25.08.2009 в 12:12:36
Добрый день. Товарищи, не стал открывать новую тему ради одного вопроса/
Подскажите, пожалуйста, кладут мастера сейчас ламинат во всей квартире. Мастер утверждает, что не надо никаких пробковых подложек под ламинат, хватает этой белой ерунды из "пены".
Мы настроены совсем по-другому. Ведь есть мнение, что со временем эта обычная пенная подложка под тяжестью ужимается и ламинат будет "долбить" со временем прямо по бетону, т.е. никакой звукоизоляции и шумный пол будет.
Что посоветуете, друзья?
25.08.2009 в 13:51:59
Sympatique написал : Добрый день. Товарищи, не стал открывать новую тему ради одного вопроса/
Подскажите, пожалуйста, кладут мастера сейчас ламинат во всей квартире. Мастер утверждает, что не надо никаких пробковых подложек под ламинат, хватает этой белой ерунды из "пены".
Мы настроены совсем по-другому. Ведь есть мнение, что со временем эта обычная пенная подложка под тяжестью ужимается и ламинат будет "долбить" со временем прямо по бетону, т.е. никакой звукоизоляции и шумный пол будет.
Что посоветуете, друзья?
Чтобы ужать эту эту белую ерунду, если она постелена по всей площади - надо как минимум слоника по квартире гонять регулярно.
А вот пробка во временем может легко рассыпаться в труху.
25.08.2009 в 13:55:29
Ну т.е. вы советуете не пугаться и спокойно брать под ламинат эту подложку?
25.08.2009 в 13:57:22
Бор написал : ГВЛВ (гипсоволоконные влагостойкие листы). По большому счету меня смущает потенциальная хрупкость гипса. Сейчас у меня его (вернее гипсокартон) от непосредственных нагрузок оргалит защищает, а если сразу на него линолиум?
ГВЛВ лучше под что-то более прочное класть. Типа ламината. И на что-то твердое. Иначе от влаги он со временем провисает.
В принципе если по квартире на шпильках никто не шастает - то можно и под ленолеум.. Но ведь мало ли - вдруг девочек заказать захочется ;)
25.08.2009 в 14:08:40
Sympatique написал : Ну т.е. вы советуете не пугаться и спокойно брать под ламинат эту подложку?
Лично я клал и на пробку, и вспененный полиэтилен. По большому счету разницы никакой не заметил. Вроде пробка экологичней считается. С другой стороны запахи впитывает и влагу.
Недавно перекладывал ламинат на пробке - местами трещины. 2 года всего пролежала. Хотя с другой стороны и фиг с ними трещинами - никуда пробка не денется.
Только что нашел данные про вспененную подложку. Статическая нагрузка 20-30 тонн на кв.метр. Это если опора по всей площади. Так что опасения насчет ужмется напрасны.
25.08.2009 в 14:13:49
Часто говорят про экологичность дерева. Типа живой материал и все такое.
Эт конечно все правильно.
Вот только остается ли чего-то живого после обработки антисептиком, огнезащитой, грунтовки и покраски - у меня большие сомнения.
25.08.2009 в 15:48:52
Наполускр написал : Вроде пробка экологичней считается. С другой стороны запахи впитывает и влагу.
На счет запахов не знаю.. А вот влагу пробка не впитывает. Вроде :)
25.08.2009 в 16:25:00
Наполускр написал : Статическая нагрузка 20-30 тонн на кв.метр.
я пробывал 22 тоннами на квадратный метр сжать 5мм толщины вспененый полиэтилен ;-) превратился почти в пленку 0,5-1мм. Около 10тн/м2 через час после разжимания преобрел прежнюю форму ;-)
25.08.2009 в 16:44:15
4-ый год уже ламинат лежит, того самого 32 класса. За это время ребенок родился, подрос, кучу разных вещей на пол роняет, с палками бегает, стулья волочит по всей квартире - энергии немеряно. Моются полы тупо шваброй с мокрой тряпкой, как обычный линолеум. И ничего с покрытием не случается, на вид как новенький. Наверно какой-то неправильный у меня ламинат. Был бы паркет - пора бы уже было заниматься восстановлением его покрытия. А так грубо остаточный срок службы оцениваю у себя еще лет 10 как минимум. Объективно, еще пару недостатков ламината не упомянули: 1) Уроненная вещь вызывает неимоверный грохот (по сравнению с линолеумом) 2) Из разряда курьезов: нельзя в квартире пользоваться аэрозольными смазками типа силикона - этот самый силикон потом оседает на ламинат в радиусе метра-двух, получается невидимый каток - можно подскользнутся и сломать себе шею.
25.08.2009 в 17:54:13
Алмаз написал : 1) Уроненная вещь вызывает неимоверный грохот (по сравнению с линолеумом) 2) Из разряда курьезов: нельзя в квартире пользоваться аэрозольными смазками типа силикона - этот самый силикон потом оседает на ламинат в радиусе метра-двух, получается невидимый каток - можно подскользнутся и сломать себе шею.
Можно еще добавить
1) Притягивает пыль (не знаю хорошо это или плохо) 2) Холодное на ощупь. Ходить босиком и сидеть на попе не комильфо. 3) Если кот нагадит, вонь проникает в зазоры и долго-долго не выветривается
25.08.2009 в 18:43:52
mihamaster, gans gr
Ребята, пол содран, отдраен и обмерян двухметровым пузырьковым уровнем
Как ни странно, но он практически горизонтален )) Кривизна плиты в максимуме выступает примерно на сантиметр.
"Из курьезов": странно, но стены висят над полом на 3-4 см., щель большей частью небрежно закидана раствором, который выковыривается пальцем.. придется расковырять и замазать вновь, и видимо, промазать какой-нить битумной мастикой.. правильно? Или есть что-то по технологичней?
А еще посреди комнаты обнажилась пластинка с наваренной к ней спицей типа электрода сварочного. Спица загнута в отверстие в пол. Хотел было отломать - мат соседа снизу убедил, что на этой спице у него люстра висит :D ..
В общем слой стяжки потенциально будет варьироваться от 1,5 до 2,5-3 см. Из чего стяжку сделать насоветуете?
25.08.2009 в 19:07:11
Бор написал : слой стяжки потенциально будет варьироваться от 1,5 до 2,5-3 см.
При таком слое надо бы наливной пол.Какой -зависит от умения и финансов.Я обычно делаю "Старатели быстротвердеющий".Но его заливать надо по "маякам".Лишняя канитель,но зато дешевле,чем самовыравнивающиеся.
25.08.2009 в 20:02:01
2mihamaster, маяки меня в общем не пугают, да и схватится существенно быстрее, как я понимаю, нежели "наливайка"..
Несколько вопросов:
Маяки вот такие использовать, или есть варианты?
Нужно ли под раствор пленку гидроизолирующую ложить, или достаточно прогрунтовать основание? Слой довольно тонкий получается - стОит ли армировать? если да - чем? Правильно ли я прикинул - на 15 квадратов у меня порядка 25 мешков уйдет? На практике - раствор действительно час живет?
25.08.2009 в 20:17:47
2Бор
Вот нашел.Было у меня одно обсуждение.Посмотрите для начала
25.08.2009 в 21:33:58
2mihamaster
Большое спасибо, посмотрел, часть вопросов отвалилась :)
На одной из фоток - треть комнаты у окна готова, 2/3 заливается и частично выровнено..
Меня удивила площадь, с которой Вы сразу работаете. Это в какой же емкости все замешивается? Учитывая, что оно схватывается через час... А как такую площадь ровнять.. Это должно быть длииинное правИло )) И весьма жесткие маяки
И все же - какие маяки обычно при выравнивании пола используются? Штукатурный, как на картинке выше - что-то мне хлипковатым под это дело кажется. А?
И я не понял, почему таки щели плиточным клеем замазываются? Почему не обычной ЦПС? Он действительно обеспечивает достаточную гидроизоляцию?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу