Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2009 в 06:56:10

Господа, спасите-помогите советом, пожалуйста!

Ситуация такова: съёмная квартира; специальная розетка для плиты (с тремя дырочками :o) присутствует в кол-ве одной штуки; возникла необходимость срочного приобретения варочной панели и духового шкафа (встраиваемые)...; в магазине нашла мега-эконом вариант...НО! независимые :( (наверное, правильнее написать: независимая поверхность).

Вопрос: поскольку не реально в этой квартире менять проводку, добавлять еще одну розетку, можно ли два этих независимых компонента (собственно панель и духовку) как-нибудь объединить...ну..проводочком, в смысле :o

Или у меня остается только искать зависимое оборудование или обычную плиту 2 в 1-ом корп. ?

Не ругайтесь сильно, если глупость спрашиваю :sorry: в растерянности полной.

Очень надеюсь на вашу помощь :)

зы: проживаю сейчас за границей, потому консультацию прошу на форуме, не расчитывая на взаимопонимание с продавцами в магазине техники....

0
Badger
Badger
Местный

Москва

16.01.2009 в 11:38:44

Можно то можно. А делать Вы сами будете? Нужны же инструменты, материалы, ну и умение :)

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

16.01.2009 в 11:51:23

ul написал : добавлять еще одну розетку,

вполне реально...,учитывая,что делать будет электрик. или "скручивать" проводки (не имея понятия-как) Вы сами собирались???:a

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

16.01.2009 в 13:17:04

Во-первых, Вам нужно определиться с мощностью подключения. Например у меня варочная панель 7,1 кВт, + духовой шкаф 3,2 кВт = 10,3 кВт. При напряжении сети 220 В в подводящем проводе может протекать ток 10300/220 = 47 А. Теперь нужно проверить, достаточно ли сечение подводящего провода для прохождения такого тока (тут где-то таблицы валялись). Если соответствует, то можно подключать. Если нет - нужно хорошо подумать, прежде чем что-либо предпринимать, т.к. Ваши действия могут привести к выходу оборудования из строя, возгоранию и гибели людей.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.01.2009 в 17:24:32

Badger написал : ..А делать Вы сами будете?

BOGA написал : ..Вы сами собирались???

О нет, Боже упаси..:swoon Все это электрику будет поручено, просто хотелось удостовериться, что на деле можно реализовать мою задумку..(у них-то, у электриков, ответ один: все будет ок :yu !) Спасибо, что откликнулись :) Рада, что все может получится!
А что, провода действительно в таком случае будут "скручивать"...т.е. нет каких-то спец.разъемов и клейм..? (как-то мне сразу представляется скрутка "а ля совдепия" с синей изолентой, имхо, не саамое надежное соединение..:scare )

ssolovov написал : Во-первых, Вам нужно определиться с мощностью подключения.

Угу, поняла..у меня получается в совокупе 9кВт (встройка), а если плитой (как вариант) даже поболее 10... Сечение подводящего провода, сказали, 2,5....
Попробую найти таблицу :) (хм..кабы знать еще как она называется :o ...подскажите, пожалуйста, чтоб не заблудиться..) ssolovov, спасибо Вам ооогромное :)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

17.01.2009 в 18:26:36

ul написал : Попробую найти таблицу (хм..кабы знать еще как она называется ...подскажите, пожалуйста, чтоб не заблудиться..)

http://www.rosinvest.ru/Stati/Vybor_provodov или еще http://www.for-el.ru/books.htm Только там не все так просто. Навскидку, 10 кВт, одна фаза, 220 В - получается ток в районе 45 А. Т.е. нужен медный провод сечением 6 кв. мм, а лучше 8. А 2,5 кв. мм - это ток 25 А при 220 В составит мощность 5,5 кВт как максимум.

0
karlusha
karlusha
Резидент

Москва

17.01.2009 в 20:16:25

ul написал : Сечение подводящего провода, сказали, 2,5....

очень мало

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

17.01.2009 в 20:28:31

Почитайте эти темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=51767 тема длинная, но больше вопросов не должно возникнуть. Есть и про проводку и способы соединения кабелей, есть ссылки на нормативную документацию. Это похожая тема http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55394

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2009 в 03:53:05

Tolsty написал : Почитайте эти темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=51767 ...... http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55394

Спасибо большое Tolsty :) но, запуталась уже на половине первой стр. первого топика...увы, Вы переоценили мой мозг :cool:

karlusha написал : очень мало

..:( да, я это уже поняла...

ssolovov написал : Только там не все так просто. Навскидку, 10 кВт, одна фаза, 220 В - получается ток в районе 45 А. Т.е. нужен медный провод сечением 6 кв. мм, а лучше 8. А 2,5 кв. мм - это ток 25 А при 220 В составит мощность 5,5 кВт как максимум.

Поскольку проводку новую я не могу делать, у меня выход один, как я поняла (пожалуйста, проверьте меня и покритикуйте, если надо):
покупать как планировала (благо бюджетная - не самая мощная техника ;) ), но готовить рассчитывая используемую мощность, т.е. в моем случае макс. 5,5 кВт - одновременно не смогу все(все комфорки и духовку) включить на полную мощность - придется себя ограничивать (например, одновременно включать с духовкой только 1 конфорку мощную, или без духовки 3 конфорки )........так? правильно я поняла?...... уфф бред, конечно, в 21-ом то веке :( Но другого выхода я не вижу..

Большое всем спасибо, что не прошли равнодушно мимо моей проблемы. Правда, очень благодарна :)

зы: если уж совсем полные исходные давать - забыла написать, что кабель для плиты проложен трёхжильный...

0
Rada
Rada
Местный

Москва

19.01.2009 в 11:16:00

ul написал : Поскольку проводку новую я не могу делать, у меня выход один, как я поняла (пожалуйста, проверьте меня и покритикуйте, если надо):
покупать как планировала (благо бюджетная - не самая мощная техника ), но готовить рассчитывая используемую мощность, т.е. в моем случае макс. 5,5 кВт - одновременно не смогу все(все комфорки и духовку) включить на полную мощность - придется себя ограничивать (например, одновременно включать с духовкой только 1 конфорку мощную, или без духовки 3 конфорки )........так? правильно я поняла?...... уфф бред, конечно, в 21-ом то веке Но другого выхода я не вижу..

Ну да. Мы так прожили лет 8, пока не поменяли всю электрику в квартире. Ничего. Очень быстро превыкаешь. Да и потом, использовать всю плиту на полную мощность реально приходиться крайне редко (только перед праздниками).

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

20.01.2009 в 22:09:30

ul написал : Ситуация такова:
съёмная квартира;
специальная розетка для плиты (с тремя дырочками ) присутствует в кол-ве одной штуки;

ul написал : Сечение подводящего провода, сказали, 2,5....

Кто сказал? Проверить можно? Провод аллюминиевый или медный? Сколько лет дому? Если по проекту в квартире есть электроплита и никто специально кабель не менял, то, скорее всего, кабель большего сечения, чем 2,5 квадрата и аллюминиевый. Странно, что спецы по электрике не вмешались в тему :) Или имелось ввиду диаметр 2,5мм? Если 2,5мм это диаметр, то сечение получаем 3,14х2,5*2,5/4= 4,9 квадрата. Нестандартное сечение какое-то, но и диаметр может не 2,5 мм, а чуть больше или меньше. Если это медь, то получаем совсем другой коленкор. Короче, давайте точную инфу :) А мысль, что будете пользоваться только частью конфорок, я считаю опасной. Достаточно будет один раз переборщить с нагрузкой и ... Правда можно подстраховаться и поставить на линию автомат, расчитанный под защиту данного сечения. Тогда он будет Вам напоминать о себе в случае чего. Но в один прекрасный день может и он не сработать ... Подсчитал, что диаметр кабеля равный 2,76 мм дает сечение 6 квадратов. Если медь, то совсем шоколадно :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу