Bladiclab написал : Занулятся нельзя. Капиталка проведена какая-то экономная.
Если нельзя зануляться что делать с пощипыванием и 50В между "0" и корпусом водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя)...
Какие минусы зануления и последствия?
21.10.2013 в 08:55:17
Bladiclab написал : Занулятся нельзя. Капиталка проведена какая-то экономная.
Если нельзя зануляться что делать с пощипыванием и 50В между "0" и корпусом водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя)...
Какие минусы зануления и последствия?
21.10.2013 в 09:09:02
danil80 написал : Если нельзя зануляться что делать с пощипыванием и 50В между "0" и корпусом водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя)...
Проверить водонагреватель. Раз пощипывает значит есть утечка. Обычно она появляется когда тэн прогорает.
danil80 написал : Какие минусы зануления и последствия?
Если в стояке ноль отгорит, получите 380В на всех зануленных приборах. Про бойлер можно больше информации? Сколько лет в работе? Марка?
21.10.2013 в 09:35:03
Rumato А УЗО не сработает в случае поражения током при отгорании ноля?
Водонагреватель Electrolux EWH 100 Centurio новый, устанавливался в июле 2013 после замены проводки (в шнуре встроено узо на 10мА).
21.10.2013 в 13:47:58
danil80, Нет, при отгорании нуля УЗО не сработает.
danil80 написал : (в шнуре встроено узо на 10мА).
Оно электронное и вообще я бы на него особо не полагался.
21.10.2013 в 13:51:31
Rumato написал : Если в стояке ноль отгорит, получите 380В на всех зануленных приборах.
220В на корпусах, но и этого хватит :(
21.10.2013 в 13:54:39
ksiman написал : 220В на корпусах, но и этого хватит
Уж и попугать не дают:) Главное что-бы человек понял, что это опасно.
21.10.2013 в 17:40:22
юра Т написал : Вас куда понесло? на 99% это обычная наводка (ток с входного фильтра), заземления то нет... а корпуса походу объеденены
Если это обычная наводка, то что мне делать? - Жить с нею дальше?
21.10.2013 в 17:43:23
Rumato написал : danil80, Нет, при отгорании нуля УЗО не сработает.
Оно электронное и вообще я бы на него особо не полагался.
Я про вводное УЗО, которое стоит на всей квартире (фаза и ноль идет на него через вводной АВ, далее счетчик, далее Дифф.авт, а зануление я сделаю на щит), и Диф.автомат в этом случае отгорания ноля, при поражении током с корпуса разве не сработает?
21.10.2013 в 17:59:30
danil80 написал : Я про вводное УЗО, которое стоит на всей квартире (фаза и ноль идет на него через вводной АВ, далее счетчик, далее Дифф.авт, а зануление я сделаю на щит), и Диф.автомат в этом случае отгорания ноля, при поражении током с корпуса разве не сработает?
Если Вы "делите PEN" (делаете отвод нуля на корпус) после дифавтомата - сработает. Но так же точно сработает и касании исправного прибора и водопроводной трубы. А при наличии требуемой нормами системы уравнивания потенциалов - даже включить не сможете.
Если Вы делите до - не сработает. Потому что ток на Вас пройдёт с фазы через дифавтомат дважды, туда и сюда.
21.10.2013 в 18:55:10
AlexeyL написал : Если Вы "делите PEN" (делаете отвод нуля на корпус) после дифавтомата - сработает. Но так же точно сработает и касании исправного прибора и водопроводной трубы. А при наличии требуемой нормами системы уравнивания потенциалов - даже включить не сможете.
Если Вы делите до - не сработает. Потому что ток на Вас пройдёт с фазы через дифавтомат дважды, туда и сюда.
Правильно ли я понял: у меня ноль заходит на этаж, далее он делится через орех и крепится к щитку. Также от ореха ноль идет на счетчик, а со счетчика на диф.автомат. И если я подключусь к щитку это будет считаться в моем случае после диф автомата ( или выше по схеме) и тогда при отгорании он сработает? Или же нужно подключаться например к нулевой шине которая запитана после диф.автомата (по эл. схеме ниже диф.автомата)?
21.10.2013 в 19:06:50
danil80 написал : Правильно ли я понял: у меня ноль заходит на этаж, далее он делится через орех и крепится к щитку. Также от ореха ноль идет на счетчик, а со счетчика на диф.автомат. И если я подключусь к щитку это будет считаться в моем случае после диф автомата ( или выше по схеме) и тогда при отгорании он сработает? Или же нужно подключаться например к нулевой шине которая запитана после диф.автомата (по эл. схеме ниже диф.автомата)?
Вы делите до автомата, выше по схеме. Поэтому при отгорании нуля в стояке, до ввода в квартиру, дифавтомат не сработает, ничем не поможет. Токи через автомат будут симметричны.
Может помочь ДСУП, система уравнивания потенциалов - фактически, собственное повторное заземление нуля на проводящие части дома в Вашей квартире. Но если при обрыве нуля к Вашему току добавится ток соседей на той же фазе, то ДСУП имеет право загореться. Фото гибкой подводки воды, сожжённой током уравнивания при подобной аварии, гуляет по форумам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу