ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

11.02.2009 в 17:50:01

Хаим написал : легко возвращает 70

и "может возвратить при определенных условиях до 70 % " - это две большие разницы :D

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

11.02.2009 в 17:51:03

ломастер написал : "может возвратить при определенных условиях до 70 % " - это две большие разницы

Абсолютно правильно:applause:

0
mowo
mowo
Местный

Москва

12.02.2009 в 00:22:22

с точки зрения дилетанта или потребителя, но никак не профи (посмотрел, как лоссней устроен изнутри), ну и начитавшись всякого: 1.нужно обеспечить максимум "контакта" потоков для рекуперации при минимуме объема конструкции 2.учесть, что холод (зима) вызывает проблему обмерзания 3.минимум габаритов(извин., за повтор, но актуально и важно) Боюсь, что кустарно, особенно для городской квартиры соорудить такое устройство самому из подручных средств не удастся, получится громоздкая "бандура"(извин.), несмотря на таланты жестянщика. Без современных материалов не обойтись. Проблема в эффективном воздушном теплообменнике.
Самому можно нечто "выстрадать" для домика, коттеджа, там есть и пространство и вольность в технических решениях, если руки чешутся и вместо рыбалки в выходные творить ручками... (пример госп.Пъ). Лучше заработать деньги тем, чем владеете (крыть крышу, здорово) и приобрести то, во что уже вложено трудов и умений спецов, техники такой немало, правда, кризис на улице....

0
alsem
alsem
Местный

Санкт-Петербург

12.02.2009 в 01:27:09

SKU-ter написал : Скажу вам как специалист систем вентиляции: Системы рекуперации изобрели в Европе с её тёплым климатом и в центральной России а тем более в Сибири это не работает..... сами посудите: вытяжной воздух имеет темп-ру ну например +25 гр. и проходя в большой скоростью сквозь пластины рекуператора насколько он нагреет воздух который имеет температуру ну например -10гр. и проходит с той же скоростью с другой стороны пластины.... Проведённые нами испытания показали в лучшем случае тампература поднимется на 1-2 гр. при преведённых выше температурах.... хотя я был в командировке в Краснодаре и там очень даже пользуется спросом

Если отвлечься от воздухо-воздушных рекуператоров. И привести другой пример: Январь месяц. В земле лежит труба диаметром 110мм. Площадь теплообмена составляет 6,8м.кв. Скорость воздуха = 2,6м/с. Температура на улице составляет -28гр. Температура воздуха на выходе из трубы =(-1гр).
Вопрос "имеющим мнение" по теплообмену: это пуля или реальная ситуация?:)

0
JurijS
JurijS
Новичок

Мариямполе

04.03.2009 в 09:00:29

Вот озадачился создать рекуператор и думаю использовать пластинчатый...и не один блок ,а два ...последовательно .Сами пластины думаю нарезать из тонкого 0.2 мм алюминия и и склепать ,чтобы дя прохода воздуха оставались щели по 4-5 мм.Думаю по ложить пакет полшмя,чтобы общяя толщина не превышала 10-12 см и с небольшим наклоном в центр для стока возможного конденсата .Остается вопрос :каковы размеры пластин?Думаю где то 35х35 см ,т.к нигде не нашел расчетов и соотвессно размеров заводских изделий...Впоследствии дооборудую двумя(вход-выход )вентиляторами,фильтрами ,мож байпасником..Пока интересует принципиальная схема-все ли правильно думаю....Кто что знает отзовитесь...

0
Вложение
кныш
кныш
Местный

Одинцово

04.03.2009 в 09:32:12

JurijS написал : Вот озадачился создать рекуператор

Когда коту нечего делать - он ....... Так и Вы фигней страдаете. В заводских условиях рекуператор получается такой что может только в определеных идеальных условиях работать (грубо конечно говорю). Если бы вот так в сарае его легко можно было повторить - неужели Кулибиных не нашлось на такое произведение???? Вывод (чисто мой и не кому не навязывается) - Нечего фигней заниматься. Зря угробленное время, финансы, материалы, нервы.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

04.03.2009 в 10:44:09

кныш написал : Если бы вот так в сарае его легко можно было повторить - неужели Кулибиных не нашлось на такое произведение????

Уже был, и даже на этом форуме! Причем, судя по отчету, работает! Правда, вывод о его необходимости интересный :).

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

04.03.2009 в 10:59:19

AlexEE написал : Причем, судя по отчету, работает!

Покажите хоть одного который бы признался что он лохонулся, конечно у всех все работает и все отлично. Я не спорю в работоспособности рекуператоров. Но не надо возностить их как панацею в экономии тепла. А тем более когда его пытается делать дилетант, с опытом и знаниями заборостроительного техникума и еще доказывать что все работает на 101%. Фигня полная

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

04.03.2009 в 11:09:18

кныш написал : Но не надо возностить их как панацею в экономии тепла.

Согласен, потому и упомянул о выводе, который сделал автор.
А что касается работоспособности - отчет довольно подробный, с замерами температур. Внушает!.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

04.03.2009 в 11:57:40

AlexEE написал : А что касается работоспособности - отчет довольно подробный, с замерами температур

Ну если пишет что работает - ну и слава богу.

0
JurijS
JurijS
Новичок

Мариямполе

04.03.2009 в 14:12:28

Ну вот и решилось......Теперь до победного...!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу