11.11.2005 в 11:36:49
2IS Речь идет о 400 Вт, а не о киловаттах. Поэтому вполне рентабельно сваять усилитель из каких-нибудь "дискотечных" микросхем, типа TDA7293, по 85 р за штуку. Шесть штук в параллель - и готово.Питальник и радиаторы, правда, дороже собственно усилителя обойдутся. Хотя это ж не усилитель, на шум пофиг, поэтому радиаторы обдувать можно. Зато никаких горелых мосфетов.
Кстати, для усилителей класса D ("транзисторы в ключевом режиме, но использовать ШИМ-модуляцию") сложный контроллер не нужен, достаточно генератора треугольного сигнала и компаратора.
2andrey_o - если у вас есть инвертор, почему бы просто не попробовать? Арматурину только никелевую сначала найдите.
11.11.2005 в 13:11:09
Вообще то проблема можно решать не только мощностью сигнала. Например в жидкой среде (вода к примеру) он распространяется очень хорошо даже при малой мощности. То есть, отсутствие воздушной прослойки сильно увеличивает КПД. Я в школе делал много опытов с УЗ генератором (кстати он есть почти во всех кабинетах физики). Там источником излучения была пьезопластина. Мощность очень маленькая. Если на нее ставился стакан с дном типа лупы, лучи которой примерно сводились к центру верхушки стакана, в него наливалась вода, то помещенная точку свода лучей пластиковая линейка плавилась за секунду. Повторюсь, мощность очень маленькая. Для распространения ультразвука в воздушной среде, действительно нужен мощный генератор. Но вот вопрос, а вы не боитесь? Я как то сунул палец, туда где была линейка, очень больно. По этому я бы подумал, а нужно ли выводить ультразвук на такую мощность, это ведь относится к перспективным военным разработкам.
11.11.2005 в 14:09:12
2maxik73, Как я понял любой УЗ эффект имеет некий мощностной предел, при этом вилка по частоте от 1 кГц до 2 МГц. Короче главное мощность, пример УЗ очистка требует не менее 10 вт на литр (в промустановках 40вт на литр) .
2ASDF, Я почти созрел для покупки инвертора, еще один вариант применения. Почему-бы нет?
11.11.2005 в 14:19:21
Во многих схемах ультразвуковых установок. используется резонансный метод. Т.е. система автоматически подстраивает частоту для достижения резонанса системы. Форма сигнала приэтом уже особой роли не играет
11.11.2005 в 14:47:00
Вот о чем подумал - записать на компакт аудио файл длиной минут тридцать. Сигнал максимально возможной частоты =16-18 кГц и максимальной амплитуды. Вместо колонок поэксперементировать с ферритом от старого приемника?
11.11.2005 в 15:36:20
2andrey_o Запросто. Вместо компакта можно использовать компьютер, он тоже пищать умеет. Только катушку надо мотать чтоб у нее сопротивление было в районе 4-8 Ом, иначе есть хороший шанс попалить усилок. Я так разок на комплект выходных транзисторов попал, с дурацкими экспериментами :) Еще учтите, что частота механических колебаний при отсутствии постоянного подмагничивания будет в 2 раза больше частоты электрических колебаний, т.е. вместо 16-18 кГц у вас будет 32-46 кГц.
11.11.2005 в 15:53:05
2ASDF, Если не ошибаюсь индуктивность на разомкнутом сердечнике мала, т.е. считать чисто активное сопротивление провода как общее сопротивление. Значит либо тонкий провод, либо балластное сопротвление?
11.11.2005 в 16:02:45
Вот только цены великоваты
11.11.2005 в 16:55:59
"2maxik73, Как я понял любой УЗ эффект имеет некий мощностной предел, ...." Пардон не предел ,а порог.
11.11.2005 в 22:45:51
Для распространения ультразвука в воздушной среде, действительно нужен мощный генератор. Но вот вопрос, а вы не боитесь?
Я о том же. Смысл сотрясать воздух, если можно передать колебания сразу рабочей среде. Да и человеку от такой мощности может не поздоровиться, хотя он формально высокие чатоты и не слышит.
to ASDF
Поэтому вполне рентабельно сваять усилитель из каких-нибудь "дискотечных" микросхем, типа TDA7293, по 85 р за штуку.
Вполне возможный вариант, но только если они будут работать на требуемой частоте. Получить с бытовых усилителей более 20 кГц проблематично.
15.11.2005 в 13:02:42
Почему не работает Ретона?
Потому, что "раскачать" емкость с бельем не хватает мощности?
Не совсем так.
Излучатель является ТОЧЕЧНЫМ источником звука.
При встрече с первой попавшейся преградой он или отразится ( жесткая преграда ) или поглотится ( мягкая преграда ).
Понятие жесткая и мягкая не рассматриваю - оно для каждой частоты свое.
Явления интерференции и рефракции в замкнутом пространстве пересекающихся волн дадут непредсказуемые гармоники, которые по теории вероятности взаимно уничтожатся.
Речь разумеется идет о колебаниях имеющих величину, определяемую прочностью конструкции излучателя и приемников.
Наличие преград ( обрабатываемых материалов, например белья ) несколько меняет ситуацию в емкости, но все равно, а точнее тем более, приво дят волны к быстрому затуханию.
Требуется весьма мощные источники звука.
Посему все промышленные ультразвуковые установки предназначенные для каких либо ощутимых механических воздействий на материалы имеют многократный запас мощности и еще более многократный запас прочности.
Генераторы имеют водяное охлаждение, а излучатели максимально большую площадь излучения, сопоставимую с площадью изделия, на которую производится воздействие.
Поэтому какой либо УЗ генератор мощностью 400 вт может быть предназначен для ДЕМОНСТРАЦИИ УЗ явления и последующего надувательства народа под видом Ретоны № 2.
С учетом того, что пропитка чем либо или очистка от чего либо подразумевает сложные поверхности и наличие жидкостей с переменным состоянием плотности и вязкости можно предположить, что в результате помещения в такую среду УЗ источника резонансные явления и прочее, описанное выше сведет на нет даже очень большую мощность.
Для примера приведу общеизвестное применение УЗ излучения для очистки литых деталей от формовочной земли.
Установка, не смотря на значительные средства и приличную для Советских времен рекламу сдохла и не нашла применения в промышленности, хотя необходимость такой операции ( очистка ) имеется и по сей день.
Что же касается вредности УЗ для людей, то работающим с этими установками выдавали как водится молоко и уходили они на пенсию по 1 списку. Я в жизни, знаю двоих, доживших до 65 лет. Оба полные развалины. Имеют весь комплект от инсультов до разрушения костей.
Оба не забулдыги - подзаборники, оба работали в антикоррозионном производстве с УЗ установками.
Мои работы с УЗ по счастью ограничивались по мощности и посему видимых изменений от него в организме я не ощущаю, хотя с другой стороны, откуда бы еще взяться у меня радикулиту.:-)))
15.11.2005 в 13:58:40
2EgorP," Поэтому какой либо УЗ генератор мощностью 400 вт может быть предназначен для ДЕМОНСТРАЦИИ УЗ явления и последующего надувательства народа под видом Ретоны № 2." Я уже понял, что путного ничего не услышу. Куда проще пространно рассуждать на тему "Китай, китай..", где можно визжать и плеваться, а думать вовсе не обязательно. Мне показалось тема интересна в плане практического применения, к сожалению я ошибся. Тема тихо-тихо умерла. Никому это не нужно, все ждут готовое решение, что-бы даже жевать не надо было, только проглотить. Что касаемо Ретоны. Мощность эл. данной приблуды указана 9 ватт, минус КПД,минус рассогласование с нагрузкой, в результате имеем зффективную мощность порядка 1 вт. Глупо надеятся на хоть какой-нибудь результат.
17.11.2005 в 11:09:44
andrey_o написал : [b] ... Я уже понял, что путного ничего не услышу.... ... Мне показалось тема интересна в плане практического применения, к сожалению я ошибся.... .
Полагаю тема была весьма полезна тем, что дала вам возможность понять некоторые ее аспекты, о которых вы ( да и большинство ) очевидно просто не задумывались. Например опасность возникающая при работе с УЗ не очевидна, но реальна, и увы - известна в основном специалистам.
andrey_o написал : [b] ...Тема тихо-тихо умерла. Никому это не нужно, все ждут готовое решение, что-бы даже жевать не надо было, только проглотить...
Возможно и слава Богу. Хотя например УЗ свистки успешно применяются на стройках для смешивания и эмульгирования пропиток и покрытий. УЗ аппараты разгоняют мышов и крысов, а так же тараканов и жуков из квартир, хотя тут все на грани жульничества.
Только все эти девайсы создавались при условии обеспечения безопасности окружающих и проверялось это в лабораториях, которых нет у нас дома. Я где то читал, что можно создать в домашних условиях ядерный реактор, но делать это не рекомендуется поцелому ряду причин.:-)))
17.11.2005 в 12:11:59
2EgorP, Хочу обратить внимание на один интересный аспект. Есть институт акустики, есть в Бийске каф. акустики, наверняка есть другие госконторы с аналогичной направленностью. Так вот эти конторы активно занимаются продвижением коммерческих УЗ технологий (т.е. никакой конкретной информации, только реклама), больше того изымается старая информация (с архивов в сети) и заменяется рекламой продукции. Как я понимаю все эти деятели сидят на окладе, но делится результатами не желают, за так ессенно. Я не собираюсь строить ядерный реактор, но простой универсальный УЗ пребразователь пригодился-бы на 100%. Ценовая политика в этой области очень показательна на примере той-же Ретоны, красная цена этой фистулы макс. 150-200 руб., ну уж никак не 2000.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу