ASDF
ASDF
Местный

10.11.2005 в 19:25:13

По моему скромному мнению: 1) на гармоники генератора в данном случае можно наплевать. 2) Сотни ватт для транзисторов в линейном режиме - отнюдь не верная смерть, транзисторы (или микросхемы) только нужно правильные выбрать. 3) Ключевой режим конечно лучше, но там все считать нужно гораздо тщательнее, чем для линейного режима. В общем, не зная броду транзисторов пожжешь на большую сумму, чем их понадобится для линейного усилителя. Т.е., не для любителя.
4) Излучатель из феррита развалится при менее чем 10 Вт/кв см.

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

10.11.2005 в 19:29:41

Еще одна область применения ультразвука. Нам в институте, на лабораторных по пайке, показывали ультразвуковой паяльник. Смысл его в том, что жало колеблется с высокой частотой и счищает окисную пленку. Алюминий влет облуживался обычным привоем. Как нам объяснили, в соленоид вставлен сердечник из магнитострикционного материала(тот который изменяет размеры под действием магнитного поля). Соленоид запитывался от генератора, а к сердечнику было прикреплено жало. Размером все с обычный паяльник-пистолет. А когда-то когда работал на заводе, мы мыли печатные платы в ультразвуковой мойке, ее делал какой-то институт. Результаты были отличные.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

10.11.2005 в 19:35:26

Извините за дремучесть, что такое"сердечник из магнитострикционного материала", в чем измеряется стрикциемусть? :)

0
ASDF
ASDF
Местный

10.11.2005 в 19:37:10

Вот кстати в тему: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/072/437.htm

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

10.11.2005 в 20:07:45

По отрывочной информации-необходимый минимум 2-3 вт на кв.см. может феррит пройдет? Опа !?!? k — коэффициент магнитомеханической связи, существенный для ультразвуковых магнитострикционных излучателей (отношение преобразованной излучателем механической энергии к подводимой электромагнитной энергии). = 0.28-0.35 Выходит на 100 вт полезной мощности - 300 паразитной+ гармоники. Грется будет как кипятильник!?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

10.11.2005 в 21:57:50

to andrey_o

Сотни ватт для транзисторов в линейном режиме - верная смерть. Почему не подойдет ключевой режим?

Почему смерть? Если все правильно расчитать, работать будет. Вот только транзисторы потребуются мощные и много, цена будет очень неслабой. Плюс система охлаждения. Ключевой режим использовать можно, только на выходе будет уже не синус фиксированной частоты, а прямоугольник, т.е. спектр будет офигенный. Как будет в этом случае вести себя излучатель, никому не ведомо. Как вариант - транзисторы в ключевом режиме, но использовать ШИМ-модуляцию. На выходе реально получить сигнал любой требуемой формы. Правда, нужен будет достаточно сложный контроллер.

to ASDF

3) Ключевой режим конечно лучше, но там все считать нужно гораздо тщательнее, чем для линейного режима. В общем, не зная броду транзисторов пожжешь на большую сумму, чем их понадобится для линейного усилителя. Т.е., не для любителя.

Не совсем так. На очень больших мощностях (типа сварочников-инверторов) применить линейные схемы теоретически возможно, но совершенно не рентабельно. И если в ключевом режиме использовать транзисторы и радиаторы, сколько-нибудь сопоставимые с требуемыми для той же мощности в линейном режиме, расчет можно не проводить вообще, так как рассеиваемая мощность в ключевом режиме гораздо меньше. Но платить лишние деньги никому не охота, стараются поставить транзисторы подешевле и числом поменьше. Поэтому и требуется точный расчет - запас прочности получается небольшой.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

10.11.2005 в 22:38:36

to ASDF, to IS Вынужден повторить - Возможно ли применить в качестве генератора СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР? БА-БАХ и двух зайцев одним выстрелом. + кусок арматуры обмотанный аллюминевой проволокой. Это мой уровень.:) Я понимаю людей изобретающих сварочный инверторный "велосипед", но для меня важен не процесс, а результат. У меня нет ни оснаски ни сноровки для таких изысков. Готовое изделие + минимальные переделки - оптимальный вариант для меня.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2005 в 02:13:55

_k_a_a_ написал : с определением пола будущего ребенка с помощью УЗИ: если это девочка - нет проблем, а если мальчик - ранняя импотенция ему обеспечена. Вот такие легенды ходят среди медиков.

Интересно, а давно ли стали проверять беременных на УЗИ.... выходит, лет 40 назад?

0
ASDF
ASDF
Местный

11.11.2005 в 11:36:49

2IS Речь идет о 400 Вт, а не о киловаттах. Поэтому вполне рентабельно сваять усилитель из каких-нибудь "дискотечных" микросхем, типа TDA7293, по 85 р за штуку. Шесть штук в параллель - и готово.Питальник и радиаторы, правда, дороже собственно усилителя обойдутся. Хотя это ж не усилитель, на шум пофиг, поэтому радиаторы обдувать можно. Зато никаких горелых мосфетов.
Кстати, для усилителей класса D ("транзисторы в ключевом режиме, но использовать ШИМ-модуляцию") сложный контроллер не нужен, достаточно генератора треугольного сигнала и компаратора. 2andrey_o - если у вас есть инвертор, почему бы просто не попробовать? Арматурину только никелевую сначала найдите.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.11.2005 в 13:11:09

Вообще то проблема можно решать не только мощностью сигнала. Например в жидкой среде (вода к примеру) он распространяется очень хорошо даже при малой мощности. То есть, отсутствие воздушной прослойки сильно увеличивает КПД. Я в школе делал много опытов с УЗ генератором (кстати он есть почти во всех кабинетах физики). Там источником излучения была пьезопластина. Мощность очень маленькая. Если на нее ставился стакан с дном типа лупы, лучи которой примерно сводились к центру верхушки стакана, в него наливалась вода, то помещенная точку свода лучей пластиковая линейка плавилась за секунду. Повторюсь, мощность очень маленькая. Для распространения ультразвука в воздушной среде, действительно нужен мощный генератор. Но вот вопрос, а вы не боитесь? Я как то сунул палец, туда где была линейка, очень больно. По этому я бы подумал, а нужно ли выводить ультразвук на такую мощность, это ведь относится к перспективным военным разработкам.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

11.11.2005 в 14:09:12

2maxik73, Как я понял любой УЗ эффект имеет некий мощностной предел, при этом вилка по частоте от 1 кГц до 2 МГц. Короче главное мощность, пример УЗ очистка требует не менее 10 вт на литр (в промустановках 40вт на литр) .
2ASDF, Я почти созрел для покупки инвертора, еще один вариант применения. Почему-бы нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу