20.10.2013 в 23:53:33
юра Т И даже 50В на водонагревателе нормально? Что нужно спросить у местных электромонтеров про зануление? В случае зануления и отгорания нуля сработает ли УЗО?
21.10.2013 в 00:16:13
danil80 написал : и отгорания нуля
вот этого и не должно случиться если там всё в порядке, иначе не стоит зануляться
21.10.2013 в 07:03:22
Bladiclab написал : Нужно проверить силовые линии квартиры мегомметром (это не тестер). И основываясь на его показания принимать решения.
Как и в каком месте (розетка, или распред коробка, или в др.месте) мерять?
danil80 написал : В случае зануления и отгорания нуля сработает ли УЗО?
Прочел в инструкции к УЗО: В разделе электропитание: УЗО могут устонавливаться в системах, имеющих один из перечисленных видов защиты: -подключение к нейтрали или металлоконструкциям выше места установки (как я понимаю как раз мой случай). Значит сработать должно в случае зануления и отгорания "0"?
danil80 написал : И даже 50В на водонагревателе нормально?
На это пока ответ не нашел....
21.10.2013 в 07:22:35
danil80 написал : Как и в каком месте (розетка, или распред коробка, или в др.месте) мерять?
Все из розеток, выключатели в положении ВЫКЛ, если с подсветкой выкручиваем лампы. На положении 1000В после отключенных АВ проверяем силовые линии (фазные и нулевые). Сопротивление изоляции не менее 0,5 Мом. Похоже, что у Вас стояки не меняли. А только убрали шины на изоляторах и воткнули орехи.
21.10.2013 в 07:45:26
Bladiclab написал : Все из розеток, выключатели в положении ВЫКЛ, если с подсветкой выкручиваем лампы. На положении 1000В после отключенных АВ проверяем силовые линии (фазные и нулевые). Сопротивление изоляции не менее 0,5 Мом. Похоже, что у Вас стояки не меняли. А только убрали шины на изоляторах и воткнули орехи.
фото которое есть с собой, стояки старые, алюминевые ...
можно ли проверять данным прибором? после отключенных АВ (автоматических выключателей ?) проверяем силовые линии (фазные и нулевые) - подключившись к розетке к фазному и нулевому проводу? Куда подключатся по освещению (у меня все выключатели с подсветкой и лампы я все выкручу) - к месту подключения ламп также к фазному и нулевому проводу, а затем к выключателю (сеть освещения же разорвана в 2местах - выключатель и выкручены лампы)?
21.10.2013 в 07:55:39
danil80 написал : фото которое есть с собой, стояки старые, алюминевые ...
Занулятся нельзя. Капиталка проведена какая-то экономная.
danil80 написал : можно ли проверять данным прибором?
Нет. Мегомме́тр, мегаомме́тр (от мегаом и -метр) — прибор для измерения больших значений сопротивлений. Отличается от омметра тем, что измерение сопротивления производятся на высоких напряжениях, которые прибор сам и генерирует (обычно 100, 500, 1000 или 2500 вольт).
21.10.2013 в 08:55:17
Bladiclab написал : Занулятся нельзя. Капиталка проведена какая-то экономная.
Если нельзя зануляться что делать с пощипыванием и 50В между "0" и корпусом водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя)...
Какие минусы зануления и последствия?
21.10.2013 в 09:09:02
danil80 написал : Если нельзя зануляться что делать с пощипыванием и 50В между "0" и корпусом водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя)...
Проверить водонагреватель. Раз пощипывает значит есть утечка. Обычно она появляется когда тэн прогорает.
danil80 написал : Какие минусы зануления и последствия?
Если в стояке ноль отгорит, получите 380В на всех зануленных приборах. Про бойлер можно больше информации? Сколько лет в работе? Марка?
21.10.2013 в 09:35:03
Rumato А УЗО не сработает в случае поражения током при отгорании ноля?
Водонагреватель Electrolux EWH 100 Centurio новый, устанавливался в июле 2013 после замены проводки (в шнуре встроено узо на 10мА).
21.10.2013 в 13:47:58
danil80, Нет, при отгорании нуля УЗО не сработает.
danil80 написал : (в шнуре встроено узо на 10мА).
Оно электронное и вообще я бы на него особо не полагался.
21.10.2013 в 13:51:31
Rumato написал : Если в стояке ноль отгорит, получите 380В на всех зануленных приборах.
220В на корпусах, но и этого хватит :(
21.10.2013 в 13:54:39
ksiman написал : 220В на корпусах, но и этого хватит
Уж и попугать не дают:) Главное что-бы человек понял, что это опасно.
21.10.2013 в 17:40:22
юра Т написал : Вас куда понесло? на 99% это обычная наводка (ток с входного фильтра), заземления то нет... а корпуса походу объеденены
Если это обычная наводка, то что мне делать? - Жить с нею дальше?
21.10.2013 в 17:43:23
Rumato написал : danil80, Нет, при отгорании нуля УЗО не сработает.
Оно электронное и вообще я бы на него особо не полагался.
Я про вводное УЗО, которое стоит на всей квартире (фаза и ноль идет на него через вводной АВ, далее счетчик, далее Дифф.авт, а зануление я сделаю на щит), и Диф.автомат в этом случае отгорания ноля, при поражении током с корпуса разве не сработает?
21.10.2013 в 17:59:30
danil80 написал : Я про вводное УЗО, которое стоит на всей квартире (фаза и ноль идет на него через вводной АВ, далее счетчик, далее Дифф.авт, а зануление я сделаю на щит), и Диф.автомат в этом случае отгорания ноля, при поражении током с корпуса разве не сработает?
Если Вы "делите PEN" (делаете отвод нуля на корпус) после дифавтомата - сработает. Но так же точно сработает и касании исправного прибора и водопроводной трубы. А при наличии требуемой нормами системы уравнивания потенциалов - даже включить не сможете.
Если Вы делите до - не сработает. Потому что ток на Вас пройдёт с фазы через дифавтомат дважды, туда и сюда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу