юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2014 в 20:37:14

Winnni написал : стояки - сталь

может их кто заменил на пластик и на них теперь соседская напруга, как вариант как то их прицепить к арматуре здания, померьте

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

17.03.2014 в 20:39:28

Лучше в начале очень аккуратно измерить на них потенциал относительно корпуса щита, а то окажется, что там фаза сидит...

0
Winnni

Местный

Белово

17.03.2014 в 20:39:36

юра Т написал : тогда идёте к соседям ниже и рубите их

Завтра попробую

юра Т написал : водогрея у Вас тоже нет?

И водогрея нет

0
Winnni

Местный

Белово

17.03.2014 в 20:43:00

А может это напряжение быть создано незаземленными стиральными машинами соседей?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

17.03.2014 в 20:43:45

Winnni написал : А может это напряжение быть создано незаземленными стиральными машинами соседей?

Теоретически это возможно, но тогда соседей от воды будет щипать ещё сильнее

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2014 в 20:48:17

Winnni написал : А может это напряжение быть создано незаземленными стиральными машинами соседей?

скорее заземленными на трубы, которые кто то почикал..., через заливной шланг вряд ли какой либо существенный ток пойдет, а через слив он кратковременный

0
nightwish

Местный

Мариуполь

25.05.2015 в 12:11:15

Добрый день, помогите разобраться с проблемой.
Въехал в новую квартиру (дом старый), менял всю проводку на новые кабеля 2х2,5 (соответственно без заземления). Вода из крана ощутимо счиплется (НО ЕСТЬ БОЛЬШОЙ НЮАНС! СЧИПЛЕТ когда стоишь босыми ногами на кафеле! если обуть тапки покалывания не ощущаются ! ), подключил новую стиралку получил удар током от барабана внутри и от корпуса.(Обул тапки подвигал стиралку перестало бить, но думаю это временно!). Отключал в электрическом щитке подачу электроэнергии на квартиру! Ситуация такая же, в тапках вода из крана не счиплет, без тапок "кусается". Трубы пластиковые, у соседки внизу чугунные, сверху не знаю. Грешу на то, что кто-то отматывает счетчик. Дальше, все спрашивали за теплый пол. У меня проложен кабель теплого пола Ratey, теплый пол подключен на ОТДЕЛЬНЫЙ автомат после счетчика, этот автомат ВСЕГДА был выключен!(в ванной выполнена гидроизоляция пола). Вода билась током и до подключения стиралки, больше приборов никаких нет в доме у всех газовые колонки.
Сегодня беру мультиметр, подскажите, если можно подробнее, как правильно производить замеры ? Я так понял нужно замерить между нулем розетки и Смесителем/корпусом стиралки ? Если нет земли как чего делать ? можно ли померить пластиковые трубы и сам поток воды ?! Заранее благодарен за помощь!

0
nightwish

Местный

Мариуполь

25.05.2015 в 12:14:11

юра Т написал : напряжение на трубах или на Вашем полу, но ток похоже мизерный, даже мультиметр кушает больше, 4В щипаться не будут, теплого пола случаем нет, и какие трубы стоят?

В чем опасность теплого пола ?

0
BV

Местный

Москва

25.05.2015 в 14:10:47

nightwish, лучше спеца ХОРОШЕГО найдите... иначе "намеряете" ....

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

25.05.2015 в 14:51:37

nightwish написал : Сегодня беру мультиметр, подскажите, если можно подробнее, как правильно производить замеры ?

прям ваш случай http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t173879-kran-v-vanoj-162volta/

мораль: нефиг мерять, ищите источник утечки у соседей, путем отключения по очереди квартир. с соседями переговорить сначала, естественно.

0
Древило

Местный

Нижний Новгород

25.10.2016 в 15:47:55

Когда дотрагиваюсь до мойки и газовой плиты с электро розжигом то пощипывает током тоже самое происходит если дотронуться до посудомойки и мойки.подскажите что делать?

0
rip87

Местный

Ижевск

25.10.2016 в 15:52:30

Древило написал: подскажите что делать?

Вызвать специалиста.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2016 в 16:04:32

Древило написал: тоже самое происходит если дотронуться до посудомойки и мойки

Какого года постройки дом? Розетка посудомойки имеет контакты заземления?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

25.10.2016 в 17:30:49

Антуан написал: У нас такое было в хрущевке лет 15 назад. Било током от струи воды. Вольтметр показал 110 вольт между краном и раковиной. Лампа 200 Вт горела в полнакала. Брат обзванивал в течение 2-х часов все конторы подряд. Всем пофиг на то, что кого-то убить может :( . Потом пришла соседка-бабулька. Пожаловалась, что ванна "щиплица"... померили у нее напряжение. Тоже самое. А потом случайно коротнули цепочкой от ванной пробки трубу водопроводную с канальей чугунной. А так как цепочка и пробка были еще совковые - металлические, то эта цепочка благополучно раскалилась и сгорела с дымом и искрами. Бабульку чуть инфаркт не хватил. Она помыться хотела... После такой красивой козы напруга на трубах пропала. И больше не появлялась. Видимо воришка электричества тоже погорел. Вычислить его не смогли. Еще может у соседей водогрей помирает. Вот и пытается всем об этом сообщить. У меня так дома накопительный умирал. Тобишь греет, а током бъется.. Благо свой дом, поэтому тока сам могу пострадать. Зато жена сразу денег выделила на УЗО. :)

Была еще на форуме такая тема - хрущоба без реконструкции (TN-C), девушка вызвала бракоделов-сантехников, которые ей подсоединили водонагреватель гибкой подводкой в металлической оплетке, а дебил-электрик его заземление подключил к нулю. В итоге, когда она ушла на работу, а бухой сосед ковырялся в общем этажном щитке, он зачем-то открутил гайку с нулем (на которой сидел и ноль соседки).

В итоге водонагреватель оказался подключен к нулю через собственную металлическую подводку, в результате чего она сгорела вместе с резинкой, а мадам затопила все нижележащие этажи.

Вот такая печаль.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Stog

Местный

Ногинск

19.06.2017 в 11:11:21

Вот и я попал в эту тему. Вот и у меня такая же фигня. Почитал несколько веток на эту тему и опять столкнулся с общей проблемой - информации море, разбираться долго и бесперспективно ("Война и Мир" водном месте, "Война и Мир" в другом, в третьем... - с оглавлениями даже). Я не критикую это, наверное так и должно быть, однако, все же бесперспективно. Можно конечно пойти на старости лет в техникум, а то и в институт, закончить сии заведения чтобы на уровне профессора - физика понять, почему щиплется струя из-под крана, а потом остаток жизни положить на борьбу с полупьяными электриками из жека и безграмотными "главными инженерами" из него же, да так и не решить проблему. Мало того, сочтут ненормальным "знатоком" - дураком, ату его ату! Есть такое понятие, как "грязная земля" от туда всякие блуждающие токи (любых напряжениях!). Ну о какой чистоте земле может идти речь в старых Хрущевках при безграмотных соседях? Причину лечить правильно! Но иногда - бесполезно. Все-таки на практике иногда эффективнее устранить последствия. Ну, а все, что снаружи - да хрен бы с ним! Мир не переделать. Еще в юности в своей квартире я попробовал следующее: взял фазу из розетки и на батарею отопления через лампу. Горит, сволочь, в полный накал. А счетчик крутится, как крутился - не украсть так электроэнергию. Тогда взялся за прибор. И вот что выяснил: нуль розетки, батарея отопления, трубы горячей воды, трубы холодной воды, и вся арматура в железобетонных плитах со-е-ди-не-ны в одно целое!!! (газовые трубы - это иная история, давайте это пока не трогать). Наверное это все сделано специально, чтобы именно не воровали э. энергию. А теперь самое интересное: а что значит - соединено в одно целое? В моем понятии - где-то соединено. И плохо соединено. Ведь проводники не бывают идеальными. Вот и возникают разные потенциалы на разных участках. Я считаю, что именно выровнять, потенциалы очень качественно и грамотно - пожалуй единственная возможность в нашем советском - постсоветском пространстве с нашим русскоавось - мышлением. А в моем случае вот что: у женщин нашей семьи кожа нежная. Они просто так чувствуют, как струя воды из крана щиплется. Мои же руки, грубые (от жизни) ничего не чувствуют. Но вот я порезался и сразу почувствовал! И стал экспериментировать. Вот я мою руки. Так вот, ранка чувствует электричество от струи воды когда я сам как будто бы изолирован от земли. Стоя в чугунной ванне (как будто бы изолированной...) я чувствую, как эффект усиливается (потому что и масса добавилась и площадь (внешняя) увеличилась). Статика, скажете вы? Ничего подобного. Просто высокое напряжение при очень слабых токах. Насколько высокое? Наверно пресловутые 220 вольт. Потенциал уходит в меня как в массу. Или в меня + чугунная ванна. А далее, через площадь моего тела в... еще куда-то. Через конденсаторную емкость, через влажный воздух. Я не думаю, что стоит далее углубляться (если только для интереса типа "хочу все знать!"). Вот я сунул ранку под кран. Колется. Вот я взялся другой рукой за тот же кран. НЕ колется. Это и есть выравнивание потенциалов на моем теле и на воде из-под крана. Я только что (без разбирательств) хорошим толстым проводом в туалете соединил холодную трубу, горячую трубу, полотенце-сушитель, чугунную трубу канализации, провел этот провод в ванную и соединил с ванной. И это все (!!!) с хорошим контактом (тут кто-то писал про ножку ванны - это НЕ хороший контакт - ванна и ножка с промежутком окислов и т. д.). Теперь не бьется током. Да, забыл про нулевой провод розетки. Но не рискую. Зачем? Ведь проблема-то решилась! Ну, а все остальное - от лукавого.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу