ac_52
ac_52
Резидент

Москва

07.03.2006 в 12:05:48

Remont_Forever написал : Так глубокоуважаемые специалисты ему ответили: такой фундамент за зиму прочность не наберет, а, побыв при отрицательной температуре НЕ НАБРАВШИМ ПРОЧНОСТЬ будет набирать прочность еще все следующее лето.

Не совсем так. Любой бетон положенный на "замораживание" при оттаивании действительно продолжает набирать прочность. Только _марочная_ прочность падает при этом примерно в 2 раза. И залечиваться структурные нарушения цементного камня могут еще очень долго - в зависимости уже от состава бетонной смеси и некоторых характеристик цемента. И еще, Крякер кидал очень хорошую ссылку по авариям - там большинство обрушений именно из-за замораживания и недобора прочности растворами и бетонами

danad написал : Когда я строил дом, я своей "бригаде" читал ликбез по фундаментам и по их глазам видел, что все это они впервые слышат. И все равно норовили делать по-своему, т.е. халтурно.

Они еще, заразы, уходят. Их все лето муштруешь, а потом смотришь: на соседнем участке уже Начальником ходит :)

casmith написал : Не обязательно ждать, когда бетон наберет полную прочность. Это же не высотное строительство! Это фундамент под небольшой деревянный домик.

Не обязательно. Да и нет такого понятия "полная прочность" бетона, есть "марочная", а для самозамеса на дачном участке это, в _большинстве_ случаев, величина очень переменная. Короче, что хотел сказать: если есть возможность контролировать прочность бетона, то, конечно, достаточно дождаться необходимой величины :). Приборчик 250 у.е., плюс тарировка :)

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2006 в 14:37:35

К выше сказанному добавлю, что нельзя заливать бетон на замерзшее основание. И даже если его как то прогреть, то нет гарантии что оно оттает полностью.

0
Люба
Люба
Новичок

Москва

07.03.2006 в 15:28:41

ac_52 написал : мне регулярно суют в почтовый ящик рекламу "дома "Зодчий" - там таких "домиков за час" полно.

Блин! Так я у подобной фирмы и пытаюсь дом купить. За 300 000 готовый проект. Это что, плохие дома?

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

07.03.2006 в 16:01:17

Люба написал : Блин! Так я у подобной фирмы и пытаюсь дом купить. За 300 000 готовый проект. Это что, плохие дома?

Без комментариев :). А если серьезно, то просто не знаю, такой диапазон цен никогда мной не рассматривался в работе. Может за эту цену и нормально, возможно, что для своей цены это отличные дома :). Я другое этим хотел сказать - они же сами и все фундаменты и монтаж делают, и это их работа определить необходимый объем работ - Вам то какая забота. Главное принять по акту и заметить недоделки (то, что будет недоделками по их проекту). Здесь темка уже пролетала о подобном доме месяца четыре назад - там и впечатления от счастливого обладателя были.

0
danad
danad
Резидент

Москва

07.03.2006 в 22:17:19

Люба, вы поинтересуйтесь у них, какой фундамент они собираются делать. Скорее всего столбчатый (за те деньги, что они рекламируют). А может и вовсе фундамент не входит в стоимость. Но еще раз повторю - на фундаменте не экономьте. Если что случится, придется ставить домик на новом месте.

casmith написал : С незапамятных времен на Руси строили такие дома ВООБЩЕ без фундамента, просто на камнях.

А потом камешки уходят в землю, да на разную глубину. А потом их опять что-нить выталкивает. И стоит домик весь перекошенный.
А выпирает как раз незаглубленные фундаменты. Хотя есть технологии мелкозаглубленных и даже плавающих фундаментов. Тут все от почвы зависит и от грунтовых вод. И вообще, есть серьезные книжки по этому вопросу. Вряд ли на форуме можно получить однозначный ответ.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

08.03.2006 в 01:09:00

danad написал : Люба, вы поинтересуйтесь у них, какой фундамент они собираются делать. Скорее всего столбчатый (за те деньги, что они рекламируют). А может и вовсе фундамент не входит в стоимость.

Судя по сайту и тем домикам, что я видел на площадке у МИСИ - у типовых "фундамент столбчатый мелкозаглубленный" (на 10 см подушка и кирпичный/бетонный столбик :)) - вот вам и вершина технологической мысли, современных технологий. А какая скорость строительства! Автору: а если серьезно - danad абсолютно прав: для хорошего дачного дома сделайте хороший фундамент. Тип - в зависимости от грунтов, ур. гр. вод и конструкции дома. Или хотя бы просмотрите здешние темы о фундаментах - там давались ссылки на ммм... пополяризированные варианты этих умных книжек :).

0
Kara
Kara
Местный

Киров

09.03.2006 в 09:44:15

danad написал : А потом камешки уходят в землю, да на разную глубину. А потом их опять что-нить выталкивает. И стоит домик весь перекошенный.
А выпирает как раз незаглубленные фундаменты. Хотя есть технологии мелкозаглубленных и даже плавающих фундаментов. Тут все от почвы зависит и от грунтовых вод. И вообще, есть серьезные книжки по этому вопросу. Вряд ли на форуме можно получить однозначный ответ.

Я Вас уверяю, что под 1-2 этажные деревянные, каркасные дома фундамент ниже глубины промерзания никто (или почти никто) не закладывает. Если грунт подвержен вспучиванию (глина), достаточно сделать хорошую песчаную подушку под фундамент и ничего, никуда, никогда не уйдет. Кирпичное, ж/б строительство это уже другое дело.

0
Пацак+
Пацак+
Местный

Тула

09.03.2006 в 10:27:51

Kara написал : Я Вас уверяю, что под 1-2 этажные деревянные, каркасные дома фундамент ниже глубины промерзания никто (или почти никто) не закладывает. Если грунт подвержен вспучиванию (глина), достаточно сделать хорошую песчаную подушку под фундамент и ничего, никуда, никогда не уйдет.

Зуб даешь ???...

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

09.03.2006 в 10:51:18

Kara написал : Я Вас уверяю, что под 1-2 этажные деревянные, каркасные дома фундамент ниже глубины промерзания никто (или почти никто) не закладывает. Если грунт подвержен вспучиванию (глина), достаточно сделать хорошую песчаную подушку под фундамент и ничего, никуда, никогда не уйдет. Кирпичное, ж/б строительство это уже другое дело.

В таких домах нормальный :) фундамент делают, ИМХО, при желании иметь полноценный подвал.

0
casmith
casmith
Местный

Самара

09.03.2006 в 10:58:22

Пацак+ написал : Зуб даешь ???...

Зуб можно давать, если сам исполняешь! :) Вырой траншею -1,5м, засыпь песком и утрамбуй до -0,5м и делай малозаглубленный фундамент. Почти в 80% случаев для легкого дома будет достаточно.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

09.03.2006 в 11:06:03

Прочтите (если сумеете разобраться), например, Территориальные Строительные Нормы по проектированию и устройству фундаментов для малоэтажных зданий в Московской области. По крайней мере, вводная часть написана более-менее ясно для того, чтобы быть понятой неспециалистом. Подчеркивается нецелесообразность применения в малоэтажном строительстве классических фундаментов, заглубленных ниже уровня промерзания грунта. Документ официальный, следует рассматривать его в качестве нормативного, а не рекомендательного. По крайней мере, в последние посещения районного управления архитектуры уже слышал про обязательность применения именно этих норм при строительстве новых зданий. Ссылка на документ: http://vladirom.narod.ru/pdf/tsn_mf_97_mo.pdf

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу