06.01.2010 в 21:43:40
Брикеты действительно классные, если б не цена... Их единственное преимущество перед простыми опилками - это компактность. Но их цена - это просто одуреть можно! Я не знаю как в россии, но у нас зерно дешевле стоит, а ведь брикеты - это всего лишь спрессованные отходы деревообрабатывающей промышленности, за что такие деньги?!?!?!?!
Как по мне, так намного проще купить котёл (или печь), который бы работал на простых опилках и построить дровничок чуть по-больше (для пиллет или брикетов он ведь тоже нужен) и пользоваться опилками практически бесплатно (плата только за доставку).
В экономике есть такое понятие как "постоянные" и "переменные" расходы, так вот брекеты - это переменные и чем больше Вы будете их топить, тем это будет для Вас невыгоднее. Проще раз вложиться, чем всю жизнь "башлять".
06.01.2010 в 23:09:32
У меня дача находится в 40 км от постоянного места жительства. Деревенский дом куплен в 1980 г. еще родителями. Две печки, чем топить есть всегда, постоянно что-то строится новое (беседки, заборы, теплицы, еще всякая хрень) есть отходы, что в печку бросить. За все время только 2 года назад взял 3 куба обрезков теса за 500 рублей.
В нашем населенном пункте есть несколько домов, в которые приезжают люди из г.Москва.
Дикие люди, этим летом наблюдал, как в один из домов приехала Газель из города и привезла колотые березовые дрова в сетках. За деньги, которые были заплачены, лучшие из сельчан, обеспечили бы березовым тополивом на 3 года вперед.
Про брикеты из этой же оперы. Нам денег девать некуда, давайте придумаем куда.
07.01.2010 в 00:13:02
Ну в этом плане брекеты действительно удобнее, а лучше тогда купюрами, как в фильме "Скалолаз". Как Вам реклама, брекетопроизводители? Хорошь людей грабить, делаете из говна "конфетку", обещаете "золотые горы" и лупите в три шкуры непонятно за что.
07.01.2010 в 13:08:09
2Iven
Спасибо за разъяснения.
А вот как вы разжигаете их - сразу утрамбованные опилки или предварительно газеты и щепки?
(Пока в планах опилками топить не планируется, ибо осталось еще много угля (было паровое, сейчас в связи с ремонтом осталась простая печь).
Но если вдруг где обломятся халявные опилки, почему бы и нет :-))
07.01.2010 в 13:47:43
В основном керасином (можно растворителем), только не вздумайте бензином! Один пробовал, чуть гараж не развалил. Достаточно пару капель керасина. Можно газовой горелкой в трубу поддува, но я до такого пока не дошёл.
Можно той же газетой или щепками. Главное чтоб горение началось, а дальше всё само горит.
07.01.2010 в 14:25:40
Ясно. Спасибо!
07.01.2010 в 21:54:26
Напомню - вопрос был о печах верхнего горения.
Iven написал : Просите технологию - да меня за неё грохнут продавцы пиллет и дров.
Поскольку я совершенно их не боюсь (типа сам кого хошь грохну), я попытаюсь методом проб и ошибок понять как такая печка работает.
Вас я попрошу стойко терпеть мои незнания и вопросы (ибо в таких печах я не специалист) и, во избежание неприятностей с продавцами пиллет и дров, просто и односложно отвечать - да\нет.
Вот на рисунке печь в разрезе. Слева - до начала горения, справа - после того как все сгорело.
При закладке дров снимаем крышку красного цвета, конструкцию зеленого цвета извлекаем полностью.
Забрасываем в синюю емкость дров до уровня боковой горизонтальной трубы желтого цвета.
Ставим обратно зеленую конструкцию - она будет на уровне чуть ниже желтой боковой трубы и накрываем все красной крышкой - рис. слева.
Поджигаем - плеснувши слегка керосином сверху в зеленую конструкцию, бросаем туда же спичку.
Процесс горения регулируем открывая\закрывая трубу поддува - верхняя часть зеленой конструкции - голубая стрелка показывает как поступает воздух.
Печные газы - стрелки красного цвета - выходят через неплотности между зеленой и синей частями
Н - высота трубы (желтого цвета) для отвода продуктов горения - должна быть высокой и очень высокой, дабы обеспечить нужную тягу.
Что неправильно? (Резвых профессионалов, посылающих погуглить, просьба не тревожиться)
07.01.2010 в 23:43:41
Всё верно. Мне единственное не нравится - "плеснуть керасина", так делал автор печи. Поделюсь личным опытом - может огонь пойти в трубу подачи воздуха, а не в дымоход. Лучше плеснуть немного керосина до того, как ставите блин на дрова, а распаливать смоченной в керасине газетой (совсем маленький кусочек, лишь бы долетела до низу и запалила керасин снизу).
Кроме того, подготовьте крышку в диаметре чуть больше диаметра трубы подачи воздуха, чтоб потом было чем прикрыть поддув. Иначе пока найдёте чем это сделать, в помещении будет полно дыма.
Я б не советовал ставить трубу 100 мм в диаметре, как предложил автор - очень тяжёлая конструкция получится, хватит и квадратной 60х60 (у меня вообще 60х40 тонкостенная).
Да, блин, на который опирается труба поддува не просто плоски - нужны направляющие чтоб было куда газам отходить (посмотрите у Бубафони всё детально описано).
Удачи в изготовлении! Если из металла сделаете так как нарисовано на картинке, печькой будете очень довольны.
Ещё одно - если будете топить опилками, не стесняйтесь их пресовать (чем лучше спресуете, тем лучше будут гореть, главное распалить).
08.01.2010 в 21:29:31
Да, я помню, направляющие на (вернее под) поддувом - см. рисунок.
У автора их было 4.
Непонятно нвсколько важна "несимметричность" швеллеров.
Я так понимаю, что поддув вместе со своими швеллерами здорово греется - т.е. больше всего в печке греется именно эта часть. Если так, то приваривать швеллера нужно тоже с умом, не то порвет или погнет весь поддув.
08.01.2010 в 22:18:51
Не знаю, я как-то не замаричивался над этим вопросом. Всё и так отлично работает, ничего не рвёт.
09.01.2010 в 00:04:24
А Вы варили так как у Бубафони? в торцах швеллеров? Дело в том, что швеллера по-любому сильнее калиться будут. И если их приварить в двух точках, а именно в торцах, то играть все будет непредсказуемо. Я не могу поклясться в этом - но так думаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу