07.01.2010 в 21:54:26
Напомню - вопрос был о печах верхнего горения.
Iven написал : Просите технологию - да меня за неё грохнут продавцы пиллет и дров.
Поскольку я совершенно их не боюсь (типа сам кого хошь грохну), я попытаюсь методом проб и ошибок понять как такая печка работает.
Вас я попрошу стойко терпеть мои незнания и вопросы (ибо в таких печах я не специалист) и, во избежание неприятностей с продавцами пиллет и дров, просто и односложно отвечать - да\нет.
Вот на рисунке печь в разрезе. Слева - до начала горения, справа - после того как все сгорело.
При закладке дров снимаем крышку красного цвета, конструкцию зеленого цвета извлекаем полностью.
Забрасываем в синюю емкость дров до уровня боковой горизонтальной трубы желтого цвета.
Ставим обратно зеленую конструкцию - она будет на уровне чуть ниже желтой боковой трубы и накрываем все красной крышкой - рис. слева.
Поджигаем - плеснувши слегка керосином сверху в зеленую конструкцию, бросаем туда же спичку.
Процесс горения регулируем открывая\закрывая трубу поддува - верхняя часть зеленой конструкции - голубая стрелка показывает как поступает воздух.
Печные газы - стрелки красного цвета - выходят через неплотности между зеленой и синей частями
Н - высота трубы (желтого цвета) для отвода продуктов горения - должна быть высокой и очень высокой, дабы обеспечить нужную тягу.
Что неправильно? (Резвых профессионалов, посылающих погуглить, просьба не тревожиться)
07.01.2010 в 23:43:41
Всё верно. Мне единственное не нравится - "плеснуть керасина", так делал автор печи. Поделюсь личным опытом - может огонь пойти в трубу подачи воздуха, а не в дымоход. Лучше плеснуть немного керосина до того, как ставите блин на дрова, а распаливать смоченной в керасине газетой (совсем маленький кусочек, лишь бы долетела до низу и запалила керасин снизу).
Кроме того, подготовьте крышку в диаметре чуть больше диаметра трубы подачи воздуха, чтоб потом было чем прикрыть поддув. Иначе пока найдёте чем это сделать, в помещении будет полно дыма.
Я б не советовал ставить трубу 100 мм в диаметре, как предложил автор - очень тяжёлая конструкция получится, хватит и квадратной 60х60 (у меня вообще 60х40 тонкостенная).
Да, блин, на который опирается труба поддува не просто плоски - нужны направляющие чтоб было куда газам отходить (посмотрите у Бубафони всё детально описано).
Удачи в изготовлении! Если из металла сделаете так как нарисовано на картинке, печькой будете очень довольны.
Ещё одно - если будете топить опилками, не стесняйтесь их пресовать (чем лучше спресуете, тем лучше будут гореть, главное распалить).
08.01.2010 в 21:29:31
Да, я помню, направляющие на (вернее под) поддувом - см. рисунок.
У автора их было 4.
Непонятно нвсколько важна "несимметричность" швеллеров.
Я так понимаю, что поддув вместе со своими швеллерами здорово греется - т.е. больше всего в печке греется именно эта часть. Если так, то приваривать швеллера нужно тоже с умом, не то порвет или погнет весь поддув.
08.01.2010 в 22:18:51
Не знаю, я как-то не замаричивался над этим вопросом. Всё и так отлично работает, ничего не рвёт.
09.01.2010 в 00:04:24
А Вы варили так как у Бубафони? в торцах швеллеров? Дело в том, что швеллера по-любому сильнее калиться будут. И если их приварить в двух точках, а именно в торцах, то играть все будет непредсказуемо. Я не могу поклясться в этом - но так думаю.
09.01.2010 в 00:55:40
А Вы попробуйте, чё зря гадать?
09.01.2010 в 01:23:44
Вобщем да, Вы правы, практика лучше всех теорий.
10.01.2010 в 15:03:34
2baum и 2Iven спасибо, по вашим намекам нашел увлекательное чтиво, похоже надо делать Бубафони.
10.01.2010 в 15:19:11
Рад помочь
10.01.2010 в 16:21:29
2Iven С закладкой дровами вроде все понятно, но вот с опилками??, зола собирается сверху, почему же она не гасит огонь? Или ее очень мало остается от опилок.
10.01.2010 в 19:07:57
Ну что за люди такие пошли недоверчивые. Можете просто взять на веру, работать будет отлично. Но если нужно научное объяснения - вот Вам: золность брикетов, сделанных из опилок составляет 0,7%. Т.е. со 100 кг брикетов Вы получите всего 700 грамм золы. Дальше вопрос из серии что тяжелее 1 кг опилок или 1 кг брикетов. В 200 литровую бочку влазит около 30-40 кг опилок (если полную забивать), т.е. золы будет около 210-280 грамм. Распределите её по поверхности - это то, что Вы получите в конце горения. Да ещё и горение в основном происходит в режиме пиролиза от нагретого до красна катализатора.
Короче, простой приймите на веру, работать будет.
10.01.2010 в 19:15:31
Iven написал : просто взять на веру
Прочитав почти 60 форумных страниц уверовал :) Спасибо, доходчиво объяснили.
01.02.2010 в 10:52:49
Привет всем ! Не терпится поделиться собственным опытом.Поставил пиролизный котёл ROJEK KTP 25 и с наступлением холодов начал экспериментировать с выбором топлива . Дрова исключил сразу,потому что дрова имеют как минимум атмосферную влажность,купил брикеты из берёзовой пыли - много смолы,купил торфяные брикеты - золы 30% от общей массы,пробовал топить углём - дымоход забивается очень быстро,купил дубовые брикеты - всё супер , но дорого.Теперь хочу попробовать хвойные брикеты, хотя скорее всего там тоже смолы много . Единственно что осталось , так это брикеты из лигнина. Если кто-то об этом слышал , очень прошу рассказать.
01.02.2010 в 11:34:05
Iven написал : Да ещё и горение в основном происходит в режиме пиролиза от нагретого до красна катализатора.
Что за катализатор у Вас? А режим пиролиза откуда взялся? Будьте проше- у Вас горят обычные опилки в обычной бочке обычным огнём. Как раз этим эта бочка и хороша!
01.02.2010 в 11:59:32
Профан2 написал : Будьте проше- у Вас горят обычные опилки в обычной бочке обычным огнём. Как раз этим эта бочка и хороша!
Не будьте умником и пустозвоном! Если "обычние опилки" горять в "обычной бочке", причём горят так, что даже дыма не видно, температура в бочке нагревает её стеныки до ярко-красного цвета, а температура отходящих газов на выходе из трубы не превышает 100 градусов, может и себе сделаете - засыпите в бочку опилок и попробуете запалить? Огонь - это целая наука, а ваш профанский подход просто бесит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу