15.01.2009 в 21:23:07
Кстати, начинать сверлить плитку будет легче, если на неё приклеить кусочек изоленты.
15.01.2009 в 21:40:43
Arr написал : сверлить плитку будет легче, если на неё приклеить кусочек изоленты.
Она будет дымить и вонять :cool: - для плитки достаточно твердосплавного сверла. Большой диаметр - алмазная или победитовая коронка без удара, разумеется.
15.01.2009 в 21:52:37
2avmal Ключевое слово потеряли - "начинать" - сверло не соскальзывает. ;)
15.01.2009 в 21:58:35
А мне кажется Ключевое слово Бур острый,и малые обороты без удара... :)
15.01.2009 в 22:14:34
Arr написал : Ключевое слово потеряли - "начинать"
У нас в деревне это называется кернением и я это делаю элементарно - легкое покручивание хорошо заточенным победитовым сверлом. И, причем, рукой ... :)
15.01.2009 в 22:27:47
2 avmal & Arr Вы еще подеритесь, горячие парни.. Если нет разницы в конечном результате, делайте как привычней...
15.01.2009 в 23:14:06
Когда про меня "забыли" мои строители, мне пришлось освоить ремесло укладки плитки на стены. На кухне делал плиточный "фартук" сам. Обе стенки были кирпичные, оштукатуренные, но одна еще сверху покрыта приклеенным гипсокартоном. Поэтому подрозетники были "для бетона". Сейчас уже не помню, вмазывал я их до или после плитки, но помню точно, что они у меня получились утопленные до уровня стенки, а не плитки. Но это оказалось неважно, ибо розетки я крепил к подрозетникам шурупчиками. Да, кабели уменя были уже уложены в штробы и заштукатурены, выведены только в розеточных местах. Розеточные плитки делал в последнюю очередь (в ряду). В розеточном месте я прикладывал к отверстию картонный шаблон плитки и рисовал на нем контур отверстия. Семь раз отмерь... Дальше я переносил нужный рисунок на плиткеу и брал в руки ножовку по металлу. Только вместо стандартного полотна у меня была такая проволока с приклеенными абразивными зернами, на концах - крепления к ножовке (продается на рынках). И аккуратненько, по кругу вырезал в плитке отверстия. Работа пыльная, нудная, утомительная, требует аккуратности и осторожности. Из пяти плиток испортил только одну - сделал большой зазор. Дальше приклеивал плитку - и дальше, клади следующие ряды... на следующий день ставил розетку.
16.01.2009 в 05:05:58
аматор1 написал : имею у виду массогабаритные параметры дэвайсов, при малой массе дрели проще контролировать усилие нажима и меньше шансов расколоть плитку, да и перфоратор более подвержен люфту/биению сверла
С другой стороны, у легкой дрели вибрации на более высоких частотах, что часто и раскалывает плитку. А люфт ствола перфоратора даже нужен: коронка самоустанавливается, и при случайных перекосах инструмента в процессе работы есть шанс, что "сыграет" зазор, а не плитка.
Опять же, работать с плиткой надо на малых оборотах, у дрелей в этих режимах сильно падает мощность на валу, и перегреваются обмотки. И работать неудобно, и дрелей нужен склад.
19.01.2009 в 20:23:26
Плитка отлично и без усилия сверлится сверлом по стеклу (твердосплавный треугольник на металлической ножке). Самое то для случая если под плиткой чувствуется пустота.
19.01.2009 в 20:45:15
AIpp написал : твердосплавный треугольник на металлической ножке
Про стекло, как мне думается, это рекламный трюк продавца, но керамику сверлит нормально - мне понравилось. Только дело в том, что эти "треугольники" идут в основном с диаметром 6-8мм, а тут надо 68мм. :)
19.01.2009 в 21:01:16
Скрытая проводка и внутренние розетки в идеале ставлю так.
avmal написал : У нас в деревне это называется кернением и я это делаю элементарно - легкое покручивание хорошо заточенным победитовым сверлом.
Сверло для плитки прекрасно идет без кернения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу