Вот и я попал в эту тему. Вот и у меня такая же фигня.
Почитал несколько веток на эту тему и опять столкнулся с общей проблемой - информации море, разбираться долго и бесперспективно ("Война и Мир" водном месте, "Война и Мир" в другом, в третьем... - с оглавлениями даже). Я не критикую это, наверное так и должно быть, однако, все же бесперспективно. Можно конечно пойти на старости лет в техникум, а то и в институт, закончить сии заведения чтобы на уровне профессора - физика понять, почему щиплется струя из-под крана, а потом остаток жизни положить на борьбу с полупьяными электриками из жека и безграмотными "главными инженерами" из него же, да так и не решить проблему. Мало того, сочтут ненормальным "знатоком" - дураком, ату его ату!
Есть такое понятие, как "грязная земля" от туда всякие блуждающие токи (любых напряжениях!). Ну о какой чистоте земле может идти речь в старых Хрущевках при безграмотных соседях?
Причину лечить правильно! Но иногда - бесполезно. Все-таки на практике иногда эффективнее устранить последствия. Ну, а все, что снаружи - да хрен бы с ним! Мир не переделать.
Еще в юности в своей квартире я попробовал следующее: взял фазу из розетки и на батарею отопления через лампу. Горит, сволочь, в полный накал. А счетчик крутится, как крутился - не украсть так электроэнергию. Тогда взялся за прибор. И вот что выяснил: нуль розетки, батарея отопления, трубы горячей воды, трубы холодной воды, и вся арматура в железобетонных плитах со-е-ди-не-ны в одно целое!!! (газовые трубы - это иная история, давайте это пока не трогать). Наверное это все сделано специально, чтобы именно не воровали э. энергию.
А теперь самое интересное: а что значит - соединено в одно целое? В моем понятии - где-то соединено. И плохо соединено. Ведь проводники не бывают идеальными. Вот и возникают разные потенциалы на разных участках.
Я считаю, что именно выровнять, потенциалы очень качественно и грамотно - пожалуй единственная возможность в нашем советском - постсоветском пространстве с нашим русскоавось - мышлением.
А в моем случае вот что: у женщин нашей семьи кожа нежная. Они просто так чувствуют, как струя воды из крана щиплется. Мои же руки, грубые (от жизни) ничего не чувствуют. Но вот я порезался и сразу почувствовал! И стал экспериментировать. Вот я мою руки. Так вот, ранка чувствует электричество от струи воды когда я сам как будто бы изолирован от земли. Стоя в чугунной ванне (как будто бы изолированной...) я чувствую, как эффект усиливается (потому что и масса добавилась и площадь (внешняя) увеличилась). Статика, скажете вы? Ничего подобного. Просто высокое напряжение при очень слабых токах. Насколько высокое? Наверно пресловутые 220 вольт. Потенциал уходит в меня как в массу. Или в меня + чугунная ванна. А далее, через площадь моего тела в... еще куда-то. Через конденсаторную емкость, через влажный воздух. Я не думаю, что стоит далее углубляться (если только для интереса типа "хочу все знать!").
Вот я сунул ранку под кран. Колется. Вот я взялся другой рукой за тот же кран. НЕ колется. Это и есть выравнивание потенциалов на моем теле и на воде из-под крана.
Я только что (без разбирательств) хорошим толстым проводом в туалете соединил холодную трубу, горячую трубу, полотенце-сушитель, чугунную трубу канализации, провел этот провод в ванную и соединил с ванной. И это все (!!!) с хорошим контактом (тут кто-то писал про ножку ванны - это НЕ хороший контакт - ванна и ножка с промежутком окислов и т. д.). Теперь не бьется током. Да, забыл про нулевой провод розетки. Но не рискую. Зачем? Ведь проблема-то решилась! Ну, а все остальное - от лукавого.