Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

18.07.2013 в 18:15:15

Опять у меня вопрос про навесы возник. Навесы такие- http://jumboo.com.ua/naves-reguliruemyj-scilm.html Необходимо что бы шкафчик отходил от стены на 10-12мм. Шкафчики - ДСП, сзади задняя стенка из МДФ. Как расчитаны крепиться эти навесы? У них сбоку есть выступ, который ложится на ДСП, в МДФ в этом месте делается вырез под крючок навеса и этот выступ, но торчит расстояние будет больше чем 10-12 мм. Или они расчитаны на то, что задняя стенка вставляется в паз и в этот паз вставляется и выступ навеса? Т.е. в моем случае выступ проще вообще спилить и утопить навес глубже?

Сейчас в полностью втянутом состоянии 13мм. Или забить и не заморачиваться.

Кроме того вопрос по рейке, на которую все вешается, купил якобы фирменную, в магазине.. Замерил толщину металла, 1.15мм, нашел дома старую и безродную, купленную лет 6 назад на рынке, 1.25мм. Это нормально, не выгнет ее?

0
Аватар пользователя
Weld

Местный

Регистрация: 24.03.2011

Одесса

Сообщений: 1480

18.07.2013 в 18:20:02

kirich написал : сзади задняя стенка из МДФ.

или из ХДФ?

kirich написал : Или они расчитаны на то, что задняя стенка вставляется в паз и в этот паз вставляется и выступ навеса?

да

kirich написал : в моем случае выступ проще вообще спилить и утопить навес глубже?

можно сделать на боковой стенке в нужном месте короткий запил. Если не специнструмента можно и стамеской :) Можно и спилить прилив...

0
Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

18.07.2013 в 18:40:20

Weld написал : или из ХДФ?

Из плотного картона, в общем из того, и чего обычно делается задняя стенка. :)

Weld написал : Если не специнструмента можно и стамеской Можно и спилить прилив...

Стамеской врядли, может насверлить отверстий, и потом соединить их, пользуясь сверлом как фрезой. Фрезера пока нет, к сожалению, как вариант, блогаркой, только диск брать волнистый по камню, диском по дереву не стал бы резать.

Мне конечно проще срезать выступ, он несет какую то функциональную нагрузку, или просто облегчает установку?

На каком расстоянии от задней плоскости шкафчика делается обычно паз под заднюю стенку, есть какие то стандарты?

0
Аватар пользователя
Weld

Местный

Регистрация: 24.03.2011

Одесса

Сообщений: 1480

18.07.2013 в 19:05:03

kirich написал : Стамеской врядли, может насверлить отверстий, и потом соединить их, пользуясь сверлом как фрезой. Фрезера пока нет, к сожалению, как вариант, блогаркой, только диск брать волнистый по камню, диском по дереву не стал бы резать.

УШМ лучше отставить в сторонку. Стамеской я делал на одном ящике :) Долго, нудно, но сделал.

kirich написал : он несет какую то функциональную нагрузку, или просто облегчает установку?

от большого смещения может и спасет :)

kirich написал : На каком расстоянии от задней плоскости шкафчика делается обычно паз под заднюю стенку, есть какие то стандарты?

зависит и от расстояния от шкафчика до стенки(если фартук или панель) и от самих навесов(минимальный и максимальный вылет) обычно позиция паза 12-16мм

0
Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

18.07.2013 в 19:13:55

Weld написал : Стамеской я делал на одном ящике Долго, нудно, но сделал.

У меня 5 ящиков, :(

Weld написал : от большого смещения может и спасет

Я имел ввиду что выступ просто для центровки\установки и на нагрузочную способность навеса никак не влияет, так?

Weld написал : зависит и от расстояния от шкафчика до стенки(если фартук или панель) и от самих навесов(минимальный и максимальный вылет) обычно позиция паза 12-16мм

Сейчас посмотрел, мне буквально 5-6мм хватило бы думаю (если сейчас на полностью втянутом состоянии не хватает буквально 1мм, ну и пусть рейку немного выгнет), может просто сделать шаблон и врезернуть сверлом Форстнера ДСП боковой стенки, что бы выступ ушел глубже. Хотя наверное проще срезать его.

Повторю вопрос, а то он как то убежал в первое сообщение, может что скажете. Кроме того вопрос по рейке, на которую все вешается, купил якобы фирменную, в магазине.. Замерил толщину металла, 1.15мм, нашел дома старую и безродную, купленную лет 6 назад на рынке, 1.25мм. Это нормально, не выгнет ее?

Какие рейки Вы применяете?

На картинке те, что у меня. Новые лучше?

0
Вложение
Аватар пользователя
B52

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Днепропетровск

Сообщений: 41

18.07.2013 в 22:14:47

wayfarer написал : Я бы рекомендовал глубину шкафов делать 550 мм, поскольку ширина столешницы как правило 600 мм. Лучше будет смотреться, если столешница будет нависать спереди над тумбами. Кроме того нужно еще учесть, что фасады так же имеют толщину от 16 мм. Т. е. общая глубина тумбы и фасада получиться больше, чем столешница.

Жаль. Хочется взглянуть на ваш результат.

  1. У меня так же есть не большие сколы. Но я надеюсь, что фасадами все закроется и их не будет видно.
  2. Мне так же это еще предстоит делать. Предпологаю пилить электролобзиком, предварительно просверлив отверстие для пилки.

550мм это много. Нависание впереди обычно 40мм и сзади надо отступить хотябы 50мм, а если есть комуникации то и больше.

0
Аватар пользователя
B52

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Днепропетровск

Сообщений: 41

18.07.2013 в 22:17:38

kirich написал : У меня 5 ящиков, :(

Я имел ввиду что выступ просто для центровки\установки и на нагрузочную способность навеса никак не влияет, так?

Сейчас посмотрел, мне буквально 5-6мм хватило бы думаю (если сейчас на полностью втянутом состоянии не хватает буквально 1мм, ну и пусть рейку немного выгнет), может просто сделать шаблон и врезернуть сверлом Форстнера ДСП боковой стенки, что бы выступ ушел глубже. Хотя наверное проще срезать его.

Повторю вопрос, а то он как то убежал в первое сообщение, может что скажете. Кроме того вопрос по рейке, на которую все вешается, купил якобы фирменную, в магазине.. Замерил толщину металла, 1.15мм, нашел дома старую и безродную, купленную лет 6 назад на рынке, 1.25мм. Это нормально, не выгнет ее?

Какие рейки Вы применяете?

На картинке те, что у меня. Новые лучше?

Не выгнет. Если сомневаетесь установите чаще крепеж к стене. Обычно 2 дюбеля на 1 шкаф.

0
Аватар пользователя
Weld

Местный

Регистрация: 24.03.2011

Одесса

Сообщений: 1480

18.07.2013 в 22:27:48

kirich написал : Замерил толщину металла, 1.15мм, нашел дома старую и безродную, купленную лет 6 назад на рынке, 1.25мм. Это нормально, не выгнет ее?

десятка роли не сыграет. Новая получше будет, все-таки рычаг поменьше. Прилив на навесе мне кажется все-таки больше для позиционирования чем для увеличения жесткости

B52 написал : Нависание впереди обычно 40мм

так 40 без фасадов же

B52 написал : сзади надо отступить хотябы 50мм

зачем без проложенных за коробами коммуникаций оставлять целых 50мм?

0
Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

18.07.2013 в 22:33:35

B52 написал : Не выгнет. Если сомневаетесь установите чаще крепеж к стене. Обычно 2 дюбеля на 1 шкаф.

Я планировал 3.5 на шкаф (половинка это один на 2 шкафа, средний).

Weld написал : Прилив на навесе мне кажется все-таки больше для позиционирования чем для увеличения жесткости

Да я тоже так думаю, врядли он что то может удержать, хоть и довольно толстый.

0
Аватар пользователя
x-men

Местный

Регистрация: 30.05.2007

Уфа

Сообщений: 1376

18.07.2013 в 22:34:18

Паз можно сделать дисковой пилой, в два прохода с небольшим смещением. Тогда задняя стенка из ДВП встанет. Или же пазовой фрезой на 4 мм и фрезером, которого у вас пока нет. Когда вешал свои верхние фасады тоже такая же задача была, как у вас. Я плиткой не облицовывал все пространство над столешницей, а только те места где плитка выглядываает из под верхних шкафов. Главная причина такого подхода- трудоемкость укладки десятисантиметровой плитки. Тем более ее все равно не видно. А так как с одной стороны шкафчики как бы на стене из плитки, а под ними самими плитки нет, то это и заставило "дистанцировать шкаф" от стены. Из ламината я нарезал пилой полоски шириной по 5-6 см и профиль крепил саморезами над полосами ламината. Таким образом сместилось положение профиля. Толщина плитки 7 мм + два- три мм клея. Толщина ламината 8 мм. Дюбеля правда надо ставить потолще и почаще. Пока держится вроде.

0
Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

18.07.2013 в 22:51:51

x-men написал : Паз можно сделать дисковой пилой, в два прохода с небольшим смещением.

Есть шуруповерт, перфоратор, дрель, болгарка, электролобзик, небольшой дремель (скорее минидрель для печатных плат), дисковой пилы нет :(

x-men написал : Когда вешал свои верхние фасады тоже такая же задача была, как у вас.

Так дистанция от стены у меня получается 10мм и так, если навесы утоплю, обеспечивается рейкой. Плитка внизу, 10мм. У меня скорее обратная проблема выходит, если навесы не утопить, то верх ящика выходит 12-13мм от стены, при необходимых 10-11.

0
Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

22.07.2013 в 21:20:18

Столкнулся с небольшой проблемой. Раньше, когда дома делал мебель, фасады делал либо из МДФ 16мм, либо из ДСП аналогичной толщины. Сверлил отверстие под петлю на расстоянии 22мм от торца фасада и проблем не знал (в инете значения 21-23мм).

На новую кухню заказал фасады - Пластик на МДФ в алюминиевом профиле. Толщина фасада 21.7-21.8мм. Как расчитать размер до центра чашки? У меня получается 6мм, соответственно при диаметре чашки это будет 23.5мм

Почитал википедию, запутался еще больше. Чтобы правильно рассчитать дистанцию монтажной планки для накладной и полунакладной петли, необходимо сначала узнать размер минимальной фуги, который вычитается из максимально возможного значения наложения петельной части створки на торец примыкающей стенки.

Что означает - Дистанция монтажной планки?

На всякий случай, петли купил LinkenSystem A SOFT CLOSE наружная (clip-on, эксц) С УСИЛЕННОЙ ЛАПКОЙ. Две петли будут полнакладные, для них применять те же размеры?

Попутно еще вопрос, какой длины применять шурупы для крепления навесов Scilm к ДСП 16мм? Я поставил обычные потайные 4х35, но при толщине навеса 21мм сам шуруп входит в ДСП только на 13мм, нормально? Или есть какие то еврошурупы специально для этих навесов? Кстати в навесах 2 крепежных отверстия + 1 скрытое, т.е. внутри так же как первые два, нов крышке не просверлено и не раззенковано. Посмотрел на это дело, просверлил крышку, раззенковал и закрепил на три шурупа. Или не надо было?

0
Аватар пользователя
Weld

Местный

Регистрация: 24.03.2011

Одесса

Сообщений: 1480

22.07.2013 в 22:20:21

kirich написал : Как расчитать размер до центра чашки?

гарантированно об этом лучше посмотреть у производителя петель на схемах установки.

kirich написал : У меня получается 6мм,

Это наверное расстояние не до центра, а до края

Подъем и положение ответной планки тоже лучше смотреть у производителя. "Универсальные" размеры есть. но не всегда они уместны в конкретных случаях. под каждый тип петель нужно опять же смотреть схему установки.

kirich написал : нормально?

да

0
Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

22.07.2013 в 23:27:55

Weld написал : об этом лучше посмотреть у производителя петель на схемах установки

Смотрел, и как здесь что то понять?

Напомню, фасады толщиной 22мм, ДСП стенок обычное 16мм.

0
Вложение
Аватар пользователя
kirich

Местный

Регистрация: 26.08.2008

Харьков

Сообщений: 1902

22.07.2013 в 23:28:52

Weld написал : Это наверное расстояние не до центра, а до края

Да, я потому и написал -

kirich написал : У меня получается 6мм, соответственно при диаметре чашки это будет 23.5мм

23.5 подразумевалось до центра.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу