justvoodoo

Местный

Москва

26.01.2009 в 15:11:30

Подскажите пожалуйста как правильней поступить в моей ситуации: у нас ремонт в новостройке идёт, сейчас как раз стадия, когда еще можно успеть запихать вентиляторы в туалет и ванную, но я никак не могу определиться - нужно ли мне это...

Есть: обычная новостройка-монолит с естественной вентиляцией, труба 160 мм проходит от кухни до туалета через ванную, между кухней и ванной - вент. стояк, там она уходит вверх. Труба насколько я понял общая как минимум с половиной квартир на стояке, а может и вообще одна на весь стояк (16 этажей, у нас 10-ый). На всякий случай я нарисовал картинку (см. вложение).

Если все окна закрыты (стоят пластиковые стеклопакеты от застройщика), и входная дверь закрыта - то тяги практически нет. Если приоткрыть окно любое - тяга сразу хорошая появляется.

Чего хочется:

• чтобы в мою кухню/ванную/туалет не шли запахи от соседей
  • чтобы запахи из туалета не шли в кухню и наоборот
  • чтобы влажность из ванной нормально испарялась и там не успевал завестись грибок/плесень, и чтобы для этого не надо было приоткрывать окна, а то зимой можно будет офигеть...
  • ну и чтобы других возможных подводных камней не получилось...

Что точно сделаем: в туалет и ванную дверь будет примерно на 1,5 см. выше пола. То есть будет дырка внизу под вход воздуха.

Что думали с вентиляторами: купить 2 штуки DECOR 150мм. с обратным клапаном, поставить их в ванную и туалет, подключить к освещению этих комнат. Но потом я узнал что эти "обратные клапаны" не дают работать естественной вентиляции, то есть только поток воздуха от вентилятора может их "открыть", а как только вентилятор остановился - клапан закрывается. Вот тут то я и завис, решил спросить совет здесь, а сам пока склонился к тому что вентиляторы не нужны, а нужны будут приточные клапаны, которые в стеклопакеты встраиваются.

Заранее всем большое спасибо за советы.

0
Вложение
justvoodoo

Местный

Москва

26.01.2009 в 15:30:10

Извиняюсь, немного протупил, почитал что запрещено прямое соединение санузлов и кухни через вентиляцию, присмотрелся по фотками и понял что кухня - отдельный вент. стояк от туалета и ванной. Итого картинка вот такая:

0
Вложение
VLD-2009

Местный

Москва

26.01.2009 в 17:38:46

Сейчас тоже нахожусь в аналогичной ситуации, ломаю голову на счет обратного клапана. Смотрел вентиляторы SILENT 100, там обратный клапан - тоненькая пленка, продавец сказал, что под действием естественной вытяжки он будет открываться. Хотелось бы услышать мнение практиков, кто уже с этим сталкивался.

0
Sdik_S

Местный

Москва

26.01.2009 в 17:53:01

Обратный клапан - это не панацея. Если есть обратная тяга - её надо "лечить" и разбираться почему она возникает.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

justvoodoo

Местный

Москва

26.01.2009 в 18:15:48

Sdik_S: То есть вентиляторы не нужны, а приточные клапаны на стеклопакеты нужны - это и есть верное решение, или не так всё просто?

0
ЭлектрикЪ

Местный

Москва

26.01.2009 в 18:58:58

добавлять в общий стояк дополнительное оборудование вроде воспрещается.И обратные клапаны большей частью игрушечные.настоящий сделан из метала с прокладкой (резина пористая).он действительно работает.Если по хорошему то делать вытяжку самостоятельную .Но увы это дорого для людей живущих ниже официального уровня бедности. ПОСТАВЬТЕ ВЕНТИЛЯТОР ДЕКОР ЗАБЪЕТСЯ пылью и будет своим шумом заглушать пуки.

0
ssolovov

Местный

Москва

26.01.2009 в 23:30:37

eqq написал : ПОСТАВЬТЕ ВЕНТИЛЯТОР ДЕКОР ЗАБЪЕТСЯ пылью и будет своим шумом заглушать пуки.

Я поставил вентиляторы SILENT 100 в туалете и в ванной. В отключенном состоянии естественная вентиляция сохраняется. Во включенном состоянии в туалете быстрее выветривается "аромат морского прибоя", а в ванной при приеме душа зеркало не запотевает. Шумит несильно. Вернее, практически слышен только шум воздуха в воздуховоде.

0
justvoodoo

Местный

Москва

27.01.2009 в 12:01:39

eqq: а подробней что в себя включает понятие "делать вытяжку самостоятельно"? Или если вам нечего сказать по теме вопроса - то не надо всех вокруг бедняками обзывать :)

ssolovov: а приток воздуха откуда идёт у вас когда вентиляторы включены? Ну раз они воздух в трубу выгоняют, то откуда то воздух должен в квартиру попасть... Приоткрываете окна?

0
Sdik_S

Местный

Москва

27.01.2009 в 16:32:13

justvoodoo написал : То есть вентиляторы не нужны, а приточные клапаны на стеклопакеты нужны - это и есть верное решение, или не так всё просто?

Всё просто как в аптеке:)

Система вентиляции с естественным притоком и естественным удалением воздуха с бюджетных многоэтажках расчитана на приток воздуха извне через неплотности в оконных конструкциях. Собственно схема такой вентиляции следующая: -приток воздуха осуществляется в жилые помещения. -удаление - через вытяжные каналы в ванной, туалете, кухни. Собственно вентилирование последних происходит воздухом пришедшим из жилых помещений.

Официально работоспособность такой системы вентиляции проверяется так: http://t-vent.narod.ru/DocVent/metodika.htm

При появлении в квартире т.н. герметичных (ПВХ, алюминиевых, деревянных и их комбинаций) этот приток нарушается. Хотите установите клапаны, хотите пользуйтесь фурнитурным проветриванием - Ваше личное дело.

Вопрос установки таких вентиляторов - спорный. Но нужно помнить что, даже если установить вентиляторы, или оставить всё как есть(в случае хорошо работающей естественной вентиляции) нужно оязательно чтобы на смену воздуху, который удаляется пришел другой воздух , в данном случае с улицы.

Честно сказать? У меня лично вентилятор установлен(санузел совместный). С таймером, вкл. от света. Установил по необходимости(маленький ребенок и пр. заботы:) ) А приток организован через клапаны. И так уже третий год.

1

justvoodoo

Местный

Москва

27.01.2009 в 18:05:44

Sdik_S: пластиковые окна не "появились", это новостройка, и они изначально там поставлены застройщиком. Я еще пообщаюсь с ним на днях по поводу вентиляции, пусть расскажет откуда должен приток браться.

А "фурнитурное проветривание" - это когда ручку на 45 градусов и чуть приоткрывать - режим "микропроветривания" вроде еще называют - оно?

Насчет вентилятора: а какие именно причины побудили его поставить? Как на это влияет маленький ребенок? И самое главное - помог ли вентилятор решить эти проблемы? А то мне его если ставить - потом очень тяжело к нему подобраться будет (ну если сломается или там почистить) - надо будет алюминиевый реечный потолок демонтировать частично :(

0
Гость

Аккаунт удален

27.01.2009 в 20:42:55

justvoodoo написал : Ну раз они воздух в трубу выгоняют, то откуда то воздух должен в квартиру попасть...

в П-44т в каждой комнате на стене есть отверстие на улицу, типа приточка...

0
Sdik_S

Местный

Москва

27.01.2009 в 23:06:57

justvoodoo написал : А "фурнитурное проветривание" - это когда ручку на 45 градусов и чуть приоткрывать - режим "микропроветривания" вроде еще называют - оно?

оно самое.

justvoodoo написал : Насчет вентилятора: а какие именно причины побудили его поставить? Как на это влияет маленький ребенок? И самое главное - помог ли вентилятор решить эти проблемы? А то мне его если ставить - потом очень тяжело к нему подобраться будет (ну если сломается или там почистить) - надо будет алюминиевый реечный потолок демонтировать частично

маленький ребенок=большие заботы. одних постирушек знаете сколько?:confused:
это значит влажность, от неё растёт грибок

реечный потолок? ну и что? в конце концов уж если захотелось установить вентилятор можно сделать что-то типа технологического люка.

0

Сан-Сан

Местный

Москва

28.01.2009 в 19:40:05

приточка нужна по любому... для нормального самочувствия а если есть приточка, есть и циркуляция в С\У т.к. там отверстия воздуховодов если на вентиляторе есть обратный клапан, то естественная вентиляция не работает нужен какой то компромисс...

0
ssolovov

Местный

Москва

28.01.2009 в 23:33:39

Сан-Сан написал : приточка нужна по любому... для нормального самочувствия

Т.е. Вы имеете в виду принудительную приточку? Чтобы вентилятор круглосуточно воздух в квартиру засасывал?

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

01.02.2009 в 13:12:50

Сан-Сан написал : если на вентиляторе есть обратный клапан, то естественная вентиляция не работает

Еще как работает. "Лепестковый" обратный клапан практически не сопротивляется "прямому" потоку воздуха.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу