2КонстаТим ....Все обломилось в доме Смешанских...
Путают все и вся...
Мощность и крутящий момент связаны меду собой весьма и весьма относиттельно....."
Почему-же относительно, насколько я знаю мощность есть произведение момента на обороты. Возможно я неправ.
А эластичность ДВС - возможность выдавать достаточно высокую мощность в большом диапазоне оборотов.
Из ваших "мыслей", я так и не понял в чем преймущество дизеля перед бензиновым, на малых оборотах ессно. Поэтому, если позволите, пару слов -
Дизель в отличии от бенз. имеет более высокий КПД и это не новость. Конструктивно они имеют одинаковое устройство, т.е. лишние проценты теряются не в механике, а переходят в тепло. Иначе говоря бенз. двигатель работает в более тяжелом тепловом режиме, и на малых оборотах ему не хватает не смазки, а охлаждения. Косвенно это подверждает тот факт, что двигатель "Москвича" имеет самый короткий ход поршня при самом большом (относительно) его диаметре. Для справки - площадь цилиндра в пределах рабочего хода имеет прямую зависимость от длины и квадратичную от диаметра. Т.е. поверхность охлаждения имеет макс значение среди всех отечественных двигателей. В этом решении есть свои плюсы и минусы, ухудшаются пусковые качества (смесь плохо нагревается) в тоже время про "дизельную" тягу москвича все знают. На "Жигулях" самый длинный ход поршня, на "Волге" промежуточный.
Дизель в отличии от бензинового работает в режиме серьезных ударных нагрузок. Из этого вывод - его (дизель) сложно сделать легким и "тихим". Возможно это и есть главная причина почему бенз ДВС не умерли окончательно.