09.03.2006 в 10:51:18
Kara написал : Я Вас уверяю, что под 1-2 этажные деревянные, каркасные дома фундамент ниже глубины промерзания никто (или почти никто) не закладывает. Если грунт подвержен вспучиванию (глина), достаточно сделать хорошую песчаную подушку под фундамент и ничего, никуда, никогда не уйдет. Кирпичное, ж/б строительство это уже другое дело.
В таких домах нормальный :) фундамент делают, ИМХО, при желании иметь полноценный подвал.
09.03.2006 в 10:58:22
Пацак+ написал : Зуб даешь ???...
Зуб можно давать, если сам исполняешь! :) Вырой траншею -1,5м, засыпь песком и утрамбуй до -0,5м и делай малозаглубленный фундамент. Почти в 80% случаев для легкого дома будет достаточно.
09.03.2006 в 11:06:03
Прочтите (если сумеете разобраться), например, Территориальные Строительные Нормы по проектированию и устройству фундаментов для малоэтажных зданий в Московской области. По крайней мере, вводная часть написана более-менее ясно для того, чтобы быть понятой неспециалистом. Подчеркивается нецелесообразность применения в малоэтажном строительстве классических фундаментов, заглубленных ниже уровня промерзания грунта. Документ официальный, следует рассматривать его в качестве нормативного, а не рекомендательного. По крайней мере, в последние посещения районного управления архитектуры уже слышал про обязательность применения именно этих норм при строительстве новых зданий.
Ссылка на документ:
09.03.2006 в 15:53:48
Пацак+ написал : Зуб даешь ???...
Даю. Иногда и в... (шутка) :)
09.03.2006 в 17:49:39
Спор до бесконечности. Я уже говорил, что однозначного совета не будет. В каждом районе есть конторы... забыл, как они называются. Короче говоря, там могут сказать, какой у вас грунт и на какую глубину он промерзает. И там же вам дадут конкретный совет, какой фундамент лучше для данного места. Вот и все. Но когда я буду строить дом для себя, то сделаю "по старинке". На 180 см вглубь, песчанная подушка, песчанная засыпка и ленточный фундамент.
10.03.2006 в 15:45:59
danad написал : Люба, вы поинтересуйтесь у них, какой фундамент они собираются делать. Скорее всего столбчатый (за те деньги, что они рекламируют).
Фундемент заливной. Сам дом- 336 тыс. (7х6 2 этажа), фундамент 60 тыс и еще на 18 тыс мелочовки. итого насчитали 415 000.
10.03.2006 в 15:50:37
Еще информация - моя фирма сообщила, что подход к фундаменту такой. Им все-равно, при какой погоде делать. Они заказывают у некоего субподрядчика готовые машины с жидким цементом, который изготовлен под ту температуру, которая есть на данный момент. Т.е. на заводе, где делают этот цемент, как я поняла, уже довавляют все присадки. Цена вроде все это учитывает. Интересно, кто-нибудь сталкивался с такой практикой? Они действительно хороший цемент привезут или попытаются сэкономить?
P.S. У меня грунт - сплошной песок
10.03.2006 в 15:56:05
Кстати, фирма моя называется Детинец, кто-нибудь может что-нибудь о ней сказать?
10.03.2006 в 17:04:45
2Люба Вы читали дкумент по ссылке, которую я давал выше? Территориальные Строительные Нормы для Московской области. Прямо указывается на недопустимость строительства фундаментов для малоэтажных зданий в зимний период. Неужели Вы готовы поверить любому, кто пообещает Вам за Ваши деньги поставить эксперимент? У них свой бизнес, а бизнес, как говаривал один из основоположников марксизма, ради прибыли готов на все. Я бы подождал до тепла... несмотря на все заверения заинтересованной стороны. Чудеса, конечно, бывают, но, как правило, не с нами.
10.03.2006 в 17:32:03
Он у меня не открылся - клюк какой-то. Но суть я поняла - буду ждать до середины апреля.
10.03.2006 в 22:15:52
Присоединяюсь к Вл. Романову. Подождите теплых дней. Многие фирмы обещают горы золотые и стопроцентное качество, но при этом думают только о своей прибыли.
"Заливной" фундамент. Он может быть и ленточным, и столбчатым, и комбинированным (ленточно-столбчатым) и даже в виде сплошной литой плиты. Ну скорее всего ленточный. Спросите у них - на какую глубину. Думаю, что за 60 т.р. это будет неглубокий фундамент. (ну на тему глубины уже поговорили:)).
"Они заказывают у некоего субподрядчика готовые машины с жидким цементом, который изготовлен под ту температуру, которая есть на данный момент".
Речь вероятно идет о бетоне с каким-то "особым" цементом. Что-то не очень верится. Скорее, это разводка для "лохов". Сказать что-то умное и непонятное. Короче, подождите - осталось немного ждать до теплых дней. Месяц-другой погоды не сделают. Все равно окончательные работы только на следующий год делать.
10.03.2006 в 23:21:48
Речь, скорее всего, идет о бетоне с морозостойкими добаками (с особыми цементами вряд ли - не тот случай) типа поташа, хлористого кальция и т.п. Но, как я уже сказал, количество и вид добавки выбираются от погоды :) и вида конструкции, а самое главное - это не исключает необходимость прогрева уложенного бетона. В принципе, это все прекрасно возможно, только затраты велики. Да, бетон с такими добавками ведет себя не тривиально во времени, поэтому есть опасность получить ерунду на выходе.
оффтопик: я на своей первой работе учавствовал в коттеджике - там был сделан тепляк вокруг ВСЕГО дома вместе с лесами. А внутри весело штукатурили, красили, заливали стяжки, делали _фундамент_ под ротонду. Грелось все одной (или двумя?) дизельными теплогенераторами (вроде так они называются). Вот так _можно_ строить :).
05.05.2015 в 11:20:45
Заливать фундамент зимой конечно же можно,но у Вас появиться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу