Господа ! Стал счастливым обладателем камина. Чугунная топка INVICTA , облицовка и 6-ти метровая труба (нержавейка - 1/2х слойная). Мастер - суперпрофессионал - даже и мыслей нет.
Но вот протопил - все ОК, а как остынет - в комнате запах "пожарища". Даже если всю золу убрал - все равно запашок остается.
Как с этим бороться ? "Забить" - или я чего то не понимаю ? Вроде пишут - так и должно быть - если камин новый - но это если нет топки. Кто-то пишет что труба сажей забита - но тоже не так - только пару месяцев прошло. Кто-то - что с вентиляцией не все в порядке - вроде претензий не было.
Правда топил не дровами - а всякой фигней - типа сосновых обрезков от досок и недосушенной березы.
2) И еще вопрос - первые 1,5 метра у камина "голая" труба - ну чтобы воздух нагревать.. Так вот - под потолком - жарища - градусов 40-50 , даже пенопластовый плинтус чуток подвернулся. А внизу и середине - воздух как обычно. Как бы эту "конвекцию" получше по всей комнате размешать ? Это же не батарея под окном - где теплый воздух снизу вверх идет, а наоборот - "сетка" камина" на высоте 0,5 метра от ПОТОЛКА...