Я Технолайтом кровлю утеплял, плотность 30 - такая пойдет?

0
Lena-tsk

Местный

Кривой Рог

15.01.2009 в 15:33:45

Если чесно, то это скорее всего доверие к торговой марке. Технониколь по сравнению с Роквулом совсем недавно (2-3 года) начали выпуск утеплителей, да и помимо них выпускают большой ассортимент продукции, а Роквул специализируются на минвате, занимает ведущую позицию во всем мире. Вот в принципе и все. Что вы имеете в виду под плотностью? Телопроводность у технолайта - 0,034, толщину Вы выбираете по своему усмотрению, я Вам советую 150-200мм.

0
Южанин

Местный

Одесса

15.01.2009 в 15:44:47

Самая практичная и дешевая звукоизоляция в вашем случае - сухой песок не менее 5см. Доски сверху застилаете руберойдом, пергамином, и засыпаете песком. Вес правда будет приличный - но это и хорошо.

0
Lena-tsk

Местный

Кривой Рог

15.01.2009 в 15:46:56

Одно из требований малый вес! Вы же не бетонную плиту изолируете, а деревянное перекрытие на лагах.

0
Южанин

Местный

Одесса

15.01.2009 в 15:54:19

Всякое перекрытие, будь то деревянное или другое рассчитывается с запасом по нагрузке. Среднее значение принимается 300 кг/м кв. Если у автора вопроса все сделано, как положено и есть запас, то почему бы ей не сэкономить денежек на звукоизоляторе?

0
Lena-tsk

Местный

Кривой Рог

15.01.2009 в 16:06:00

Среднее значение применяется только для временных нагрузок! И для каждого вида материала отдельно! Для деревянных конструкций это значение 105-150 кг/м.кв. А постоянная нагрузка это будет собственно вес деревянных балок! Вот и посчитайте сколько будет весит перекрытие с песком внутри!

0
Максим А

Местный

Иркутск

16.01.2009 в 06:14:07

Lena-tsk написал : Если чесно, то это скорее всего доверие к торговой марке. Технониколь по сравнению с Роквулом совсем недавно (2-3 года) начали выпуск утеплителей, да и помимо них выпускают большой ассортимент продукции, а Роквул специализируются на минвате, занимает ведущую позицию во всем мире. Вот в принципе и все.

:( Я надеялся прочитать результаты каких-либо серьезных исследований или хотя бы интересный случай из жизни, показывающий превосходство Роквула.

Lena-tsk написал : Что вы имеете в виду под плотностью?

Хм.... Под "плотностью" я имею ввиду как ни странно ПЛОТНОСТЬ - один из основных параметров минваты. Бывает плотность 30, 50, 150 и т.д., много разной. Измеряется в кг/м3, т.е. кубометр ваты плотность 30 весит 30 кг, плотность 150 соответсвенно 150 кг.

0
Максим А

Местный

Иркутск

16.01.2009 в 06:30:15

Южанин написал : Самая практичная и дешевая звукоизоляция в вашем случае - сухой песок не менее 5см. Доски сверху застилаете руберойдом, пергамином, и засыпаете песком. Вес правда будет приличный - но это и хорошо.

Прошу не обижаться, но мне такая идея не нравится. Во-первых вес. Во-вторых я очень сомневаюсь, что пергамин и рубероид это экологично. И в-третьих - а что будет когда песок отсыреет?

Вот например здесь: http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/117521.shtml про звукоизоляцию песком отзывы отрицательные.

0
masl

Местный

Воронеж

16.01.2009 в 17:12:20

Видел перекрытие первого этажа в доме начала 20 века. Лаги потолка и лаги пола разделены, их концы заделаны в стены через войлочные прокладки. Между лаг потолка - камыш.

0
Lena-tsk

Местный

Кривой Рог

16.01.2009 в 17:40:23

Специальные исследования - это на сайтах производителей- читать не перечитать (без обид). Это лично мое мнение - компания Роквул специализируется на производстве изделий из минеральной ваты, а не занимается этим попутно, именно поэтому мое доверие к этому производителю больше, чем к Технониколь. Выбор за Вами.

Извините, но показателем ПЛОТНОСТЬ я не пользуюсь, так как для подбора оптимальной толщины утеплителя использую формулу сопротивления теплопередачи. Моя задача хорошо утеплить.:)

0
Максим А

Местный

Иркутск

17.01.2009 в 04:36:54

masl написал : Видел перекрытие первого этажа в доме начала 20 века. Лаги потолка и лаги пола разделены, их концы заделаны в стены через войлочные прокладки. Между лаг потолка - камыш.

Любопытно. Однако камыш пожароопасен, да и нет у нас камыша....

Lena-tsk написал : Специальные исследования - это на сайтах производителей- читать не перечитать (без обид).
Это лично мое мнение - компания Роквул специализируется на производстве изделий из минеральной ваты, а не занимается этим попутно, именно поэтому мое доверие к этому производителю больше, чем к Технониколь. Выбор за Вами.

Проехали.

Lena-tsk написал : Извините, но показателем ПЛОТНОСТЬ я не пользуюсь, так как для подбора оптимальной толщины утеплителя использую формулу сопротивления теплопередачи. Моя задача хорошо утеплить.

Логично, однако в моем случае речь идет именно о звуко- а не теплоизоляции.

0
Янн

Местный

Пушкино

17.01.2009 в 08:03:31

Янн:- Проведи зксперемент. Приложи ухо к одной стороне 6 метрового бревна ,бруса и попроси кого нибуть постучать по другой стороне. Потом ,возьми два 6 ,метровых бревна ,бруса ,положи паролельно на расстоянии 5 см,друг от друга.Приложи ухо к одному бревну ,брусу и попроси кого нибуть постучать по другому(бревну ,брусу). Выводы сделай сам .

0
Mishael761

Местный

Москва

18.01.2009 в 17:05:04

все 3 слоя класть ватой может и дорого, можно сделать хитро - на доски кладем пенопласт 5 см, бзе щелей стараемся, поверх пенопласта слой какогонить изолана-вера-рола, рублей по 60 за квадрат. главное чтоб пенопласт был хорошо прижат к доскам-лагам. звук глушит 30-35 дб, музыкальный центр не слышно на 1 этаже. большое значение имеет покрытие пола. листы ОСП и поверх толстый линолеум с утеплителем или ковролин - еще добавят тишины.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу