18.01.2009 в 03:53:30
Привет. Имею такой же BOSCH 135 ВСЕ лобзик. Насчет нагрева редуктора. Сразу после покупки заметил сильный нагрев редуктора. Но плюнул на гарантию и вскрыл. Смазки достаточно, просто ее нужно размазать по трущимся парам. Смазка туда плюхнута и все. Нагрев, как я понял в основном происходит в паре ----поводок штока---упоры поводка, т.е. поводок скользит по двум подпружиненным упорам, которые еще и обеспечивают маятниковый ход и там самое большое трение скольжения. После принятых мер (распределил смазку по деталям) уменьшился шум и соответсвенно нагрев, который теперь заметен только после довольно продолжительного пиления, а то кипел буквально через минуту. Замечен еще один нюанс. После летнего сезона вскрыл для очередного обслуживания. Чуть не хватил удар. Вся смазка и детали были покрыты зеленым налетом с желтыми вкраплениями. Было ощущение, что все покрылось плесенью. Успокоившись стал думать головой а не ж. Вспомнил, что стелил ламинат, а МДФ там был зеленого цвета, пилил с пылесосом, а значит закрывал пилку прозрачной защитой от опилок, но порой забывал отключать сдув опилок и включать пылесос (бытовой), что в свою очередь создавало избыточное давление в закрытой зоне пиления и зеленая пыль проникала в редуктор, а желтые вкрапления от пиления дерева. Но каким же путем туда попадала пыль? Ведь половинки корпуса редуктора подогнаны прецезионно так, что даже не видно место стыка, а уплотнения штока при обследовании вообщем то сомнений не вызывали. Интенсивность запыления была наиболее большой в районе верхней части редуктора, что навело меня на мысль о сквозном трубчаном сечении штока. Продевание проволочки через шток, подтвердило догадку. Устраняется легко. Вставил кусочек поролона в верх штока, что преградило доступ пыли и не нарушило такого свойства штока, как сапуна. Герметично его закупоривать нельзя, при нагреве редуктора через полость штока выходят излишки воздуха, давление не повышается и смазка через нижние уплотнения штока не выдавливается. Справедливости ради надо отметить очень высокую точность и чистоту изготовления деталей редуктора, это я заметил когда разобрал редуктор и промыл все части от зелени. Напоминаю, вышесказанное не воспринимать как руководство к действию, это приведет к потере гарантии. Угол между пилкой и подошвой выставить затруднительно, но для себя я нашел способ быстро, жестко и легко закреплять подошву под 90 гр. по отношению к пилке. Но это отдельная история.
18.01.2009 в 08:23:26
voland написал : Угол между пилкой и подошвой выставить затруднительно, но для себя я нашел способ быстро, жестко и легко закреплять подошву под 90 гр. по отношению к пилке. Но это отдельная история.
С нетерпением ждём продолжения истории про быстрое и лёгкое выставление угла в 90 градусов. Пожалуйста, откройте этот способ.
ИМХО (IMHO)
18.01.2009 в 13:52:54
voland написал : гол между пилкой и подошвой выставить затруднительно, но для себя я нашел способ быстро, жестко и легко закреплять подошву под 90 гр. по отношению к пилке.
Мне тоже интересно! Поделитесь, плз...
18.01.2009 в 18:20:42
Снизу на ручке- отверстие. Зачем?
з.ы. и номер с годом сфоткал до кучи...
18.01.2009 в 19:04:29
Это отверстие для установки патрубка пылеотсоса(рис. F в инструкции)
18.01.2009 в 19:37:03
ADM05 написал : С нетерпением ждём продолжения истории
Способ очень прост, но одного описания без фото не получится. Может в понедельник отфотаюсь и отчитаюсь.
19.01.2009 в 08:18:03
ADM05 написал : С нетерпением ждём продолжения истории
Привет всем. Суть метода довольно проста. В задней части лобзика между подошвой и редуктором есть окошко, (фото 001) как будто специально сделанное для того, о чем расскажу. Жесткая фиксация подошвы происходит посредством штифта, толщина которого должна быть на пару десяток больше высоты окна. В этом случае подошва лобзика контактирует двумя точками с редуктором через штифт, (фото 002,003) который не дает ей сдвигаться. Толщину штифта удобно подбирать сверлами подходящего размера, ослабляя SDS рычаг и вставляя хвостовик сверла в окно, зажимая и контролируя образующийся зазор между подошвой и корпусом (фото 004) в районе регулировочной гайки, который должен составлять 2-3 десятки, у меня он может чуть больше, но на продольный угол не повлияло. Когда подберете и изготовите штифт, смонтируйте его в окно, зажмите рычаг SDS (кстати вы заметите, что теперь нет необходимости регулировочной гайкой выводить SDS рычаг в очень тугой режим затяжки, достаточно умеренно и мне это очень нравится, проверьте угол между подошвой и пилкой. Пилки лучше использовать заведомо качественные (я использовал BOSCH) разной толщины и типа. Если есть отклонения, нужно провести доводку, меняя толщину штифта в нужной точке опоры. По фотографиям должно быть все понятно. Все это работает, как видите только на угол 90 гр., но мне другого и не надо. Важный момент - изменений в конструкцию лобзика в этом случае мы не вносим. За исключением того, что я отшлифовал съемную пластину подошвы на большом ровном наждачном круге.
19.01.2009 в 11:50:14
да, оригинально! хорший способ! спасибо, берём не карандаш.
19.01.2009 в 11:55:16
2 voland
Спасибо за идею!!!!))))
19.01.2009 в 14:12:20
Интересно, какая технологическая операция оставляет на крышке редуктора вмятинку (см фото). У меня точно такая же и в том же месте. Подумал было при покупке, ишь Швейцария, и у них детали на производстве коцаются где ни попадя...
19.01.2009 в 16:18:56
sstetsen написал : Подумал было при покупке, ишь Швейцария, и у них детали на производстве коцаются где ни попадя...
Есть, сейчас смотрел, но вживую на машинке почти не видно. Да BOSCH хоть и немец и довольно культурный, но все же их электроинструмент лично я отношу к среднему ценовому диапазону, есть ну очень дорогие - хотя бы тот же FESTOOL. Его в руках не держал, но на МАСТЕРОВОМ (форум woodtools) festo очень уважают. А вот цены на струбцины BOSCH просто поражают. Комплект под трубу 3/4 стоит аж 2.5 рубля, это уже через чур. Купил энкоровские за эти деньги 12 коплектов. И это при том что они чуть может похуже. Но я отвлекся. Вернемся к нашим баранам.
Если у sstetsen на лобзике аналогичная вмятинка, на том же месте, то все таки думаю что это тех. процесс или правильнее будет сказать его издержки.
19.01.2009 в 18:20:39
sstetsen написал : Интересно, какая технологическая операция оставляет на крышке редуктора вмятинку (см фото). У меня точно такая же и в том же месте.
Литьё...
20.01.2009 в 13:55:08
2voland
А почему просто сверло не используете ,а какой-то штифт? Ведь точно его изготовить не просто. И есть в этом смысл?
20.01.2009 в 15:29:19
Михалыч написал : А почему просто сверло не используете ,а какой-то штифт? Ведь точно его изготовить не просто. И есть в этом смысл?
Я использую плоский штифт который сделал из электрода, просто что первое в руки попало подходящее. А плоский потому, что так он не делает вмятины в соответствующих местах. Изготовить его не просто, а очень просто. И я никому не предлагаю пользоваться моим предложением. Люди думающие сделают для себя вывод, нужно им это или нет. И теперь я сильно сомневаюсь, что Вам попал кривой лобзик, думаю тут фактор... На такие вот не очень умные мысли наталкивают Ваши умные вопросы в Ваших постах. Прости Михалыч, больше не могу, пойду приму сто капель валерианки.
20.01.2009 в 18:14:16
voland написал : Изготовить его не просто, а очень просто. И я никому не предлагаю пользоваться моим предложением.
Могли бы сказать, что здесь (или точнее Вам) не нужна точность. Зачем тогда надо было гнать пургу про сверло? Сразу надо было про электрод рассказать. Вот я и удивился- зачем сверло обтачивать? Чего выдумывать-то чепуху? -:(
И во-вторых. На протяжении последней недели меня пытаются убедить, что отклонение 1-2 градуса- это нормально. На мой взгляд- нет. Что это за инструмент тогда? Хуже китайца... Вдоль подошвы- 2 градуса+ наклон пилки 2 градуса. Это разве нормально!?....
з.ы. Лобзик продолжает удивлять. После закапывания масла, пилка относительно подошвы стоИт ровно, но при включении сухариков пилка отклоняется вправо на свои 2 градуса. Вобщем ехать в сервис придётся однозначно... Т.к. попробовал открутить саморезы, и с целофаном и с марлей, покрытие на шурупах сразу сходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу