13.07.2013 в 20:12:01
kirich написал : иногда можно и по низкой стороне коммутировать
можно, но не желательно............не все импульсники любят коммутацию во вторичке, а обычные трансы гудят, да и всё под напругой, смысл?!:confused:
13.07.2013 в 20:25:14
ionchik написал : не все импульсники любят коммутацию во вторичке
Если это не "электронный трансформатор", а обычный стабилизированный БП или нестабилизированный, но с задающим генератором, то ему обычно глубоко фиолетово, есть там нагрузка или нет.
ionchik написал : а обычные трансы гудят
Обычные не гудят, гудят фиговые. :)
ionchik написал : смысл?!
Ну вот реальный пример, собираюсь делать себе тоже подсветку на кухне, светодиодная лента, в П образном алюминиевом профиле, включение\выключение бесконтактным выключателем, на отражение от руки, поднесли, включилось, еще раз - выключилось. БП 12 Вольт включен будет постоянно, коммутироваться будет по выходу. По 220 коммутировать будет сложнее, нем более, что задумано плавное включение\выключение.
15.07.2013 в 12:44:20
kirich написал : БП 12 Вольт включен будет постоянно, коммутироваться будет по выходу. По 220 коммутировать будет сложнее, нем более, что задумано плавное включение\выключение.
Сделать конечно можно разными способами. Постоянно включенный источник питания будет всегда потреблять электроэнергию. Маломощные зарядки от сотовых телефонов рекомендуют вытаскивать из розетки, мотивируя энергосбережением. А тут источник питания на десятки Ватт. Мне представляется, что постоянно включенный АС/ДС не правильное решение. Есть еще некоторые моменты, которые зависят от качества и "продвинутости" источника питания. Например режим работы источника в режиме холостого хода. Некоторые могут не долго так проработать. Особенно китайские.
15.07.2013 в 12:59:10
Да, действительно рвать лучше фазу перед блоком питания. Второй вариант - докупить диммер с радиопультом и включать ленту с пульта При этом яркость можно еще регулировать. Это на случай, если уж совсем некуда выключатель воткнуть. Надо было конечно еще на стадии ремонта озаботиться и поставить его в общую группу. Или в одну из групп розеток на фартуке.
15.07.2013 в 13:07:20
x-men написал : А тут источник питания на десятки Ватт.
Блок питания на десятки Ватт в режиме ХХ потребляет максимум пару Ватт.
x-men написал : Некоторые могут не долго так проработать. Особенно китайские.
Происходжение БП тут непричем, важнее схемотехника. Если это нормальный стабилизированный БП например Менвелл, особенно серии RS, то ничего с ним не будет.
15.07.2013 в 13:12:52
Slavok написал : Надо было конечно еще на стадии ремонта озаботиться и поставить его в общую группу.
В моем случае я его и планировал делать бесконтактным скрытым.
15.07.2013 в 13:49:52
kirich написал : В моем случае я его и планировал делать бесконтактным скрытым.
О, и какое решение было применено? Я пока так и не нашел варианта бесконтактного. Где то проскакивало, что есть какие то датчики, которые можно вообще в толщину дсп утопить и включать подсветку касанием боковины шкафчика в определенном месте. Но пока это выглядит для меня как из разряда фантастики. Хотя интересно было бы попробовать. Придумали ведь уже сенсорные выключатели, вмонтированные в плитку.
15.07.2013 в 14:49:25
kirich написал : Блок питания на десятки Ватт в режиме ХХ потребляет максимум пару Ватт. Происходжение БП тут непричем, важнее схемотехника. Если это нормальный стабилизированный БП например Менвелл, особенно серии RS, то ничего с ним не будет.
RS от Mean Well действительно хорошие источники питания. Но в розничной продаже они как правило редкость. Поэтому в общем случае моя оговорка не беспочвенная.
Круглосуточное потребление в 2 Вт оборачивается в 17,5 кВт за год. Как говорилось при Союзе - "а в масштабах страны...". Любитель светодиодного света с несколькими источниками питания, коммутируемыми по вторичке может получить неплохой расход по электроэнергии.
15.07.2013 в 16:03:59
Slavok написал : Где то проскакивало, что есть какие то датчики, которые можно вообще в толщину дсп утопить и включать подсветку касанием боковины шкафчика в определенном месте.
Я сначала хотел так сделать, но отказался, так как при прикосновении мокрыми или грязными руками будут оставаться следы.
Будет бесконтактная система, подносите руку в определенное место, луч отражается от руки и включает свет.
Внешне 2 отверстия диаметром около 3мм. остальная электроника спрятана. Но у меня внизу шкафчиков будет декоративная фальшпанель из ДСП.
Делать буду сам по типу -
Slavok написал : ридумали ведь уже сенсорные выключатели, вмонтированные в плитку.
Давно уже придумали, я уже несколько лет применяю. Работают сквозь плитку.
x-men написал : RS от Mean Well действительно хорошие источники питания. Но в розничной продаже они как правило редкость.
У нас проблем нет.
x-men написал : Круглосуточное потребление в 2 Вт оборачивается в 17,5 кВт за год.
чуть больше половины бакса.
15.07.2013 в 18:31:56
kirich написал : чуть больше половины бакса.
На западе к этому относятся серьезнее. Требования к дежурному питанию намного жестче. По квартире источников в режиме ожидания полным полно. Если просчитать их суммарное потребление то сумма будет гораздо более пары баксов. RS не "зеленый источник", а простой промышленный. Специализированные драйверы для светодиодов по идее должны быть в этом плане лучше. Не знаю как у вас, в Украине, но у нас в бюджетном сегмеете пока нет полного набора компонентов для создания светодиодного света. Т.е. Диммер для лед, контроллер и драйвер, соединяемые без вопросов. Есть только фирменные решения. Поэтому без "маденчинства" с паяльником не обойтись.
15.07.2013 в 18:33:22
У нас получается свет дороже чем у вас, кстати.
16.07.2013 в 00:48:45
Вопрос к знатокам! Угадайте, почему так варочную поставили?
16.07.2013 в 00:54:19
Что бы духовкой пользоваться удобнее было.
16.07.2013 в 01:27:42
Видимо, потому что духовка над блоком розеток располагается.
16.07.2013 в 12:01:14
:) Блок розеток, был перенесён левее уже после установки варочной.
А установлено так, потому что, "сборщик" убедил заказчика что варочная над духовкой будет греться!!! :eek: Это пипец.
То что саморезов у "сборщика" не было нужной длинны уже вроде как мелочи...
После "сборщика" пришел "замерщик"...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу