Для меня самым занудным было наклеивание кромки, наверное – это самый длительный процесс, он у меня занял около 20 часов (здесь и далее учитывалось только время работы).
Здесь, на мой взгляд, нужно правильно подобрать температуру утюга. Если температура слишком высока, то клей дольше остывает, а пока клей не высох высока вероятность отслоения кромки. Пока клей остывает, приклеиваем кромку на другие детали (осторожно не подломайте необрезанную кромку, т.к. она может сломаться совсем не в нужном месте).
Надоело работать утюгом? Отдохните – лучший отдых - смена вида деятельности. Возьмите в руки нож (тот у которого выдвижное лезвие). Устанавливаем деталь на ровную, гладкую поверхность ( я использовал стекло) кромкой вниз и проводим ножом вдоль ДСП, отрезая излишки кромки. После чего я брал напильник или кусок наждачной бумаги и шлифовал подрезанную кромку.
Существуют профессиональные подрезатели кромки, но они дороги.
Таким образом, кромируем все необходимые грани, т.е. те грани, которые будут видны.
Далее дело пошло веселее.
Разметка и сборка каркасов тумб и шкафчиков.
Вдвоем с братом мы собрали их за 12 часов. Перефразируя Макревича: Главное в этом деле – хороший инструмент! Специальное сверло для конфирматов и шуруповерт увеличивают производительность сборки в 1,5 – 2 раза. Очень важны угловые струбцины. При разметке не забывайте учитывать, где необходимо, толщину материала. Да, при сборке шкафчиков не забудьте предварительно просверлить отверстия для полкодержателей (если они будут крепиться в отверстиях).
Теперь можно заняться разметкой и установкой направляющих для ящиков. В каталоге Blum даны все размеры для установки деталей. Сборка и установка ящиков заняла у нас около 4-х часов.
Теперь подвесы для шкафчиков, ножки для тумб и задние стенки.
С дизайнерской точки зрения Blumовские подвесы мне понравились больше всего – после их установки нет никаких щелей между подвесом и задней стенкой.
Задняя стенка устанавливается либо в пазы, пропиленные заранее – тогда это делается при сборке шкафа, либо крепится саморезами (такие с широкими шляпками, для гипрока, кажется).
Теперь всю эту красоту можно установить, развесить на свои места и скрепить мебельными стяжками.
Осталось навесить и отрегулировать фасады, поставить цоколи на тумбы, и шкафчики, установить козырек, подсветку, розетки.
Кухня готова! Общее время работы – 40-60 часов (вдвоем).