05.03.2009 в 18:22:08
А Чубайса мы не боимся........я а Литве живу и электричество у нас если и отключают то раз в год на один час...:)
05.03.2009 в 19:45:50
JurijS написал : Конечно схема несколько усложнена,...
Хорошо хоть сами это понимаете. Чем проще - тем легче разобраться и более работоспособно оборудование чем с ненужными наворотами
JurijS написал : Вообще то мне посчитали необходимую мощность котла 13 квт,дом 230кв.м.
57 Вт/кв.м. - это действительно очень хорошее утепление. Плюс к этому и зимние температуры взяты наверно не ниже - 15.
JurijS написал : воздуховоды думаю брать прямоугольные типа 10х40 см
это еще считать надо а вообще соотношение lxh для воздуховода если больше чем 1:3 - это уже ерунда, а вообще лучше если к 2,5
JurijS написал : подающая магистраль дополнительно утепляется.
и притом хорошо утеплять
JurijS написал : возможности при помощи автоматики запрограммировать его режим работы
и с стандартной схемой отопления можно делать все что хочется.
JurijS написал : я а Литве живу...
не посмотрел на местожительство
JurijS написал : если и отключают то раз в год на один час...
когда-то и у нас такое было. За последние 3 года зимой достали отключениями. В прошлом году пришлось брать генератор. Вот под этим впечатлением и вспомнил Рыжего.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.03.2009 в 12:59:54
Уважаемый,КИМ.В Ваших ответах чувствуется проффес ионализм..:applause:
,а не могли бы Вы покоментировать мой набросок схемы воздушного отопления:красным-подача теплого воздуха,синим-возврат ,зеленым -локальные вытяжки,фиолетовым-рекуператор...
06.03.2009 в 14:18:07
JurijS написал : В Ваших ответах чувствуется проффесионализм..
Вы мне льстите ;) В вентиляции еще могу что-то мромяукать, что касается возд. отопления - принципы построения по крайней мере представляю.
Что касается чертежа.
JurijS написал : красный-подача теплого воздуха
что касается второго этажа - оставил так как у Вас и есть. Единственно добавил бы 2 дросселя и поставил бы их где воздуховод делится на два луча. Что касается первого этажа. Центральную магистраль провел бы не над окнами а через пом.2 и на ветки поставил бы тоже дроссель-клапана. Почему?. В этом случае схема получится более удобная к регулированию. Ваша схема тоже рабочая, вот только отстроить ее будет тяжело. Основным недостатком в ней будет - повышенный шум решеток в пом.4,5 и сложность отрегулировать сеть для самых дальних точек сети.
JurijS написал : синим-возврат
второй этаж нормально, на первом - номально, но если есть возможность то стоит сделать еще 1-2 точки
JurijS написал : зеленым -локальные вытяжки
нормально. Единственно не понял почему разного размера прямоугольники
JurijS написал : фиолетовым-рекуператор...
что касается воздухозабора и выхлопа воздуха - все понятно. У меня только один вопрос. в том варианте что Вы начертили - получится что "холодный" воздух (по отношению к "нагретому" воздуху для обогрева) Вы запускаете в систему после установки нагрева, тем самым понижаете температуру. Мне кажется что стоит приток после рекуператора подавать на догрев а уже потом отправлять в сеть. Это мое мнение.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.03.2009 в 18:07:19
Ну спасибо огромное,хоть что то мне посоветовали ,а то во всех фоумах одно словоблудие....подачи теплого воздуха на первом этаже планирую провести под полом перрого этажа (до уровня чистового пола еще осталось 20 см) положу полистирол в нем и проложу магистраль.Вообще то на первом этаже только одна точка забора холодного воздуха ,т.к. помещения без дверей ,а где двери в комнатах есть там соотвессно есть и забор холодного воздуха.Вы правы -после рекуператора воздух необходимо подогревать,это я учту.Еще дроссель-клапана,это вы имеете ввиду с электроуправлением?(скореевсего да,т.к. чтобы торчали какието ручки из стен или потолка я не хочу).И наверное нужно еще добавить клапана на приточку с улицы в гараж. Шума в решетках постораюсь избежать увеличением их размеров(типа - узкая и длинная) ну и уменьшением скорости потока.
06.03.2009 в 18:30:06
JurijS написал : Вообще то на первом этаже только одна точка забора холодного воздуха ,т.к. помещения без дверей ,а где двери в комнатах есть там соотвессно есть и забор холодного воздуха
я это прекрасно понял. Но имел ввиду что объем воздуха надо забрать из помещения приличный и чтобы не нагружать одну решетку желательно бы еще бы 1-2 решеточку воткнуть.
JurijS написал : Еще дроссель-клапана,это вы имеете ввиду с электроуправлением?(
Нет. Эти дроссель клапана нужны только один раз - когда запустили систему необходимо перенаправить потоки так чтобы по всем помещениям поступал воздух равномерно и согласно расчета. Этими клапанами как раз и перераспределяются расходы. Отстраивается один раз, затем клапана фиксируются и закрываются. Лучше конечно чтобы был к ним минимальный доступ, а можно и закрыть и забыть. Кроме клапанов можно использовать рассечки - конечно дешевле но сложнее в работе и объяснении. А вот клапана с эл.приводом если надо будет ставить - сначала надо определиться с логикой автоматики - а потом уже смотреть что куда поставить, где какой датчик повесить.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
09.03.2009 в 17:21:13
Знаю, что на ленинградском шоссе (ок метро войковс) строится махина, высотка, там вроде всё отопление воздушное, вот, интересно, что там наворочено... такая махина, вот где инженерная мысль в натуре и так масштабно ... Кто-нидь знает как там всё устроено? Было бы интересно многим кулибиным и не только.
09.03.2009 в 18:05:43
mowo написал : Знаю, что на ленинградском шоссе (ок метро войковс) строится махина, высотка, там вроде всё отопление воздушное
про Ленинградку не знаю - кое что из чертежей по новым высоткам видел - тоже воздушное отопление применено.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.03.2009 в 09:35:11
Еще вопросик.Вентиляция санузлов-вентканал с электроклапаном,открывающимся на определенное время(после пользования санузлом).Постоянно открытым быть не должно?Атоведь все тепло выдует .
10.03.2009 в 09:50:08
JurijS написал : Вентиляция санузлов-вентканал с электроклапаном,
тепло возможно и сохраните а вот застой в с/у получите точно, проходили и не раз. Достаточно вент остановить в с/у, а ест. вытяжка у Вас будет не более 50-60 куб а то и меньше. Это при канале в 160мм. Потеря будет минимальна, но по крайней мере застоя воздуха не будет
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.03.2009 в 10:05:05
Компания Mitsubishi Electric представляет системы серии ZUBADAN. На японском языке это обозначает «супер обогрев». Это из рекламы систем ZUBADAN. Ещё: Теплопроизводительность полупромышленных систем Mitsubishi Electric серии ZUBADAN сохраняет номинальное значение вплоть до температуры наружного воздуха -15°С. При дальнейшем понижении температуры (завод-изготовитель гарантирует работоспособность системы до температуры -25°С) теплопроизводи- тельность начинает уменьшаться. Но при этом сохраняется преимущество, как перед обычными системами, так и перед энергоэффективными системами серии POWER INVERTER. Для вашего "Литва г. Мариямполе" техника должна представлять интерес.... почитайте сами на сайтах www.mitsubishi-aircon.ru, возможно, будет интересно.
14.03.2009 в 15:29:22
Большое ли значение имеет материал воздуховодов?Если подумать ,то в советских многоэтажках был встроенные вентканалы из бетона,для вентиляции.В настоящий момент есть выбор :алюминиевая гофра,нержавеющая гофра,оцинкованные воздуховоды,пластмасса...Я так понимаю-критично воздействие конденсата,сопротивление потоку воздуха ...А если вентканалы сделать из гипсокартона(с учетом того что конденсата не будет,а сопротивление потоку не критично,т.к. сечение можно увеличить и компенсировать потери)где то слышал про такое.Хотелось бы узнать мнение специалистов о таком бюджетном варианте.
14.03.2009 в 21:13:41
Здешние гуру нас учили, что для воздуха до 160 трубы эффективно круглое сечение, прямоугольные для больших сечений. Много толкового можно почитать на сайте производителя вентиляции, например, завода лиссант, весьма любопытный материал там содержится
14.03.2009 в 21:46:39
SKU-ter написал : Скажу вам как специалист систем вентиляции: Системы рекуперации изобрели в Европе с её тёплым климатом и в центральной России а тем более в Сибири это не работает..... сами посудите: вытяжной воздух имеет темп-ру ну например +25 гр. и проходя в большой скоростью сквозь пластины рекуператора насколько он нагреет воздух который имеет температуру ну например -10гр. и проходит с той же скоростью с другой стороны пластины.... Проведённые нами испытания показали в лучшем случае тампература поднимется на 1-2 гр. при преведённых выше температурах.... хотя я был в командировке в Краснодаре и там очень даже пользуется спросом
Да что Вы говорите?! Скорость теплообмена пропорциональна квадрату разницы температур. Другой вопрос что буржуйские рекуператоры не рассчитаны под наши разницы температур, но нечего из недостатка конкретных моделей делать общие выводы.
14.03.2009 в 21:51:47
JurijS написал : Большое ли значение имеет материал воздуховодов?Если подумать ,то в советских многоэтажках был встроенные вентканалы из бетона,для вентиляции.В настоящий момент есть выбор :алюминиевая гофра,нержавеющая гофра,оцинкованные воздуховоды,пластмасса...Я так понимаю-критично воздействие конденсата,сопротивление потоку воздуха ...А если вентканалы сделать из гипсокартона(с учетом того что конденсата не будет,а сопротивление потоку не критично,т.к. сечение можно увеличить и компенсировать потери)где то слышал про такое.Хотелось бы узнать мнение специалистов о таком бюджетном варианте.
Смотря для чего. Если для вытяжки - то хоть из ***** делайте. Если предполагается теплообмен между потоками- нужен материал с хорошей теплопроводностью и стойкостью к конденсационной воде - анодированный алюминий, в крайнем случае оцинкованная сталь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу