ILIKO написал :
Лида каждый вбирает что ему больше по душе - и как лучше
Это правда.
ILIKO написал :
Высота гарнитура будет 230 - самая верхняя полка на высоте 200 ,
более нижняя 170
при росте 170 + стремянка 40 - получается уровень глаз 205
т.е вполне нормально - даже для верхней полочки ,
Что такое доставать что-то с верхней полки, стоя на табуретке, знаю не по наслышке - всё время пользуюсь таким методом. Да, увидеть то, что находится на верхней полке, можно. Но доставать и класть что-то туда очень неудобно! Специально пошла измерила - у меня высота верхней полки 205 см, высота табуретки - 45 см, рост - 164 см. С края полки ещё ничего, можно достать, а вот из глубины уже сложнее. В угловой шкаф вообще не могу залезть так глубоко с табуретки, хоть там полка и ниже (в обычном шкафчике 3 полки, в угловом - 2).
Это я к тому, что для оперативных нужд - что-то схватить с краешка - вариант убирающейся в шкафчик двухступенчатой стремянки очень даже не плох. Но всё равно нужно иметь что-то, позволяющее забраться выше, и при этом занимающее минимальное пространство. Балконная стремянка, говорите? У нас, даже при наличии балкона, строительная стремянка всё равно хранится на кухне, между пеналом и стеной. Почему-то оказалось, что это удобно. Но не слишком красиво. А будь она толщиной в 9 см, то точно оказалась бы на стене за дверью. И эстетически отечественная стремянка у меня не вызывает протеста - белые металлические трубы, вполне кухонный вариант. Но главное, это то, что для её размещения можно использовать "мёртвую зону", которую очень сложно задействовать каким-то иным образом. В этом отношении стремянка-табуретка проигрывает однозначно - для неё нужно выделить кусок дефицитной полезной площади.